Главная » Новости » Чай чрезвычайно полезен для здоровья

Чай чрезвычайно полезен для здоровья

Чай чрезвычайно полезен для здоровья

Иван-чай: польза и полезные свойства

Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Знакомьтесь – иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка.

Полезен Иван-чай всем людям, как мужчинам, так и женщинам.

Содержание:

Что содержит в себе Иван-чай

Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий  и др. А также биофлавоноиды, пектин, дубильные вещества.

Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине!

В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.

Действие иван-чая на организм

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания.  Иван-чай также принимают  для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.

По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.

Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.

Какие витамины употреблять во время беременности?

Решение завести семью и желание родить ребенка — начало важного пути для пары, и этот путь требует особой подготовки. Первые 6–8 недель после оплодотворения яйцеклетки являются ключевыми для развития Вашего малыша, так как в этот период происходит…

Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.

Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).

Напиток из растения  будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней.  При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.

Еще и антиоксидант?

Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.

Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.

Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.

Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая.

Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.

Чай сенча что это такое

Производится сенча вЯпонии, где, кстати, является одним из самых популярных напитков.

История чайного сорта насчитывает много столетий. Считается, что впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Долгое время сорт был доступен только очень обеспеченным людям ввиду своей дороговизны, однако в настоящее время сенча является довольно распространенным напитком как у себя на родине, в стране Восходящего Солнца, так и за ее пределами.

Сенча представляет собой тонкие скрученные листья, похожие на иглы хвойного дерева (японцы предпочитают другую ассоциацию – с «паучьими лапами»). В процессе производства листья этого сорта не обжаривают, а только обрабатывают паром. Благодаря этому сенча сохранят гораздо больше витаминов и минералов в составе, в отличие от других чайных сортов.

Аромат и вкусовые качества

С виду и по вкусовымсвойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от негоболее изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечаюттакже легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествамисорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленныйнапиток горчить не будет).

Смотрите также:   Цзинь Сюань Най Сян – молочный улун с неповторимым вкусом и ароматом

Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.

Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.

Полезные свойства чая сенча

Как уже отмечалось выше,особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов,поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральныхвеществ.

  • Так, этотчайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно,благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека отразличных вирусов и инфекций.
  • Имеется в сенчеи витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид исостояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается наздоровье глаз и препятствует снижению зрения.
  • Как и любойчайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами – веществами, которыеборются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляютстарение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенноулучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины искладки на лице.
  • Благодаряналичию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развитиязлокачественных образований.
  • Витамин Е, илитокоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи,ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос – препятствует ломкости исухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферолполезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы.
  • Особенностьюсенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе.Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железыи правильной работы иммунной системы.
  • Чрезвычайнополезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижаетхолестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижаетсяриск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшаетсянагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может бытьполезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Благоприятновоздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшениюконцентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижаетриск развития слабоумия в старости.
  • Будет весьмаполезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, посколькусенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания.

Смотрите также:   Эксклюзивный зеленый чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.

Рекомендации по завариванию

Для того, чтобы в полноймере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовитьнапиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации позавариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытиявкусовых качеств чая.

  • Дляприготовления напитка брать следует только качественную, фильтрованную воду безкаких бы то ни было примесей и осадков.
  • Такжежелательно использовать специальную посуду – она может быть керамической,стеклянной или глиняной. Считается, что в чайниках из этих материалов вкуслюбого чайного сорта раскрывается лучше и полнее. Знатоки чайных церемоний советуютбрать посуду белых или светлых оттенков – это весьма эстетично, к тому же такцвет напитка будет виден лучше.
  • Итак, дляначала сполосните заварочный чайник кипятком (это требуется для того, чтобыпрогреть посуду).
  • Положите впосуду чайные листья (на одну чашку потребуется 1 ч.л. чайных листков), затемзалейте их горячей, но не кипящей водой (идеально, если ее температура не будетпревышать 85 градусов) из расчета 200 мл на одну чашку.
  • Дайте сенченастояться в течение 30 секунд. Первую заварку слейте – так вы промоете чай,избавитесь от неприятного привкуса и чайной пыли.
  • Снова залейтелистья водой, подождите минуту, затем приступайте к чаепитию. Помните, чтосенчу можно заваривать несколько раз, но этот сорт способен выдержать не более3-4 завариваний.

Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.

Противопоказания и возможный вред сенчи

Обычно от употреблениячая никаких побочных эффектов не наблюдается, однако в некоторых случаяхчаепитие может иметь не самые приятные последствия.

  • Так, стоитвоздержаться от чая при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • С осторожностьюупотреблять напиток людям, имеющим проблемы с артериальным давлением(гипотонию).
  • Не стоитзлоупотреблять сенчей беременным и кормящим женщинам из-за возможной аллергии уребенка.
  • Передозировка чая может вызвать тахикардию, тошноту, головные боли, а также расстройства желудка и диарею. Рекомендуемая суточная доза не должна превышать 4 чашек в день.

Так чем же полезен зеленый чай?

Что делает зеленый чай таким особенным? Его многочисленные полезные для здоровья свойства в сочетании с мягким вкусом принесли зеленому чаю мировую известность. По мере того, как нам становится известно все больше и больше о полезных свойствах чая в профилактике рака и других аспектах здоровья, зеленый чай можно назвать самым полезным напитком в мире.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ СНИЖАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ

Исследования проводящиеся во всем мире, в настоящее время предоставили твердые доказательства того, что зеленый чай препятствует росту раковых клеток, эффективно снижая риск возникновения некоторых видов рака. Было доказано, что зеленый чай снижает риск рака пищевода, рака толстой кишки, рака простаты и рака шейки матки. Есть подтверждение того, что зеленый чай может предотвращать другие формы рака.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Было доказано, что некоторые элементы в зеленом чае снижают уровень холестерина, улучшая общее состояние организма. В настоящее время многие ученые считают, что натуральные ингредиенты, которые содержатся в зеленом чае, ответственны за снижение уровня болезней сердца. В Японии очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что 75% японских мужчин регулярно курят.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ УЛУЧШАЕТ СОСТОЯНИЕ ВАШЕЙ КОЖИ И ЗУБОВ

В различных исследованиях было доказано, что зеленый чай улучшает сжигание калорий при обычной диете. Он также является основным ингредиентом во многих продуктах по уходу за кожей, включая кремы и даже дезодоранты. Употребление зеленого чая улучшает состояние ваших зубов и предотвращает кариес. Те же вещества, которые уничтожают бактерии, образующие зубной налет во рту, также могут предотвратить пищевое отравление.

EGCG И ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ

Зеленый чай содержит большое количество катеновых полифенолов, которые чрезвычайно полезны для вашего здоровья в целом. В частности, зеленый чай богат галлатом эпигаллокатехина, иначе известного как EGCG. EGCG является антиоксидантом с мощным воздействием на организм. EGCG достаточно силен, чтобы бороться с раковыми клетками, защищая при этом здоровые. Это также предотвращает неправильное свертывание крови, что способствует улучшению состояния сердечной мышцы.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ

Интересно, что другие популярные чаи, такие как черный чай и улун, производятся из листьев того же чайного растения, что и зеленый чай. Однако эти сорта чая не обладают такими же полезными для здоровья свойствами, как зеленый чай. Разница не в чайном растении, а в способе обработки чайных листьев. Листья зеленого чая скорее пропаренные, чем ферментированные. Это удерживает EGCG от окисления, тем самым оставляя лекарственную ценность нетронутой. Однако главным свойством зеленого чая является не его огромная польза для здоровья, а восхитительный аромат, который заставляет вас выпить еще и еще одну чашку чая, независимо от того, насколько здоровым вы являетесь.

Related posts:

foto zeleniy chay ot ekzemiЗеленый чай от экземы

foto pravilno pit zeleniy chayКак правильно пить зеленый чай

Зеленый кофе — почему стоит его пить

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай с древности известен как целебный напиток благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, при этом разные сорта могут отличаться по составу, на который также влияют место произрастания, время сбора, технология обработки. Но, в целом, зеленый чай содержит такие группы веществ, как:

  1. Витамины. В напитке широко представлены необходимые человеку для полноценной жизни витамины группы В, также витамины С, А, РР, К и Е. количество витаминов сокращается в процессе обработки и заваривания, поэтому так важно соблюдать правильность действий при приготовлении зеленого чая. Витамины зеленого чая почти полностью покрывают суточные потребности человека и помогают избежать неприятных последствий авитаминоза: от ломких волос и ногтей до истончения костей и сбоя в работе всех жизненно важных систем.
  2. Микроэлементы и минералы. Зеленый чай чрезвычайно богат такими полезными свойствами как: магний, калий, фтор, медь, йод, натрий. В большом количестве в напитке содержится глутаминовая кислота, а также более 15 различных химических соединений. Важнейшими веществами, полезными для человека являются танин, который выводит свободные радикалы из организма, нормализует процесс переработки пищи, улучшает обмен веществ, катехины – лучшие природные антиоксиданты и теин, который стимулирует деятельность мозга, и тонизирует активность.
  3. Польза зеленого чая также состоит в наличии эфирных масел и растительных белков.

Уникальный состав чая позволяет ему благотворно влиять на все системы организма, оказывать омолаживающее действие и оздоровительный эффект.

Какой сорт зеленого чая полезнее

Человечество знает множество сортов зеленого чая, каждый имеет разный состав в зависимости от того, где растет и как заготавливается. У разных сортов чая свой набор полезных качеств, поэтому однозначно сказать, что полезен тот или иной сорт невозможно. Выбирать нужно исходя из проблем, которые должен чай решать, личных пристрастий.

Наиболее известными сортами являются:

Сорта зеленого чаяСорта зеленого чая

  • Молочный оолонг (улун), который содержит невероятное количество полезных веществ, обладает общим тонизирующим и оздоравливающим эффектом, способствует похудению.
  • Лунцзин – элитный зеленый чай, является рекордсменом по содержанию минералов и антиоксидантом, положительно влияет на кровообращение, пищеварение, снижает холестерин, помогает в снижении веса.

Кому зеленый чай может нанести вред

Зеленый чай, как напиток, насыщенный активными веществами, нужно осторожно употреблять людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, в период обострения язвенной болезни и гастрита. Пожилым людям следует также осторожно употреблять этот напиток. Все без исключения противопоказано употреблять чай на голодный желудок.

Как любой полезный продукт, зеленый чай работает в индивидуальном режиме, поэтому, рассчитывая на оздоровительный эффект, нужно внимательно относиться к выбору сорта. Многочисленные разновидности позволяет подобрать подходящий именно этому человеку сорт чая. И также не стоит усердствовать в потреблении чая, ведь любая польза состоит в умеренности.

Самые эффективные чаи для похудения

Для того, чтобы с удовольствием проводить разгрузочный день и с наслаждением пить чай, выбирайте не только самый эффективный для похудения, но и наиболее подходящий вам по вкусу.Сейчас много предлагается чаев, которые имеют «похудательный» эффект, мы расскажем о наиболее популярных и об их воздействии на организм.

Зеленый чай для похудения

чай для похудения эффективныйЗеленый чай — любимый напиток многих, он является не только эффективным, но и самым популярным для похудения. А все благодаря своему составу: микроэлементы (фтор, цинк, марганец, медь), витамины (С, В, РР, К), антиоксиданты. Зеленый чай окажет эффект похудения и поможет избавиться организму от шлаков, нормализует метаболизм. А самое главное, он снижает аппетит. Достаточно выпить чашечку зеленого чая, когда хочется кушать и можно «перебиться» до обеда или ужина.Пить чая нужно 5-6 чашек в день, этого достаточно для постепенного похудения, но, чтобы иметь больший эффект проводите разгрузочные дни на чае. Тогда кроме чая, а это где-то 1-1,5 литра нужно выпивать еще 1-2 литра простой очищенной воды.

Имбирный чай для похудения

Имбирный чай не только способствует похудению, он укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием, его используют также при проблемах ЖКТ.Для того, чтобы приготовить чай используют корень имбиря. Небольшой его кусочек, 2-3 см следует натереть на терке, получится одна столовая ложка. Ее заливают 1 л кипятка и оставляют настаиваться 10 минут, а затем пьют когда нужно, в течение дня. Очень вкусно будет, если добавить лимонПейте имбирный чай для похудения 2-3 месяца, избавитесь также от всего не нужного, если хотите добиться

эффекта большего проводите разгрузочные дни.

Каркаде — чай для похудения с изумительным ароматом

Каркаде — чай красного цвета, он изготовлен из цветков гибискуса, обладает приятным вкусом и чудесным ароматом, в жару он хорошо утоляет жажду. Чай каркаде рекомендуется для похудения, поскольку в нем имеются вещества, притормаживающие усвоение сахаров, зато они ускоряют сложных углеводов и расщепление крахмала.Кроме того, чай хорошо влияет на функцию мочевой системы, улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров. Заметный эффект при употреблении чая каркаде появится после 2-3 –х недель.

Чай улун — отличное средство для похудения

Чай улун изготавливается из такого же сырья, что и зеленый, но разница заключается в стадии его ферментации. По китайской классификации чаев (его еще называют бирюзовым) он занимает среднее место между черным и зеленым.В состав чая улун входят эфирные масла, соединения полифенола, танины , флавоноиды, витамины Е, К, группы В, D.Чай улун для похудения нужно пить до и после еды, можно устраивать и разгрузочные дни на нем.

ЧЧай пуэр для любителей

Любителей чая, конечно же, знают Пуэр, его часто относят к черным сортам. Если улун производится путем «недоферментирования», то пуэр — это постферментированный чай. Чем дольше он сохраняется, тем лучше становятся его качества. Напиток чрезвычайно полезен для здоровья, оказывает благотворное действие на ЖКТ, метаболизм и водный обмен.Для похудения чай пуэр следует пить за 0,5 часа до еды и через 1 час после, на протяжении нескольких месяцев. Чтобы добиться лучшего эффекта следует проводить разгрузочные дни на чае.

Как заваривать чай пуэр, как он выглядит, посмотрите видео

Травяные чаи для похудения

Травяные чаи для похудения легко приобрести в аптеке, стоят они недорого, пьют их также, чтобы просто оздоровиться. В составих входит большой перечень различных трав: ромашка, одуванчик, мята, гарциния, зверобой и другие. Перечень может быть совершенно разный, но на состав следует обращать внимание. Например, часто в состав входят травы, оказывающие слабительный эффект. Такие покупать не стоит, потому что похудение будет, в основном, за счет потери жидкости.

Немного из истории праздника

Дата праздника – 15 декабря – приурочена к годовщине Бостонского чаепития. В этот день американские колонисты уничтожили огромное количество чая, принадлежавшего английской компании, как протест на введение нового налога на экспорт чайных листьев. В Мумбаи (Индия) в 2004 году в рамках Общественного Форума в память об этом событии решили провозгласить неофициальный праздник – День чая. Идея оказалась предельно простой: садясь за общий стол и заваривая чай, люди беседуют, становятся ближе. Это должно предотвратить часть мировых трагедий, подобных бостонской.

Изначально День чая отмечали только страны экспортеры этого напитка. Ассоциация производителей в этот день проводила бесплатные дегустации различных сортов и даже позволяла побывать на производстве. Это было умелым маркетинговым ходом, который через пару лет позаимствовали кафетерии и чайные клубы большинства крупных государств. Сегодня и в России 15 декабря вы можете приобщиться к настоящей чайной церемонии, попробовав новые вкусы напитка.

15 интересных фактов о чае

  1. Впервые чай попробовал китайский император в ХХVIII веке до н.э. И вышло это случайно: в поданную слугой кипяченую воду ветром занесло несколько листьев с соседнего деревца. Отпив слегка остывшего напитка, император был поражен неведомым ему ранее ароматом и вкусом. Поэтому поначалу чай подавали только к столу знатных людей.
  2. Чай является самым употребляемым напитком во всех странах мира, кроме Англии и Ирландии, где он уступил первенство пиву.
  3. Говорят, в 1903 году Нью-Йоркский делец посчитал доставку листьев в жестяных банках слишком дорогой и начал фасовать их в бумажные мешочки. Один нерадивый клиент уронил пачку в чан с кипящей водой и отметил, что заварился неплохой чай. И хотя это всего лишь очередная легенда, именно в 1903 году в США был получен патент на чайный пакетик.
  4. Еще одним интересным нововведением предприимчивых американцев стало употребление чая в охлажденном виде. Сегодня в США из общего количества выпитого чая доля холодного составляет 85%.
  5. Основным потребителем чая является Великобритания. Здесь существует множество чайных традиций, по количеству которых британцев опережают лишь жители востока. В Англии чай пью 5-7 раз в сутки: обязательно на завтрак, ланч и в 5 часов после полудня, а также в перерывах между делами. Стол всегда сервируют дольками лимона и молоком, а также тостами и печеньями.
  6. Имбирное печенье «Весенние цветы»

    Имбирное печенье «Набор печенья «Капкейки»»

    Имбирное печенье «Новогодний праздник»

  7. Неотъемлемой частью жизни англичан чай сделала королева Виктория, собственноручно составившая «Tea Moralities» — этикет чаепития.
  8. В Китае гостям обязательно предлагают чай как знак доброжелательного отношения и уважения. Сама церемония достаточно длина и сложна, делится на два действия и проходит в чайной комнате. Современные любители этого напитка вряд ли смогут найти время на подобный ритуал. Но именно в День чая 15 декабря каждый может поучаствовать в нем в специальных чайных кафе.
  9. Каждую секунду на Земле выпивают более 2 миллионов чашек ароматного чая.
  10. Когда чайные листья только начали появляться в домах вельможных англичан, не все знали, как их правильно употреблять. Поэтому некоторое время чай использовался в салатах и как специя для мясных блюд.
  11. Для большинства видов фруктового купажного чая за основу используют листья гибискуса. В древности такой напиток подносили фараонам и называли мальвовым.
  12. Самым вкусным сортом чая признан улун. Для него характерен свежий аромат, яркий цветочный привкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а в корни подливают молоко. Это делает напиток особенно нежным.
  13. Хороший чай всегда стоил достаточно дорого. Небольшие квадратные тюки с листьями использовались в качестве денег вплоть до конца 18 века. А дороже всего чаепитие обходится гостям отеля «Ритц Карлтон», где ее стоимость может достигать 10 000$.
  14. Именно торговля чаем ускорила сближение Востока и Запада и побудила к строительству первых быстроходных торговых кораблей.
  15. Изначально в чай клали не сахар, а соль. На Тибете атканчай (байховый чай) до сих пор пьют подсоленный.
  16. Чай чрезвычайно полезен для здоровья, содержит массу витаминов, тонины и антиоксиданты. Сегодня об этом знают практически все. Но только правильный выбор сорта и ферментации в соответствии с возрастом и состоянием здоровья помогает восстановить иммунитет и жизненную энергию.

Чтобы собраться с близкими за чашечкой чая не нужен повод. А вот вкусный десертик будет весьма кстати! Запасайтесь пирожными или тортиком и наслаждайтесь чаепитием в непринужденной дружеской атмосфере.

Капкейки «Лаймовый восторг»

Капкейки «Цветное настроение»

Капкейки «Сердце в шоколаде»

Торт «Для самой нежной»

Торт «Корзина с фруктами»

Торт «Шоколадный с ягодами»

Относится к разделам:

Подарочные торты Имбирное печенье

Вкусные тортики к чаю

Оцените материал:

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд

Поделитесь с друзьями: