Главная » Новости » Бурная сексуальная жизнь провоцирует рак

Бурная сексуальная жизнь провоцирует рак

Результаты исследования, проведенного международной группой ученых, опубликованы в журнале BMJ Sexual & Reproductive Health.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти шести тысяч мужчин и женщин, живущих в Англии. В 2012–2013 гг. средний возраст этих людей составлял 64 года. Все они отвечали на вопросы о том, сколько у них было за жизнь сексуальных партнеров. Кроме того, участники сообщали сведения о своем здоровье и самочувствии, имеющихся у них болезнях, наличии симптомов депрессии, образе жизни, доходах, семейном положении.

Анализ собранной информации показал, что между числом сексуальных партнеров в течение жизни и повышенным риском заболеть каким-либо онкологическим заболеванием существует несомненная связь, причем особенно у женщин. У тех участниц опроса, которые сообщили, что у них было десять и более любовников, вероятность получить диагноз «рак» оказалась на 91% выше, чем у тех, кто вообще не имел половых партнеров или за всю жизнь занимался сексом только с одним человеком. У женщин с большим количеством сексуальных партнеров оказался на 64% повышен риск наличия какого-либо хронического заболевания, негативно влияющего на их повседневную жизнь.

Что касается мужчин, то у тех из них, кто имел от двух до четырех сексуальных партнеров, риск рака повышен на 57%, а десять и более сексуальных партнеров — на 69% по сравнению с полным отсутствием половых контактов или одним партнером за всю жизнь.

Виноваты в том, что люди с активной сексуальной жизнью больше подвержены онкологическим заболеваниям, чем их менее сексуально раскрепощенные сверстники, могут быть все те же инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), предполагают исследователи. Предыдущие исследования показали, что ИППП способны запускать биологические механизмы, приводящие к развитию определенных видов рака.

Adblock
detector
147 queries in 0,524 seconds.