Главная » Новости » Чай снижает риск развития глаукомы

Чай снижает риск развития глаукомы

Чай снижает риск развития глаукомы

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе в рамках программы национального обследования здоровья и питания граждан провели исследование влияния потребления кофе, чая и безалкогольных напитков на развитие глаукомы. Глаукома глазное заболевание, сопровождающееся повышением внутриглазного давления и приводящее к полной или частичной потере зрения.

В исследовании приняло участие 1678 человек старше 40 лет. Результаты исследования показали, что статистически значимо меньше людей болеют глаукомой среди тех, кто ежедневно выпивает хотя бы по одной чашке горячего чая, по сравнению с теми, кто пьет обычный кофе или кофе без кофеина, холодный чай (ice tea) или другие безалкогольные напитки.

Предполагается, что флавоноиды и другие растительные антиоксиданты, содержащиеся в чае, препятствуют развитию глаукомы, однако остается неясным, почему эффект зависит от температуры напитка. Оригинал исследования можно прочитать здесь.

Содержание:

Здоровье глаз

Глаукома — одна из основных причин слепоты, от неё страдают 57.5 миллиона человек, и к 2020 году ожидается рост их числа до 65.5 миллионов. Она вызывает рост внутриглазного давления, повреждая зрительный нерв. Были изучены данные о состоянии 10 тысяч человек, собранные в 2005-2006 годах Национальным социологическим обследованием. Страдающих глаукомой (84 человека) просили ответить, как часто и в каком объёме они употребляли кофеиносодержащие и бескофеиновые напитки в предыдущие 12 месяцев. Также были приняты во внимание такие потенциально значимые факторы, как диабет и курение. Оказалось, что любители горячего чая на 74 процента менее склонны к развитию глаукомы, но не было обнаружено никакой связи с употреблением кофе, бескофеинового чая, ледяного чая и безалкогольных напитков. «Чай содержит антиоксиданты, противовоспалительные и нейропротекторные соединения, снижающие вероятность серьёзного расстройства. Но для подтверждения этих результатов требуются дальнейшие исследования», — говорит автор работы доктор Энн Коулман.

Буря в чашке чая?

Эксперты охарактеризовали результаты исследования как «бурю в чашке чая». Диетолог Катрина Коллинз говорит: «Так как содержание антиоксидантов в заваренном чае не зависит от того, пьёте вы его обжигающим или едва тёплым, это исследование не даёт правдоподобного объяснения снижению случаев глаукомы. При столь малом объёме выборки, установление связь между употреблением горячего чая и глаукомой маловероятно. Что, впрочем, не должно мешать вам выпить чашечку чая без сахара — это полезный напиток, который, к тому же, препятствует развитию кариеса».

Фото: American Journal of Medicine Blog

Содержание

Актуальность проблемы

Глаукома — это заболевание глаз, характеризующееся повреждением зрительного нерва, которое может привести к частичной или полной потере зрения. Факторы риска развития глаукомы включают возраст, диабет, ожирение и гипертонию.  Потребление кофе уже связывали с повышенным риском развития глаукомы. Однако результаты исследований разделились, причем некоторые исследователи указывают, что умеренное потребление кофе не влияет на риск развития глаукомы, а другие получили неоднозначные результаты. Кроме того, некоторые исследования предположили, что потребление напитков с кофеином также может влиять на риск развития глаукомы.

Ученые решили исследовать, как потребление различных напитков, включая горячий чай, кофе и безалкогольные напитки, влияет на риск развития глаукомы.

«Цель этого исследования», — говорят ученые, «изучить связь между потреблением различных напитков с кофеином и без кофеина и глаукомой».

Материалы и методы исследования

Ведущий автор исследования Конни Ву (Connie Wu) проанализировала данные 10 000 человек. В исследовании использовался целый ряд инструментов, включая физические обследования и образцы крови. 1678 участников согласились поделиться полными результатами офтальмологических методов исследования, и из них 84 человека страдали глаукомой.

Исследователи изучили, сколько кофе и горячего чая с кофеином и без кофеина, безалкогольных и алкогольных напитков участники выпили за прошедший год, и как часто они их пили.

Результаты научной работы

Учёные обнаружили, что у участников, которые пили горячий чай каждый день, на 74% снижался риск развития глаукомы.

Не была выявлена связь между риском развития глаукомы и другими напитками, в том числе кофе — как с кофеином, так и без кофеина, а также чая без кофеина и безалкогольных напитков.

Авторы исследования отмечают, что «чай содержит фитохимические вещества и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными,  антиканцерогенными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами, что связано с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета».

Таким образом, исследователи считают, что употребление чая могло оказывать защитное метаболическое действие. Они также ссылаются на исследования, которые предполагают, что глаукома может развиваться при окислительном стрессе и нейродегенерации, которые связаны со старением и распадом на клеточном и молекулярном уровнях. Принимая во внимание защитный эффект горячего чая, когда дело доходит до клеточного старения, исследователи предполагают, что дальнейшие усилия должны быть направлены на изучение этого напитка.

Авторы другого исследования выяснили, почему люди с апноэ сна чаще страдают глаукомой.

Литература

Wu C. M. et al. Frequency of a diagnosis of glaucoma in individuals who consume coffee, tea and/or soft drinks //British Journal of Ophthalmology. – 2017. – С. bjophthalmol-2017-310924.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google

Опасность глаукомы

Данное заболевание является основной причиной потери зрения в последние годы. Возникает оно при постоянно высоком глазном давлении, которое может повредить зрительный нерв, что вызывает потерю зрения и слепоту. Согласно исследованиям, во всем мире случаев подобного заболевания глаз ежегодно становится все больше.

Исследование

Проведенное британскими офтальмологами исследование дало неожиданные результаты. Оказывается, те лица, которые ежедневно употребляют горячий чай, риску глаукомы подвержены на 74 % меньше остальных. Предотвратить болезнь помогает и правильный, здоровый образ жизни.

Исследования Национального обследования здоровья и питания в США, которые проводились в 2005-2006 годах, также были посвящены проблемам офтальмологии. Был проведен тест для глаукомы. Участвовали 1600 женщин и мужчин. Контрольные анализы подтвердили глаукому у 5 %. Всех участников опросили, как часто они употребляли чай, кофе, другие безалкогольные напитки на протяжении последнего года. Результат был ошеломляющим: ежедневная чашка горячего чая с кофеином была связана с более низким риском развития глаукомы.

Интересно, что исследование не показало сходной взаимосвязи между глаукомой и употреблением чая без кофеина.

Чем это объясняется

Одним из возможных объяснений такого вывода является то, что чай, содержащий кофеин в составе, имеет больше антиоксидантов, чем кофе без кофеина. Не было замечено защитных эффектов для глаз и при употреблении других напитков.

Ученые так и не смогли установить причинно-следственную связь, а только опирались на факты. Так почему же выбор напитка влияет на здоровье глаз?

Возможно, что польза заключается в том, что в чае содержатся флавоноиды и фитохимические вещества, растительные соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они, в свою очередь, способны защитить глаз и окружающие его нервные окончания.

Тизерная сеть

В исследовании не учитывался тот факт, что потребители кофеина, возможно, имели здоровое поведение, больше занимались физкультурой, употребляли меньше алкоголя. А ведь в этом тоже немалая заслуга и польза для здоровья.

Некоторые исследователи также подметили, что в самом кофе содержится намного больше кофеина, но меньше флавоноидов, чем в чае. Сила защитных свойств горячего напитка может уменьшаться и в том случае, если черный чай употребляется с добавлением кубиков льда. Сильным воздействием обладает именно горячий напиток.

Тизерная сеть

При исследованиях также не выяснялся у исследуемых вопрос о том, каким способом заваривался чай, употребляемый ими, о его сорте и типе, о количестве напитка, выпитого за день.

Тизерная сеть

Тем не менее факт остается фактом. Люди, регулярно употребляющие свежезаваренный черный чай, в котором содержатся флавоноиды и кофеин, в процентном соотношении страдают глаукомой намного реже.

Скрининговое  исследование внутриглазного давления

В ходе профилактической  акции, организованной  ГБУЗ МКДЦ»,  Центром медицинской профилактики  с  участием студентов медицинского факультета  КБГУ,  приуроченной  к  Дню борьбы с глаукомой   скрининговое  исследование внутриглазного давления   прошли  свыше 50  человек.  В ходе  акции проведена беседа с посетителями. Все желающие смогли пройти комплексное обследование  в Центре  здоровья и получить индивидуальные рекомендации врачей Центра профилактики. В рамках акции пополнен информационный сайт материалом по вопросам профилактики глаукомы  и оформлен стенд по данной тематике.

Продолжается  работа «Информационных площадок» по предупреждению развития зависимости от табака, алкоголя, наркотических и других  психоактивных веществ.

В марте  врачи — наркологи ГБУЗ «МКДЦ» Минздрава КБР,  Центра медицинской профилактики  подготовили и провели   35   «Информационных площадок» на базе КБГУ,  школ №31, №9, №20, №2, №3, №21,  школы -интерната №3,  Автомобильно – дорожного колледжа, войсковой части  и  МВД. В группах проводились лекции, беседы с демонстрацией видеоматериалов, «круглые столы». Общее количество участников  1095 человек,  в том числе детей и подростков  697.

Врачами Центра профилактики  также проводились беседы с пациентами  и сотрудниками  ГБУЗ  «КЦ»,   ЦРБ  г. Нарткала  на тему:  «Курение — фактор риска развития заболеваний  сердечно – сосудистой системы».

Всемирный день борьбы  с туберкулезом

Ежегодно 24 марта в мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы  с туберкулезом. Именно в этот день в 1882  году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас. Целью проведения мероприятия является привлечение внимания общественности к проблеме туберкулеза, информирование населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни.По данным ВОЗ, каждую секунду на планете один человек инфицируется туберкулезом. Ежегодно у более 9 млн. человек развивается активный туберкулез, и почти 1,5  млн. человек умирает от этой болезни.

Каждый человек должен знать основные признаки туберкулеза  и меры его профилактики.

Основные признаки туберкулеза:

  • кашель более 3-х недель;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;
  • повышенная потливость, особенно под утро;

Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо:

  • отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма;
  • следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами;
  • всегда мыть руки перед едой;
  • соблюдать режим питания;
  • не покупать мясо, молоко на стихийных рынках;
  • в пищу употреблять только кипяченое молоко;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • закаливать свой организм, заниматься физкультурой и спортом, чаще бывать на свежем воздухе;
  • бороться со стрессом;
  • регулярно проходить флюорографическое обследование;

Следует запомнить, что при появлении признаков заболевания  необходимо обратиться к врачу. Уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм, которые лечатся  годами  и заканчиваются инвалидностью и даже смертью.

Всемирный День почки

Ежегодно во второй четверг марта по всему миру отмечают Всемирный День почки. Это глобальное мероприятие, утвержденное в 2006 году Международным обществом нефрологии и Международной федерацией почечных фондов, стало эффективным средством информирования людей о серьезности заболеваний почек и их последствиях. С целью обращения внимания  населения на важность контроля  артериального давления  для сохранения здоровья  почек   10 – 11 марта в ГБУЗ «Диагностический центр» Минздрава КБР в Центре  здоровья   будет проводиться  День открытых дверей  —   « Измерь свое артериальное давление!»
 В 2016 году Всемирный День почки посвящен ранней профилактике развития заболеваний почек  у детей. Девиз Всемирного Дня почки – 2016: «Действовать рано, чтобы предотвратить». Целью проводимых в этот день мероприятий является привлечение внимания людей к своему здоровью и формирование понимания того, что на возникновение и течение болезней почек можно и нужно активно влиять. Ранняя профилактика болезней почек состоит в контроле и устранении  влияния управляемых факторов риска возникновения заболеваний почек, среди которых на первом месте стоят такие заболевания, как сахарный диабет и артериальная гипертония.

Сохранить Ваши почки здоровыми помогут 10 несложных правил.

  • Не злоупотребляйте солью и мясной пищей.
  • Контролируйте вес: не допускайте избыточного веса и его резкого снижения. Больше употребляйте овощей и фруктов, ограничивайте высококалорийные продукты и исключите консервы.
  • Пейте больше жидкости, 2 – 2,5 литра, особенно в жаркое время  года: пресную  воду, зеленый чай. натуральные морсы, фиточай.
  • Не курите, не злоупотребляйте алкоголем
  • Больше двигайтесь ( чаще ходите пешком, по возможности не пользуйтесь лифтом и т.д.), регулярно занимайтесь физкультурой, по возможности 30 минут в день или по 1 часу 3 раза в неделю.
  • Не злоупотребляйте обезболивающими средствами, не занимайтесь самолечением, не увлекайтесь пищевыми добавками.
  • Защитите себя от контактов с органическими растворителями и тяжелыми металлами, инсектицидами и фунгицидами на производстве и в быту ( при ремонте, обслуживании машины, работе на приусадебном участке, и т.д.), пользуйтесь защитными средствами.
  • Не злоупотребляйте пребыванием на солнце, не допускайте переохлаждения.
  • Контролируйте артериальное давление, уровень глюкозы и холестерин крови:
  • артериальное давление должно быть ниже 140/90 мм рт. ст.;
  • уровень глюкозы в крови должна быть ниже 5,5 ммоль /л;
  • холестерин крови должен быть меньше 5 ммоль /л.
  • Регулярно проходите медицинские обследования, позволяющие оценить состояние почек (общий анализ мочи, креатинин крови, УЗИ почек – 1 раз в год).

Профилактическая работа

В нашем центре уделяется большое внимание профилактической работе.

В образовательных учреждениях республики проводятся информационно-просветительные беседы с учащимися младших и старших классов.

Школа-гимназия №14 г.о. Нальчик

Информационно-просветительная беседа с учащимися старших классов на темы «Здоровый образ жизни, как условие сохранения репродуктивного здоровья» , «Социальные болезни и их профилактика».

МКОУ Гимназия «Радуга» г.о.Нальчик

Информационно-просветительная беседа с учащимися младших классов на тему «Основы гигиенического воспитания девочек»

Гимназия №1 г.Майский

Информационно-просветительная беседа с учащимися старших и младших классов на темы «Основы гигиенического воспитания девочек», «Половое созревание девочек и профилактика его нарушений»

Всемирный день борьбы с глаукомой

06 Марта – Всемирный день борьбы с глаукомой

6 марта во всем мире отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой». Этот день начал проводится с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы – WGA и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой – WGPA.

Одна из ключевых задач Всемирного дня борьбы с глаукомой – повышение информированности населения о проблеме.

В мире глаукомой болеют порядка 100 млн. человек, в России – 1,25 млн. человек. В настоящее время в нашей стране это заболевание  занимает первое место среди причин инвалидности по зрению.

Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, в основе которого лежит повышение внутриглазного давления и атрофия (отмирание) зрительного нерва.

Если заболевание не лечить , зрение будет необратимо снижаться , вплоть до полной слепоты.  Современные технологии позволяют остановить развитие глаукомы и стабилизировать зрение. На сегодняшний день заболевание выявляется все чаще, что связано с улучшением диагностики и возросшей грамотностью населения. Существенную роль сыграли также диспансеризация и профилактические осмотры. Диспансеризация — это очень важное направление в медицине, получившее свое развитие еще в советские годы и успешно возродившееся сегодня. Это привело к тому, что тяжелые, запущенные формы глаукомы стали редкостью.

Существует ряд факторов, повышающих риск развития глаукомы: возраст старше 40 лет, чем старше человек, тем выше риск; наличие глаукомы у ближайших родственников; близорукость высокой степени; наличие  сопутствующей патологии сердечно- сосудистой системы:  сахарный диабет ;гипертония или гипотония, мигрень и т.д.

Коварство глаукомы в том, что она протекает бессимптомно. В поздней стадии, когда внутриглазное давление дальше сохраняется на высоких цифрах, страдает зрительный нерв. Остановить прогрессирование болезни практически невозможно, и человека ожидает неминуемая слепота. Поэтому очень важно людям старше 40 лет ежегодно измерять внутриглазное давление, обращаться к окулисту для осмотра глазного дна. При любом дискомфорте в глазу, будь то появление радужных кругов вокруг источника света, плавающих мошек перед глазами, незначительные рези в глазу ,ухудшение способности видеть в сумерках, выпадение полей зрения и т.д. необходимо обраться к офтальмологу, чтобы исключить глаукому.

  04 марта 2016 года с 9.00 до 15.00 в рамках Дня борьбы с глаукомой будет проводиться День открытых дверей в Центре здоровья ГБУЗ «МКДЦ» Минздрава КБР. Посетители смогут пройти скрининговое исследование внутриглазного давления с целью раннего выявления заболевания.

Против курения!

В 2016 го нарколог1ду возобновилась работа «Информационных площадок» по предупреждению развития зависимости от табака, алкоголя, наркотических и других  психоактивных веществ. В феврале врачи — наркологи ГБУЗ «МКДЦ» Минздрава КБР,  Центра медицинской профилактики  подготовили и провели   50   «Информационных площадок» на базе школ №26, №19, №11, №14, №9, №25, №9 ,№6, №21, №20, №24,  школ №5 г. Нарткала, №2 с.п. Бабугент,   № 5 г. Баксан,     с. Герменчик,  ГКО СПО «АГРО» в Зольском районе, на базе  колледжа  легкой промышленности, колледжа культуры и искусств, Политехнического института и   КБГАУ.    В группах проводились лекции, беседы с демонстрацией видеоматериалов, «круглые столы». Общее количество участников  1575 человек.

Всемирный день иммунитета

01.03.2016

1 марта отмечается Всемирный день иммунитета

В первый весенний день по инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно с 2002 года отмечается Всемирный день иммунитета. Выбор первого дня весны не является случайным, ведь именно в начале весны, после долгой зимы, наш организм особенно нуждается в поддержке. Начало весны — это время, когда проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко и в этот период очень важно оказать помощь своей иммунной системе, укрепить её всеми возможными способами.

Иммунная система, как и все в человеке, сложна и многолика. Сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно на 50%, зависит от образа жизни, который мы выбираем.

Специалисты считают, что главные разрушители иммунитета – частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни, табакокурение, алкоголь, наркотики – одни из главных врагов иммунитета.

Признаки ослабления иммунитета:

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Главная составляющая здоровья – здоровый образ жизни. Соблюдение правил здорового образа жизни – даст возможность повысить сопротивляемость организма воздействиям внешних неблагоприятных факторов и атакам болезнетворных микроорганизмов.

Как можно помочь иммунитету? Для того, чтобы укрепить иммунитет, необходимы:

— физическая активность;

— прогулки на свежем воздухе;

— правильное питание;

— соблюдение питьевого режима;

— хороший сон;

— витамины;

— приём препаратов укрепляющих иммунитет;

— чистое и проветренное помещение;

— благоприятное внутреннее состояние.

— отказ от вредных (пагубных) привычек.

Всемирный день иммунитета — это возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни, сохранения главного ресурса человечества — здоровья. Здоровый иммунитет позволяет человеку избежать большинства заболеваний, прожить здоровую и полноценную жизнь.

За здоровье и безопасность наших детей

     В периоды с 08.02.2016. по 15.05.2016 г. и с 01.09.2016г. по 15.12.2016 г. на территории Кабардино –Балкарской Республики будет проводиться Всероссийская антинаркотическая профилактическая акция «За здоровье и безопасность наших детей» организованная Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кабардино –Балкарской Республике. Министерством здравоохранения КБР, Министерством образования, науки и по делам молодежи КБР, Министерством внутренних дел по КБР.  В  акции примут участие  врачи — наркологи  Республиканского центра  медицинской  профилактики ГБУЗ «МКДЦ» Минздрава КБР.      

     Цель акции вовлечение родителей, педагогов и общественность в процесс предупреждения различных форм девиантного поведения и распространения наркомании, а также создание системы информационной работы с родителями и педагогами, направленной на пропаганду здорового образа жизни, формирования антинаркотического мировоззрения среди подростков и молодежи.

Всемирный день больного

11 февраля – Всемирный день больного – международный день, призванный привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете. Мероприятие задумано как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в эту категорию.

«Всемирный день больного»  был утвержден 13 мая 1992 года по инициативе Папы Римского Иоанна Павла Второго,стал  отмечаться   сравнительно недавно с 1993 года

В этот день проходят акции, Дни открытых дверей , концерты тематические показы фильмов , обучающие беседы. Известно, что состояние здоровья человека лишь на 10% зависит от лечения, а определяющим фактором является образ жизни. Поэтому, важнейшим условием укрепления и сохранения здоровья является приобщение населения к ведению здорового образа жизни. В Кабардино – Балкарской республике действует программа по формированию здорового образа жизни у населения КБР, включая сокращение потребления алкоголя, табака и борьбу с наркоманией. Она призвана способствовать оздоровлению людей, начиная с детского возраста, путем приобщения к занятиям спортом, организации рационального питания, борьбы с вредными привычками и стрессами. 11 февраля в ГБУЗ «Диагностический центр» Минздрава КБР пройдет акция «Измерь свое артериальное давление, рост и вес!».

Зеленая звезда – причины

Три миллиона американцев страдают зеленой звездой – из них 120.000 уже ослепи. В Германии существует по оценкам, миллион человек, которые пострадали от зеленой звезды.Обычно человек не чувствует глаукому в начальной стадии, и он обнаруживает случайно во время планового обследования у окулиста. Он продвинулся еще дальше, то это сужает поле зрения все дальше и дальше, так что с течением времени слепота может быть следствием повышенного внутриглазного давления. При этом слеза больше не течет из обеих камер глаза. Давление в глазу повышается (на 10 – 20 мм РТ. ст. на 50 – 80 мм РТ. ст.) и может повредить зрительный нерв. Тем не менее, повышенное глазное давление у 30 процентов пациентов с глаукомой. И есть очень много людей, которые имеют повышенное давление глаза, но никогда не развивается глаукома (80 процентов всех людей с повышенным глазным давлением никогда не получат глаукому). Повышенное внутриглазное давление само по себе не является причиной зеленых звезд. С медицинской точки зрения обычные злодеи (Курение и Ожирение) является фактором риска в вопросе, а также при длительном приеме кортизона и антидепрессантов.

Зеленая звезда – следствие зашлакованности

Независимо от того, что является причиной, ясно одно: страдают сосуды в глазу. С одной стороны сток каналов камеры глаза закупориваются (при этоотсутствие повышается давление), с другой стороны питающая их кровь сужает сосуды, поэтому возникают нарушения кровообращения в глазу и глазной нерв больше не может получать достаточного количества питательных веществ и кислорода. Отсутствие водянистой влаги в глазах у больных глаукомой можно также отнести к фвоспалению тканей. Все три истории – забитые каналы оттока, нарушение кровообращения и хроническое воспаление. С природной точки зрения это довольно просто объяснить: Продукты обмена веществ в результате неблагоприятного питания и образа жизни накопились в слишком большом объеме, перегрузили возможность отбраковки шлаков организмом, и глаза, в результате засорения сосудов (сток и кровеносные сосуды) одновременно ведут к увеличению окислительного стресса и хронического воспаления. Шлаки-это тоже с медицинской точки зрения причина как и кортизон который может привести некоторых людей к зеленой звезде. Кортизон инициирован именно у ответчиков (люди, которые на кортизон чувствительны) усиленное образование шлаков в виду, что его отложения у этих людей во время кортикостероидной терапии и, таким образом, забитые из-за оттоки в глазах. В глазах растет внутреннее давление и с ним риск развития глаукомы.

Хронические воспаления, в свою очередь, обусловлены не только конечно шлаками. Тут есть еще много других ошибок в питании и образе жизни. К ним относятся, например, недостаток антиоксидантов, которые окислительные стрессы могут сдерживать, нехватка магния, нехватка правильных жиров, отсутствие отдыха, движения и многое другое.

Защита от глаукомы: нитрат империи овощей

Особенно полезна при глаукоме. Которая идет с повышением глазного давления и постепенного ухудшения зрения, можно решать с оптимальным рационом очень хорошо. Такой рацион, кроме всего прочего, богат селитрой богатых видов овощей, а именно зеленые листовые овощи, также свекла и редис к ним относятся.

Какие овощи подходят для профилактики глаукомы?

В исследовании снижение риска глаукомы до 50 процентов оказалось, если регулярно употреблять зеленые листовые овощи. Листовая капуста могла снизить риск глаукомы, а именно до 70%. При этом одной порции в МЕСЯЦ уже хватило, чтобы снизить риск развития глаукомы столь резко. С трудом представляю, что произойдет, если вы едите капусту, например, два раза в неделю!

Нитрат богатых овощей, которые рекомендованы для профилактики и борьбы глаукомы, являются следующие:

  • Все виды листовой капусты (Пекинская, Брокколи, белокачанная и т. д.)
  • Листовые салаты
  • Кресс
  • Сельдерей
  • Редис и редька
  • Шпинат и Мангольд
  • Свекла

Конечно не только с названных овощей снижается риск. Давно используется свекольный сок для снижения давления, и зеленые листовые овощи против диабета. При всех этих проблемах здоровья речь идет о нарушении кровообращения, и где в целом сильно пострадало здоровье сосудов.

Сосуды больше не расширяются или сужаются из-за отложений и хронических воспалительных процессов.

Хорошая защита от глаукомы: Средиземноморская кухня и занятие спортом

Еще одно исследование подтверждает, что здоровое питание при глазных болезнях, конкретно средиземноморская диета в сочетании с тропическими фруктами и овощами, которые чрезвычайно богаты антиоксидантами, очевидно, от глаукомы может защитить.

Но точно так же, как определенные продукты борются с глаукомой, есть также пищевые привычки, которые прям таки вызывают глаукому, как например, чрезмерное потребление кофе или потребление продуктов с черезмерным содержанием глутамата.

Куркума защищает от глаукомы

Как в итальянском исследовании (2014), а также  китайском (2013) показали, что куркума  из-за ее антиоксидантных свойств при совершенно разных глазных заболеваниях может быть полезной. К тому же не только глаукома, а также диабетическая ретинопатия, дегенерация желтого пятна, в том числе сухие глаза (сухой кератоконъюнктивит).

Кто не может есть или не нравится каждый день куркума, также могут рассчитывать на куркуму в капсулах.

Глаукома значительно чаще бывает при недостаточности витамина D

Как минимум два исследования (2014 и 2015) отметили, что глаукома происходит тем скорее, чем меньше витамина D у человека.

Затем взгляните ниже по ссылке, как много витамина D вы должны ежедневно для здорового витамина D достичь: ваш витамина D

Омега-3 жирные кислоты защищают глаза от глаукомы

Имейте ввиду также  обязательно Омега-3 жирные кислоты. Ими можно предотвратить по данным исследования немецкого университета в Ерлангене (2012) реакции окислительного стресса в так называемых Трабекулами сетчатая камерного угла.

Зеленый чай вместо кофе

Тот, кто пьет много кофе, чаще получает глаукому, чтобы вы знали. Лучше так, проснувшись — на чай)) – тем более, что это также доказуемо от глаукомы защищает. Зеленый чай содержит так называемые катехины, и является эффективным антиокислительным веществом.

Комплексные меры против глаукомы

Теперь можно прочитать почти на каждом сайте о глаукоме следующую фразу: «жизнь, привычки, профессия и питание после сегодняшнего знания не имеют значительного влияния на возникновение глаукомы.»

Останови её или согни перед собой – особенно, если вы подозреваете, что есть генетическая предрасположенность к глаукоме. Здесь еще раз основные мероприятия сгруппированы:

  1. Зеленые листовые овощи: ешьте эти овощи хотя бы два раза в неделю, лучше ежедневно – в качестве салата или в виде вареных овощей.
  2. Капустные овощи: ешьте эти овощи хотя бы два раза в неделю.
  3. Проверьте ваш витамин D и при необходимости принимайте витамин D.
  4. Оптимизируйте фолиевую кислоту, марганец и магний в организме.
  5. Выберите пищевую добавку из следующих: женьшень, ресвератрол (например, в красном вине экстракт), гинкго билоба или кверцетин.
  6. Возьмите достаточно Омега-3 жирные кислоты – либо из пищи или в виде пищевых добавок.
  7. Пейте меньше кофе, а лучше пересядьте на зеленый чай.
  8. Не покупайте продукты с глутаматом; в ресторанах можно спросить, какие блюда готовятся без глутамата.
  9. Начните с регулярной медитации.
  10. Попробуйте иглоукалывание.
  11. Делайте регулярно детоксикации и дезинтоксикации.
  12. Думайте о движении и оставайтесь в форме!

Читайте так же: Лучшие советы по лечению близорукости

Поделиться ссылкой: