Британцу напечатали глазной протез на 3D-принтере

Мужчина стал первым в мире обладателем цифрового искусственного глаза.

Уникальный протез создали ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) и специалисты из лондонской глазной больницы Мурфилдс специально для пациента Стива Верца, который вынужден пользоваться искусственным глазом с 20-летнего возраста, говорится в пресс-релизе UCL.

При традиционной технологии производства акриловых глазных протезов сначала делается слепок глазницы. Это достаточно сложный инвазивный процесс, особенно для детей, у которых он проводится под общим наркозом. Затем искусственный глаз расписывается вручную. В общей сложности на создание протеза уходит около шести недель.

Новая технология позволяет сократить это время наполовину. Сначала проводится цифровое сканирование глазной впадины, а затем программное обеспечение создает объемную модель глазницы. Чтобы убедиться, что искусственный глаз полностью совпадает с настоящим, сканируют также и здоровый глаз. Получившаяся модель распечатывается на 3D-принтере в течение двух с половиной часов. Затем модель передают специалисту по глазным протезам, который доводит ее до ума. Весь процесс занимает от двух до трех недель.

В результате получается гораздо более реалистичный искусственный глаз, чем тот, что создан по традиционной технологии. По словам Верца, первого в мире обладателя цифрового глазного протеза, его новый глаз выглядит «просто фантастически», совсем как настоящий.

Команда UCL и больницы Мурфилдс планируют начать клинические испытания, призванные сравнить удобство, внешний вид, преимущества, функциональность и эффективность традиционных глазных протезов и тех, что напечатаны на 3D-принтере. Ожидается, что в испытаниях примут участие до сорока пациентов, которые будут носить каждый из протезов в течение четырех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.