Бразильскому новорожденному удалили «настоящий хвост»

В результате редчайшей врожденной аномалии мальчик появился на свет с 12-сантиметровым отростком в области поясницы.

Об этом очень редком клиническом случае рассказала в Journal of Pediatric Surgery Case Reports группа врачей детской больницы города Форталеза (Бразилия).

Здоровый мальчик родился путем нормальных вагинальных родов на сроке 35 недель беременности. Его мать была здорова, но во время беременности выкуривала по десять сигарет в день. Кроме того, в первом триместре у женщины была инфекция мочевыводящих путей, из-за чего она принимала антибиотик цефалоспорин.

Сразу после родов врачи обнаружили, что с левой части пояснично-крестцовой области новорожденного свисает покрытый кожей отросток длиной 12 сантиметров, заканчивающийся шаром диаметром 4 сантиметра.

Как поясняют авторы публикации, речь идет о так называемом «настоящем хвосте», который является сохранившимся по неясным причинам отростком, который формируется у человеческого эмбриона на четвертой неделе развития, и как правило, спустя еще четыре недели исчезает. Такой «хвост» состоит из жировой и соединительной ткани, кровеносных сосудов, мышечных и нервных волокон. До сих пор в медицинской литературе было описано всего около сорока случаев, когда «настоящий хвост» сохранялся у плода вплоть до появления на свет.

После того как УЗИ показало, что отросток никак не связан с какими-либо патологиями нервной системы, было принято решение его удалить. Операция прошла успешно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.