Борщевик добрался до Арктики

Опасное растение нашли уже на Крайнем Севере.

Ядовитый борщевик, с которым начали активно бороться в европейской части России, добрался до Арктики, сообщает пресс-служба Научного центра изучения Арктики в Ямало-Ненецком округе.

«На Ямал были занесены семена опасного растения борщевик Сосновского, ареал произрастания которого уже достиг широт Мыса Каменного и Сеяхи», — говорится в сообщении.

В научном центре отметили, что в случае распространения сорняк начнет вытеснять местные виды растений, что приведет к критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктики, а также нанесет вред традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера.

Семена борщевика были обнаружены учеными во время экологического мониторинга в разных районах ЯНАО, в ходе которого фиксировались последствия колебания климата: изменение тундрового ландшафта, расселение новых видов растений и животных.

Летом 2020 года заведующий сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики Роман Колесников говорил, что семена могли попасть на Ямал вместе с техникой. Распространение растения вызвало серьезное беспокойство среди жителей тундры, пишет РИА Новости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector