Главная » Новости » Британские специалисты объявили о жизни после смерти

Британские специалисты объявили о жизни после смерти

Британские специалисты объявили о жизни после смерти

В Великобритании в течение многих лет один за другим при странных обстоятельствах умирали россияне и британцы, связанные с Борисом Березовским, но власти Соединенного Королевства признали факт убийства лишь один раз — в случае с Александром Литвиненко, пишет в своем масштабном расследовании BuzzFeed (собравший целую команду авторов —  Хайди Блейк, Том Уоррен, Ричард Холмс, Джейсон Леопольд, Джейн Брэдли и Алекс Кэмпбелл). The Insider предлагает полный перевод статьи.

Роскошные лондонские особняки. Расписанный от руки Rolls-Royce. И восемь мертвых друзей. Для британского теневого дельца Скота Янга работа на самого открытого критика Владимира Путина означала ошеломляющие возможности, но также и постоянную опасность. Его страшная смерть — одна из тех четырнадцати, которые американская разведка связывает с Россией, но все эти дела закрыты британской полицией. Открывшиеся сейчас документы — настоящая бомба; они дают полное представление о серии смертей на британской территории, на которую государство предпочло не обращать внимания.

На лондонской площади было безлюдно и холодно, когда тело беззвучно падало из окна при свете луны. Оно со стуком упало на острые прутья кованой ограды и повисло на них, кровь растеклась по тротуару. Над ним на пятом этаже было открыто окно, внутри горел свет.

Погибшего звали Скот Янг. Когда-то он был мультимиллионером, занимался теневыми сделками в интересах самых богатых людей мира. Он много лет говорил друзьям, семье и полиции, что за ним охотятся российские наемные убийцы, после того как его состояние исчезло за одну ночь в результате загадочной сделки с московской недвижимостью. Восемь его друзей и партнеров по бизнесу умерли при подозрительных обстоятельствах, он стал девятым. Но в ту ночь, когда полицейские пришли в его пентхаус, они даже не сняли отпечатки пальцев. Прямо на месте они объявили смерть Янга самоубийством и закрыли дело.

Журналисты BuzzFeed News расследовали этот эпизод в течение двух лет и обнаружили улики, указывающие на Россию, которые не заметила полиция. Многочисленные документы, записи телефонных разговоров, материалы тайной прослушки показывают, что Янг был одним из девяти связанных друг с другом людей, умерших на британской территории при подозрительных обстоятельствах, когда у них появились могущественные враги в России. Еще одним из этой девятки был беглый олигарх Борис Березовский.

Документы показывают, что после того как Янг выступил как негласный представитель Березовского — заклятого врага российского государства — в нескольких сделках, разгневавших Кремль, в том числе в заведомо обреченной на неудачу операции с московской недвижимостью, известной как «проект Москва», он жил «под колпаком» российских спецслужб и мафиозных группировок. Британская полиция не нашла ничего подозрительного в смерти всех девятерых из «круга Березовского», но BuzzFeed стало известно, что британская разведслужба MI6 запрашивала у американских партнеров информацию о каждом из этих людей «в контексте убийств».

Предыстория: гибель Николая Второго с семьёй

Великой княжне Анастасии Николаевне в 1918 году было 17 лет. Именно в этом возрасте и закончилась её жизнь июльским утром в Екатеринбурге. Официальные источники гласят: царь Николай Второй, императрица Александра Фёдоровна, их пятеро детей и четверо слуг были расстреляны.

Обыватели и учёные-историки разделились лишь во мнениях относительно заказчиков и исполнителей преступления. Одни утверждают, что случившееся – «работа» большевиков, а другие указывают на эсеров. Причём вторая версия кажется более правдоподобной. 

Во-первых, на жизни предыдущих императоров – Александра Второго и Александра Третьего, покушались именно народовольцы. А в период зарождения в Саратове эта организация была тесно связана с народовольческим кружком «Летучий листок». 

Во-вторых, вспомним «философский пароход»: большевики попросту поспособствовали эмиграции своих противников. К тому же, Николай Второй давно не участвовал в политической жизни России, поскольку был арестован вместе с государыней после Февральской революции. Соответственно, новая власть не получала выгоды от уничтожения сверженного монарха. В то же время эсеры представляли собой террористическую партию и «специализировались» на убийствах министров и членов правящей династии. Именно они уничтожили дядю последнего царя – Сергея Александровича (исполнителем, напомним, был Иван Каляев).

Отчёт следователя-белогвардейца Николая Соколова свидетельствует, что Анастасия Николаевна Романова была убита в числе последних. Родственник царской семьи английский лорд Льюис Маунтбеттен полагал, что его двоюродная сестра Анастасия погибла от восемнадцати ударов штыком.

Однако некий мужчина сообщил, что видел выбежавшую из Ипатьевского дома царевну. Хотя в 1993 году предположения о спасении кого-либо из членов царского семейства опровергли результаты экспертизы найденных двумя годами ранее останков Николая Второго и его родных. Результаты исследований в 1995 году подтвердили английские специалисты, в 1997 – американские. В январе 1998 г. комиссия объявила окончательный результат: обнаруженные останки принадлежат императору, его супруге и детям.

А нынешним обывателям известно, что царь и его дети канонизированы в 2001 году РПЦ, а двадцатью годами ранее – РПЗЦ (Русская Православная Зарубежная Церковь). Причём РПЗЦ канонизировала также всех погибших слуг, а РПЦ – только доктора Евгения Боткина и пока рассматривает дела остальных жертв тех кровавых событий. 

Появление самозванки

Ночью с шестнадцатого на семнадцатое февраля 1920 года молодая женщина собиралась прыгнуть в воду с берлинского Бендлерского моста. Неудавшуюся самоубийцу остановил полицейский и доставил в участок. Своему спасителю Анна сказала, что хотела увидеть в Берлине собственную тётку по матери – принцессу Ирен. Ирен Гессенская была родной сестрой императрицы Александры Фёдоровны (урождённой Алисы Гессенской). Самозванка жаловалась, что она дошла до дворца, но родственники унизили её. Дескать, родня возмутилась наличием ребёнка, рождённого вне брака. Если сейчас звёзды шоу-бизнеса хвастаются в прессе внебрачными отпрысками, то в то время подобное считалось позором.

«Несчастная девушка» жаловалась, что осталась одна в мире и не осознавала своих действий. Однако лжецаревна собиралась прыгать с маленькой высоты. Согласно данным полиции, дама была одета в блузу, чёрную юбку и платок. На одежде отсутствовали инициалы. Поскольку ответы «страдалицы» были несвязны, её посчитали невменяемой и отправили в Елизаветинскую больницу (там лечились беднейшие жители города).

Врачи осмотрели пациентку и отметили у неё склонность к меланхолическим приступам, а также истощение организма. При росте 1 м 70 см «Анастасия Николаевна» весила всего 44 килограмма. В итоге девушку определили в Дальдорф – в психиатрическую лечебницу. 

Приключения в психбольнице 

Приютские врачи обнаружили у девушки около шести огнестрельных ранений на спине. На голове у больной был шрам в виде звезды. Доктора решили, что из-за этого пациентка и лишилась памяти. К тому же Анна говорила с «восточным акцентом», поэтому полиция и медики посчитали, что она могла бежать из России.

У больной диагностировали депрессивное расстройство психики. Однако доктора отмечали её сдержанность и спокойствие. 

Анну-«Анастасию» в лечебнице прозвали «госпожой Неизвестной» – Fräulein Unbekannt. Сиделка заметила, что пациентка понимала русскую речь, но говорить не могла. Стало понятно, что родным для лечащейся был один из славянских языков. Так и было: Анна была полькой.

Хотя медсестра по имени Эрна Бухольц сообщала, что неизвестная больная свободно говорила по-русски и любила описывать собор Василия Блаженного. Другая медсестра, которую звали Берта Вальц, однажды показала Анне портрет царской семьи. Та отметила «своё фото», сказав, что одна из царевен спаслась. А ещё пациентка хвасталась, что лично знала германскую императорскую семью. По воспоминаниям Теа Малиновской, после просмотра одного иллюстрированного журнала больная стала рассказывать о Екатеринбургском расстреле и собственных попытках спастись. Кроме того, меланхоличная девушка не любила фотографироваться. Хотя врачи замечали, что больная быстро поправлялась.

В тот же период вместе с Андерсон находилась швея или прачка Мария Пойтерт, лечившаяся от тяжёлой формы мании преследования. Дама считала, что за ней постоянно следят и всё время её грабят. Причём Пойтерт была не менее хвастлива, нежели её соседка. Та хвасталась, что обшивала (или обстирывала) фрейлин русской императрицы.

Двадцать третьего октября 1921 г. медсестра пришла в палату со свежайшим номером «Берлинской иллюстрированной газеты». Издание интриговало большим фото царской семьи на первой странице и громким заголовком, вопрошавшим: «Одна из дочерей императора выжила?!» Мария отметила свойство своей соседки с лицами царевен, однако Анна попросила её молчать.

Когда дамочка выписалась из психбольницы, ей были открыты двери многих домов. Однако в итоге хозяева старались избавиться от нежеланной гостьи. У «императорской дочери» был отвратительный характер. Хотя знание этикета, манера общения и особенности поведения авантюристки были характерны для высшего света.