Чего добилась медицина в XXI веке

В борьбе с несколькими болезнями-убийцами уже есть большие победы.

За последние годы в мире заметно увеличилась ожидаемая продолжительность жизни, достигнуты успехи в борьбе с ВИЧ, падает младенческая смертность. Безусловно, такая общемировая статистика стала возможной в том числе и из-за постепенного подтягивания Африки к уровню более развитых регионов по вакцинации, санитарной обстановке, медицинскому образованию.

В сегодняшнем материале мы расскажем о прогрессе в борьбе с распространенными болезнями и прорывных открытиях, которым еще только предстоит обуздать ранее неразрешимые проблемы.

Что такое CRISPR и зачем он нужен?

CRISPR/Cas9 — технология редактирования генома, позволяющая адаптировать его для лечения. Бактерии убивают вирус и вносят «доклад» о нем в CRISPR, а белки Cas9 хранят в себе информацию об уничтоженном враге. Научное сообщество признало развитие этой значимой технологии, вручив в 2020 году Нобелевскую премию по химии ученым Шарпантье и Даудне с формулировкой «за разработку метода редактирования генома».

Громким случаем практического применения технологии стало тайное изменение китайским исследователем Хе генома двух девочек, зачатых путем ЭКО. Рукотворная мутация должна была привести к невозможности наследования ВИЧ, носителем которого был отец детей. Точные медицинские результаты эксперимента неизвестны, все проходило в достаточно закрытом формате. Лично ученому эта самодеятельность стоила трех лет тюрьмы и штрафа в эквиваленте 35 млн рублей.

Несмотря на смазанный первый опыт, перспективы огромны. В Израиле успешно тестируют лечение рака с помощью CRISPR/Cas9.

Эффективность первых испытаний на мышах составляет от 50% до 80%.

Теоретически технология в будущем позволит лучше изучить протекание разных сложных заболеваний. Другое полезное применение — получение устойчивых к вредителям и болезням сельхозкультур.

Не прошел мимо и COVID-19. А вернее, вакцины от него, которые сделали Moderna и Pfizer. Компании по сути шагнули в неизвестность и использовали еще не доказанную на момент начала работ идею: с помощью матричной РНК, производящей безобидные вариации клеток вирусного белка, с которыми организм знакомится и учится эффективно противодействовать. По сути это имитация болезни, но с меньшим риском реального заражения, чем у всех остальных типов вакцин.

Малярия исчезнет в 2050 году?

По данным ВОЗ, в 2018 году малярией заразились 228 млн человек. Для сравнения: в 2010 году этот показатель составил 251 миллион. При этом 93% заражений приходится на Африку. За последние 20 лет уровень смертности снизился на 60%, а заболеваемость — на 36%. И немалая доля этого прогресса пришла с простой мерой: установкой полумиллиарда противомоскитных сеток, обработанных специальным средством.

Согласно публикации журнала The Lancet, малярия может быть полностью побеждена к 2050 году. В качестве одной из решающих мер предлагается изменение ДНК комаров, которое приведет к их бесплодию либо сделает их устойчивыми к малярийным плазмодиям.

Детская и младенческая смертность падают

ВОЗ называет основными причинами ухода из жизни детей до пяти лет ОРЗ, диарею, малярию, ВИЧ и СПИД. Более 20 миллионов детей в мире страдают от голода. За прошлый год во всем мире умерли 5,2 миллиона детей младше пяти лет, а также 500 тысяч в возрасте от 5 до 9 лет.

Снова отстает Африка: южнее Сахары до 5 лет не доживает каждый 13-й ребенок. Относительно общемировых значений это показатель двадцатилетней давности. В абсолютных величинах наиболее сложная ситуация в Нигерии, Индии, Пакистане, Демократической Республике Конго и Эфиопии.

Тем не менее ВОЗ фиксирует серьезный прогресс, ведь за последние 30 лет показатель улучшился более чем в два раза, или на 7,4 миллиона выживших детей в год.

Младенческая смертность также снижается. В частности, в России с 2000 года по начало 2020-го показатель снизился с 15,3 до 4,5 умерших на 1000 рождений.

ВИЧ и СПИД отступают?

Не секрет, что ВИЧ и СПИД — разные состояния. Если коротко, то синдром приобретенного иммунодефицита возникает на последней стадии развития ВИЧ. При этом между заражением ВИЧ и положительным тестом на СПИД может пройти 10–15 лет или больше.

ВИЧ можно диагностировать в специальных центрах или даже самостоятельно, используя экспресс-тесты, дающие результат в тот же день. Сейчас в мире признаны ВИЧ-инфицированными чуть менее 40 млн человек.

Из них более 25 миллионов получают эффективную антиретровирусную терапию.

С ее помощью нельзя победить болезнь, но можно ее контролировать и продолжать жить нормальной жизнью.

К тому же такое лечение сильно снижает риск передачи вируса другим людям. С начала века прирост больных снизился на 39%, а число смертей уменьшилось вполовину. И главная заслуга в этом как раз у АРВ-терапии.

В Бразилии даже зафиксирован случай излечения или, как пока осторожничают доктора, длительной ремиссии. «Сан-паульский пациент» получал агрессивный коктейль из сильнодействующих препаратов и после почти годового курса еще несколько лет находился на стандартной терапии. В какой-то момент вирус в его крови больше не обнаруживался и лечение полностью прекратилось. Надежда на полное выздоровление велика.

Гепатит C полностью излечим

Буквально за последние несколько лет эффективность препаратов от «ласкового убийцы» приблизилась к 100%. Такой прогресс пришел с внедрением безинтерфероновых схем лечения. Приобретенный хронический гепатит C может стать причиной цирроза или рака печени.

Проблемой может стать только цена. На март 2020 года стоимость цикла начиналась от 378 тысяч рублей. Впрочем, это в несколько раз ниже, чем, например, в США, где где нижняя граница цены — $40 000.

Больным с фиброзом или циррозом печени такое лечение положено по полису ОМС, если об этом сказано в региональном тарифном соглашении.

Два из трех типов полиомиелита уничтожены; последний на подходе

Вслед за полиовирусом второго типа, официально признанного уничтоженным в 2015 году, вирус типа 3 перестал существовать 24 октября 2019 года. Последний случай заражения был зафиксирован в 2012 году в Нигерии. Все это стало возможно благодаря широкому распространению вакцин начиная с 1950-х годов.

Первый тип в 2019 году диагностировался в мире 175 раз, причем только в Пакистане и Афганистане.

Особенно сложная ситуация в Пакистане, где в 2011 году несколько гуманитарных миссий сотрудничали с ЦРУ и провели фальшивую кампанию по вакцинации. Министр обороны США Леон Панетта в начале 2012 года подтвердил эту информацию. С тех пор в стране настороженное отношение ко всем прививкам.

Итого: чего ждать в будущем?

Несмотря на значительные достижения, в мире еще много болезней, которые уносят более миллиона жизней в год. Это ишемическая болезнь сердца, инсульт, болезни дыхательных путей и легких, диабет, диарея, туберкулез… Грядущие десятилетия могут стать прорывными в борьбе с раком, ВИЧ и другими инфекциями.

Начало 2020-х годов поставило перед наукой еще один сложный вызов. Сейчас сразу несколько групп исследователей по всему миру получили эффективные вакцины от коронавируса, и некоторые открытия, которые сделаны в ходе этого процесса, могут навсегда изменить как индустрию вакцин, так и подход к созданию лекарств в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.