Частота стула записана в ДНК

То, как работает ваш кишечник, во многом определяется наследственностью.

К такому выводу пришла большая международная группа исследователей, статья которых опубликована в журнале Cell Genomics.

Цель ученых состояла в том, чтобы выявить генетические факторы риска развития такого распространенного заболевания, как синдром раздраженного кишечника (СРК). От этого расстройства, негативно сказывающегося на качестве жизни, страдает примерно 10% жителей планеты. Среди симптомов — боль в животе, вздутие, диарея и запор. Из-за того, что причины развития СРК не ясны, терапия болезни обычно ограничивается лишь облегчением симптомов.

Многие пациенты с СРК страдают от нарушенной перистальтики кишечника, то есть их пищеварительный тракт либо слишком медленно, либо слишком быстро избавляется от содержимого. Поэтому исследователи сфокусировались на таком признаке, как частота дефекации. Они проанализировали генетические и иные данные, касающиеся почти 168 тысяч человек. Все эти люди, помимо образца ДНК, предоставили информацию о том, как часто они обычно опорожняют кишечник.

В итоге ученые установили, что частота сокращений гладкой мускулатуры кишечника по крайней мере отчасти является наследственной характеристикой. Было выявлено 14 участков генома, связанных с частотой стула. Гены, расположенные на этих участках, регулируют нейронные связи между кишечником и мозгом — и особенно активны в кишечных моторных нейронах, контролирующих перистальтику. Определенные мутации приводят к более частой или более редкой дефекации по сравнению со средними показателями по популяции.

Кроме того, было установлено, что у людей, генетически предрасположенных к частому опорожнению кишечника, в пять раз повышен риск развития СРК, сопровождающегося диареей.

Как отмечают исследователи, полученные результаты открывают пути для разработки новых лекарств от диареи, запора и синдрома раздраженного кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.