Будущим отцам-диабетикам посоветовали изменить курс лечения

Прием мужчиной накануне зачатия популярного препарата от диабета может привести к порокам развития у ребенка.

Об этом предупредили исследователи из Университета Южной Дании, Копенгагенского университета (Дания) и Стэнфордского университета (США), статья которых опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Как показали предыдущие исследования, сахарным диабетом 2-го типа очень часто болеют мужчины репродуктивного возраста, и это заболевание негативно отражается на их фертильности, снижая качество спермы. Кроме того, некоторые антидиабетические препараты тоже негативно сказываются на мужской репродуктивной системе. Однако до сих пор было неясно, отражается ли прием этих лекарств на будущем потомстве.

Чтобы разобраться в этом вопросе, исследователи проанализировали данные из датских национальных регистров обо всех детях, родившихся в Дании с 1997 по 2016 годы в результате одноплодных беременностей, чьи матери не страдали от диабета или гипертонии. Всего в анализ были включены данные о более чем одном миллионе 116 тысячах детей, у 3,3% из которых наблюдались врожденные генетические аномалии.

Кроме того, ученые проанализировали общенациональные данные обо всех пациентах с диабетом и назначениях антидиабетических лекарств, включая инсулин, метформин и препараты сульфонилмочевины. Исследователи считали, что ребенок был подвержен воздействию того или иного лекарства от диабета, если его отцу был назначен по крайней мере один такой препарат в течение трех месяцев до зачатия, когда происходил процесс созревания сперматозоидов, с помощью которых ребенок был зачат.

В итоге было установлено, что у детей, чьи будущие отцы накануне зачатия принимали метформин, но не другие антидиабетические лекарства, на 40% повышен риск генетических пороков развития, особенно дефектов гениталий у мальчиков.

В чем причины такого эффекта, пока неизвестно, однако, как считают ученые, мужчинам, принимающим метформин и планирующим стать отцами, стоит заранее обсудить со своим лечащим врачом возможность перехода на другое лекарство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.