Главная » Новости » Человечество сталкивается с коронавирусной эпидемией не впервые
29.06.2021

Человечество сталкивается с коронавирусной эпидемией не впервые

Результаты исследования, проведенного международной группой ученых, опубликованы в журнале Current Biology.

Исследователи провели эволюционный анализ геномов более двух с половиной тысяч человек, принадлежащих к 26 различным популяциям мира. Ученых интересовали специфические мутации в генах, которые кодируют взаимодействующие с вирусом белки (viral interacting proteins, VIPs). Именно эти белки «помогают» вирусу проникать в клетки.

Адаптационные изменения, возникшие в результате встречи с неким вирусом из семейства коронавирусов около 25 тысяч лет тому назад, были обнаружены в 42 различных VIPs-генах, причем исключительно у современных представителей пяти популяций, обитающих в Восточной Азии — в Китае, Тайване, Японии, Монголии, Северной и Южной Корее.

Такое открытие позволяет предположить, что предки этих людей выжили во время мощной коронавирусной эпидемии, разразившейся на территории Восточной Азии, которую считают колыбелью семейства коронавирусов, отмечают авторы исследования.

По-видимому, какой-то представитель этого семейства, как и вирус SARS-CoV-2, приобрел способность не только передаваться от животных человеку, но и успешно распространяться в человеческой популяции, вызывая болезнь, аналогичную COVID-19. В пользу такого предположения говорит тот факт, что выявленные 42 VIPs-гена с признаками специфических мутаций особенно активны в клетках легких, ткани которых наиболее сильно поражаются коронавирусами, что наблюдается и во время нынешней пандемии.

Результаты других исследований на эту тему позволяют предположить, что потомки людей, выживших в древней пандемии, имеют преимущества и сейчас — они менее подвержены заражению и переносят болезнь легче других.

Adblock
detector
13 queries in 0,159 seconds.