Главная » Новости » Британцу пересадили бьющееся донорское сердце

Британцу пересадили бьющееся донорское сердце

Речь идет о революционной системе хранения донорских органов The Organ Care System (OCS), которую еще называют «Heart in a Box» («Сердце в коробке»). OCS была разработана несколько лет назад базирующейся в США компанией TransMedics и уже используется для транспортировки донорских органов в Европе, США, Канаде и Австралии.

Прежде сохранность донорских органов при перевозке обеспечивалась их охлаждением с помощью льда. Однако так хранить органы можно очень недолго (к примеру, сердце и легкие — не более четырех-шести часов), к тому же в этом случае высок риск их повреждения.

OCS позволяет поддерживать жизнь в донорских органах в течение восьми часов и даже дольше, до того момента, как состоится операция по трансплантации.

Это достигается за счет того, что для органов создаются условия, полностью соответствующие тем, в которых они находились внутри организма. Сердце помещено в специальный пластиковый контейнер, где поддерживается температура тела, и, будучи подключенным к системе, оно продолжает биться, перекачивая по искусственным кровеносным сосудам насыщенную кислородом и питательными веществами кровь. OCS также дает возможность врачам наблюдать за состоянием донорского органа и контролировать его работу.

34-летний Джеймс Уолтон из Сток-он-Трента стал третьим пациентом в Великобритании, которому было пересажено «Сердце в коробке», пишет The Daily Mail. У Уолтона синдром Марфана — генетическое заболевание, поражающее соединительную ткань, в том числе ту, что присутствует в сердце. Состояние мужчины начало ухудшаться в 2015 году, после того, как у него произошел разрыв аорты.

Уолтон перенес несколько операций, в том числе по замене клапана аорты и имплантации кардиостимулятора, но они не помогли — мужчина с трудом мог ходить и дышать.

В итоге врачи приняли решение, что пациенту необходима трансплантация донорского сердца. 3 января у Уолтона снова произошел разрыв аорты, но уже спустя пять дней для него удалось найти подходящий донорский орган. Хирурги бирмингемской больницы Королевы Елизаветы приняли решение использовать OCS, так как у пациента уже было несколько операций, на сердце и образовалось много рубцовой ткани и подготовка к трансплантации должна была занять длительное время. Операция прошла успешно, сейчас Джеймс уже дома и идет на поправку.

Adblock
detector
15 queries in 0,253 seconds.