Главная » Новости » Чай и кофе более чем наполовину снижают риски смерти у диабетиков

Чай и кофе более чем наполовину снижают риски смерти у диабетиков

Ежедневное употребление кофе и зеленого чая в больших количествах способно значительно снизить риски смерти от любых причин среди людей с диабетом второго типа. К такому выводу пришли ученые Университета Кюсю в Японии. Результаты их работы были опубликованы в BMJ Open Diabetes Research & Care.

В исследовании приняло участие 4923 пациента, средний возраст которых составлял 66 лет, а диагноз был поставлен более пяти лет назад. За время наблюдения скончалось 309 из них, основными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания. При этом самые низкие показатели смертности продемонстрировали заядлые любители зеленого чая и кофе.

Так, например, ежедневное употребление одной чашки чая снижало шансы смерти на 15%, а если выпивать в день больше четырех — то уже на 40%. В случае с кофе одна чашечка в день уменьшала риски на 12%, а две и более — на 41%. Однако наилучший результат продемонстрировало сочетание этих напитков. Четыре и более чашки чая и как минимум два кофе каждый день снижают риски смерти на 63%.

Adblock
detector
13 queries in 0,375 seconds.