Главная » Новости » Британка не может есть ничего, кроме пиццы и макарон

Британка не может есть ничего, кроме пиццы и макарон

25-летняя жительница Норвича Джейд Янгман страдает от ограничивающего расстройства приема пищи (avoidant restrictive food intake disorder (ARFID)). Это психическое заболевание, экстремальная форма повышенной разборчивости в еде, как считается, затрагивает примерно 3% населения планеты. Начиная с трех лет Джейд питается исключительно пиццей, пастой, чипсами и куриными наггетсами — и не ест больше ничего, включая любые овощи и фрукты, пишет The Daily Mail.

Когда маленькая Джейд внезапно начала очень избирательно питаться, врачи, которым показывали девочку, говорили ее родителям, что она это перерастет. Но этого так и не случилось. Сейчас Джейд питается тем, что она называет «безопасной едой». Обычно она не завтракает, на ланч съедает кусок пиццы «Маргарита» без томатов, только с сыром, а ближе к вечеру — простую пасту с сыром, или куриные наггетсы с чипсами. Девушка никогда не ест ничего нового, что не пробовала прежде.

Посмотрите нашу галерею вредной, но вкусной еды:

По словам Джейд, если перед ней поставить тарелку с какими-нибудь фруктами или овощами, ее может просто стошнить. Она физически не может проглотить такого рода пищу. Причем дело не в том, что ей не нравится вкус, у нее вызывает отвращение сама текстура фруктов и овощей. «Я знаю, что эта еда не убьет меня, вполне возможно, что у нее прекрасный вкус, но я просто не могу положить ее в рот, а уж тем более проглотить», — объясняет Джейд.

Девушка очень переживает, что отсутствие витаминов и других важных микроэлементов в ее рационе может привести к потере зрения, как это произошло с другим пациентом с ARFID, 18-летним Харви Дайером, о котором недавно рассказали британские СМИ. Юноша всю жизнь питается только чипсами и шоколадом, а в октябре 2018 года ослеп на один глаз из-за отсутствия витаминов группы B в его рационе.

ARFID очень негативно отражается на всех сферах жизни Джейд. Она постоянно чувствует себя усталой и много спит. Ей приходится избегать встреч и застолий с родственниками и друзьями, так как ей не хочется выслушивать вопросы, почему она не ест те вкусные блюда, которые едят все. Джейд также страдает от повышенной тревожности и депрессии.  По словам девушки, она пыталась бороться со своим расстройством с помощью курса когнитивно-поведенческой терапии, а также курса гипноза, но все бесполезно.

Adblock
detector
21 queries in 0,698 seconds.