Главная » Новости » Чем опасен угарный газ?

Чем опасен угарный газ?

Нравятся ли вам сериалы «CSI: Место преступления», «Кости», «Мысли как преступник» или «Анатомия смерти»? Если да, то, конечно, вы знакомы с профессией судмедэксперта: очень часто именно этот специалист оказывается первым, чьи выводы подталкивают следователей к раскрытию преступления.

В издательстве «Бомбора» в мае 2020 года выходит вторая книга Михаэля Тсокоса из серии «Медицинский детектив» — называется она «Партитура смерти. Случаи из практики самого известного судмедэксперта Германии». Самый известный судмедэксперт Германии — это как раз и есть Михаэль Тсокос, автор книги. Его документальные заметки не только раскрывают тайны профессии, но и дают читателю подсказки, как избежать смертельно опасных ситуаций в жизни. Такова, например, глава «Бесшумная смерть», которую проект Здоровье Mail.ru публикует с разрешения издательства.

Михаэль Тсокос «Партитура смерти. Случаи из практики самого известного судмедэксперта Германии» | Издательство «Бомбора»

В 1902 году в Париже от отравления угарным газом умер знаменитый французский писатель Эмиль Золя. Дымоход его дома был неисправен. Швейцарский художник и скульптор Софи Тойбер-Арп, известная сегодня как женщина, изображенная на банкноте достоинством 50 фунтов, таким же образом погибла в 1943 году. Это лишь два трагических случая из бесчисленного множества, которые в XX веке потрясли общественность.

Кажется, что такие трагедии — лишь пережитки давнего прошлого, когда наши прадеды отапливали свое жилье при помощи печей на каменном угле и тускло освещали его газовыми лампами. Фактически из всех видов ядовитых отравлений интоксикация от монооксида углерода уверенно занимает лидирующую позицию в развитых странах. В одной только Германии ежегодно от отравления угарным газом погибают от 1500 до 2000 человек.

В наших современных системах отопления, в отличие от тех, что были раньше и использовали бытовой и светильный газ, отсутствует монооксид углерода. С тех пор как современные каталитические технологии минимизировали долю углекислого газа в продуктах сгорания, стали реже встречаться суициды от отравления выхлопными газами автомобиля. Однако от сгорания газа и твердого горючего по-прежнему высвобождается монооксид углерода. Поврежденные газовые нагреватели и заблокированные дымовые трубы нередко уничтожают целые семьи. В то же время возрождение печей и каминов в качестве декоративной альтернативы или же экономичного дополнения к современному отоплению сказалось и на том, что мы, судмедэксперты, в XXI веке по-прежнему сталкиваемся с жертвами отравления угарным газом. На сегодняшний день многие квартиры, несомненно, лучше утеплены, нежели в эру угольного отопления, за счет теплозащитных окон и стен.

Таким образом, воздух в помещении может стремительно насытиться смертельным угарным газом даже при малейших нарушениях дымохода. В то же время современному населению не хватает элементарных знаний об опасности этого газа без какого-либо запаха, о котором наш организм не предупреждает нас мучительными приступами удушения.

В странах с низкими стандартами безопасности, как и раньше, шахтеры с трагической регулярностью погибают в результате несчастных случаев, происходящих в рудниках. Чтобы смертельные концентрации угарного газа не застигли их врасплох под землей, шахтеры в Гарце брали с собой в шахту канареек, так называемых гарцских роллеров (не путать с одноименным пряным мягким сыром). Когда птицы прекращали петь и без сознания падали со своих жердей, для шахтеров это было знаком того, что пришло время выбираться наружу. В современных европейских рудниках канарейки были заменены электронными датчиками, и метан, достигая определенной концентрации, автоматически откачивается.

Но даже целая стая канареек не помогла бы спасти жизнь молодому поклоннику тяжелого рока на фестивале Wacken Open Air 2012. Чтобы укрыться от холода и дождя, он лег спать в прицеп своего легкового автомобиля под натянутый палаточный навес. За счет того, что непрерывно работающий запущенный дизельный генератор находился в непосредственной близости, выхлопные газы, содержащие монооксид углерода, на протяжении долгих часов выдувались под навес. На следующее утро юноша был мертв: он умер во сне от интоксикации угарным газом.

Несчастные случаи подобного рода — довольно частое явление по всему миру. Однако повышенное внимание они привлекают лишь тогда, когда происходят при странных обстоятельствах или же выделяются числом жертв. В декабре 2010 года драма, разыгравшаяся на западном побережье США, получила широкую огласку. Пятеро молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет праздновали день рождения в комнате мотеля. Система зажигания автомобиля, который они припарковали в гараже прямо под своим номером, была неисправна, и поэтому они оставили ее включенной на всю ночь. Когда они легли спать, выхлопные газы беспрепятственно проникали к ним в номер сквозь деревянный пол. На следующий день владельцу мотеля предстало жуткое зрелище: все пятеро подростков были мертвы.

Более двух десятков лет работая судмедэкспертом, я повидал множество смертей от угарного газа на месте обнаружения трупа или на столе для вскрытий. Так много, что я их не могу пересчитать. Иногда уже с первого взгляда ясно, с чем мы имеем дело. Все подобные происшествия похожи друг на друга по месту нахождения трупа, по источнику угарного газа или по сценарию несчастного случая. Но обстоятельства становятся ясны только после реконструкции событий на месте обнаружения трупа, привлечения экспертов и оценки результатов лабораторных исследований.

Даже если обстоятельства смерти изначально неясны, следователи полиции и судмедэксперты должны помнить о том, что причиной несчастного случая может быть смертельное отравление угарным газом. Если это вовремя не будет выявлено, люди продолжат легко умирать от беспрепятственно распространяющегося смертельного газа.

Adblock
detector
24 queries in 1,345 seconds.