Бутылка убивает: вся правда о самом безопасном пластике

Тритан: революция в химической промышленности или очередной маркетинговый ход?

Вы уже слышали о новом модном пластике тритане? Нет? Странно, ведь все больше производителей пластиковых бутылок выбирают именно этот материал как более безопасную альтернативу другим пластмассам. Давайте разберемся, действительно ли этот пластик так хорош.

Зачем нужны новые виды пластика

Пластиковую тару изготавливают из разных материалов. Если тара одноразовая, то чаще ее делают из полиэтилена высокой плотности, полипропилена или полиэтилентерефталата.

Если же к пластику предъявляются повышенные требования или он должен использоваться долго и неоднократно, то часто выбирают поликарбонат. Это прочный пластик, из которого делают покрытие для теплиц и 19-литровые бутыли для воды.

Но проблема поликарбоната в том, что он изготавливается из вещества с гормоноподобной (эстрогенной) активностью — бисфенола А. Это соединение может выделяться при разрушении поликарбоната со временем или при нагревании. После ряда исследований в некоторых странах Европы запрещено использование этого пластика в производстве детских бутылочек.

Когда проблема поликарбоната стала достоянием общественности, возрос спрос на другие полимерные материалы, которые не содержали бы не только бисфенола А, но и других соединений с эстрогенной активностью.

Появление тритана на сцене

Примерно в 2008 году американская компания Eastman заявляет о создании нового безопасного пластика, который не выделяет опасных веществ, в том числе веществ с эстрогенной активностью. Пластик назвали Tritan. Вот что пишет компания на своем сайте:

  • Тритан — это пластик, не содержащий бисфенола А. В его производстве не используется бисфенол А (BPA) или другие соединения бисфенола, например, бисфенол S (BPS).
  • Тритан удароустойчивый. Изделия из него можно использовать, не опасаясь растрескивания.
  • Тритан прочный, что продлевает срок службы бутылок с водой и пищевых контейнеров, потенциально сокращая количество отходов.
  • Тритан обладает исключительной прочностью в посудомоечной машине, что способствует надлежащей санитарии для большей безопасности пластиковых контейнеров.
  • Тритан намного легче стекла, поэтому с ним легче обращаться, не боясь разбить.

Сам производитель заявляет об абсолютной безопасности продукта, который был проверен несколькими лабораториями. Вроде все звучит здорово, и прямо сейчас хочется купить бутылку из инновационного материала.

Почему бы просто не довериться производителю?

Есть несколько нюансов, которые стоит принять во внимание.

Во-первых, у компании Eastman неидеальная репутация: фальсификация результатов лабораторных исследований и судебные разбирательства с крупными компаниями, в том числе и по поводу пластика Tritan.

Во-вторых, состав пластика составляет коммерческую тайну. И компания Eastman не позволяет проводить химический анализ материала без их разрешения, что затрудняет изучение вопроса.

И наконец, основное количество публикаций, как научных, так и просто интернет-статей, приходится на 2012–2015 годы. В настоящее время публикуется в основном рекламная информация о Tritan и патенты с использованием этого материала. С учетом возрастающего интереса к этому пластику, совсем небольшое число свежих научных работ выглядит подозрительно.

Что говорят исследования о тритане?

К сожалению, исследований по тритану не так много, как хотелось бы, а выводы из них весьма неоднозначны и противоречивы. Зачастую результаты зависят от источника финансирования работы и наличия конфликта интересов у исследователей.

Например, в одной работе оценивали миграцию веществ из тритана и поликарбоната. Результат оказался не таким радужным, как обещала компания Eastman: в процессе инкубации при 40 градусах в течении 10 дней из пластика тритан выделили 2-феноксиэтанол (2-PE), 4-нонилфенол (4-NP), бисфенол A (BPA), бензилбутилфталат (BBP) и диметилизофталат (DMIP). В это же время из поликарбоната мигрировал только бисфенол А. Но и в том, и в другом случае концентрации выделяемых веществ не превышали предельно допустимых значений.

В другой публикации тоже установили, что при использовании пластик Tritan выделяет вещества с эстрогенной активностью, из чего делается вывод, что нельзя рассматривать этот материал как безопасную альтернативу поликарбонату. Здесь ученые не скрывают конфликта интересов: они имеют отношения с компанией CertiChem Inc, имеющей судебные разбирательства с Eastman.

Состав пластика тритана скрывается компанией. Но химический анализ показал, что тритан состоит из диметилтерефталата, 1,4-циклогександиметанола и 2,2,4,4-тетраметил-84 1,3-циклобутандиола. И в этом же исследовании, наоборот, говорят о том, что биологические тесты показали отсутствие эстрогенной или андрогенной активности выделяемых веществ.

Еще в одной работе сравнивали выделение пахучих веществ из силиконовых, тритановых и полипропиленовых детских бутылочек. Были идентифицированы 45 летучих соединений, 84% которых выделяются из силикона и концентрация которых превышает безопасную. Здесь тритан и вправду показал себя как более безопасная альтернатива.

Новые стандарты

В ответ на тенденцию уменьшения пластиковых отходов компания Eastman выпустила Tritan Renew — пластик, содержащий до 50% вторичного сырья, тем самым снова подхватив популярный тренд.

На данный момент метка «BPA free», то есть «не содержит бисфенол А», уже не удовлетворяет требованиям безопасности. Появляются запросы на «BP free» — пластик, не содержащий совсем никаких бисфенолов. Tritan якобы удовлетворяет и этим требованиям, но это вопрос, который нуждается в более глубоком исследовании.

Порой пластмассы, преподносимые как более безопасные, могут таковыми не являться.

Тритан: какие выводы о нем мы можем сделать

  • Tritan нельзя в полной мере считать абсолютно безопасным пластиком.
  • Данных по этому вопросу не так много, и они противоречивы.
  • Возможно, Tritan безопасен в использовании. Но чтобы убедиться в этом наверняка, нужно больше исследований.
  • Если вы опасаетесь использовать Tritan, то обратите внимание на полипропилен (пластик с маркировкой «5», «PP») или полиэтилен высокой плотности (маркировка «2», «HDPE»). Они действительно безопасны при правильном использовании.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector