Чем опасно веганское сыроедение

Такая диета грозит дефицитом важнейших питательных веществ.

Популярность веганства (полного отказа от потребления продуктов животного происхождения) растет в последние годы, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. И действительно, появляется все больше научных подтверждений того, что растительные диеты (включая веганскую систему питания) приносят много пользы для здоровья, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогая похудеть и уменьшить уровень холестерина в крови.

Однако некоторые поклонники веганства идут еще дальше, и питаются только растительной пищей, которую можно есть сырой, не подвергая кулинарной обработке.

Иногда такие экстремальные веганы даже отказываются от продуктов, которые подверглись изменениям по сравнению со своим естественным видом (например, от овсяных хлопьев или миндального молока).

Сторонники веганского сыроедения заявляют, что при тепловой обработке растительная пища теряет важные питательные вещества и ферменты. А сырые овощи, фрукты, ягоды, корнеплоды, грибы и так далее — придают энергию, предотвращают (и даже обращают вспять) болезни и в целом улучшают здоровье. Однако исследования показывают, что если долго сидеть на такой диете, это принесет вам больше вреда, чем пользы. И вот почему:

1. Дефицит важных питательных веществ (нутриентов)

Действительно, некоторые овощи в сыром виде полезнее, чем в приготовленном. Например, нагревание приводит к тому, что брюссельская и краснокочанная капуста теряет до 22% тиамина — витамина B1, очень нужного для нормальной работы нервной системы.

Однако другие овощи становятся после приготовления только полезнее. Это связано с тем, что некоторые питательные вещества находятся внутри клеток. При нагревании клеточные мембраны разрушаются, позволяя нутриентам выйти наружу, в результате чего они более полноценно усваиваются организмом.

К примеру, шпинат полезнее в приготовленном, а не в сыром виде, потому что кулинарная обработка позволяет организму усвоить содержащийся в нем кальций. Если вы потушите или пожарите помидоры, уровень витамина С в них упадет на 28%, зато содержание ликопина вырастет на 50%. Ликопин — красно-оранжевый растительный пигмент, от которого зависит яркая окраска томатов. Это вещество — мощный антиоксидант, снижающий риск сердечно-сосудистых болезней и рака.

Среди других продуктов растительного происхождения, польза от которых только возрастает после кулинарной обработки — спаржа, грибы, морковь, брокколи, кейл и цветная капуста.

2. Дефицит витаминов и минералов

Приверженцам сырой веганской диеты грозит нехватка витаминов B12 и D, а также селена, цинка, железа и омега-3 жирных кислот. Дело в том, что источниками всех этих важных для здоровья веществ являются исключительно продукты животного происхождения, в первую очередь мясо и яйца. Витамины и минералы, о которых идет речь, играют ключевую роль в поддержании нормальной функции нервной и иммунной систем.

Особенную опасность может представлять дефицит витамина B12. Как показало исследование с участием строгих последователей веганского сыроедения, недостаток этого витамина наблюдался у 38% из них.

Дефицит витамина B12 связан с множеством проблем для здоровья, включая желтуху, появление язв во рту, нарушение зрения, депрессию и другие психические отклонения.

Кроме того, употребление только сырой растительной пищи и нехватка витамина B12 приводит к повышению  в организме уровня гомоцистеина (аминокислоты, которую разрушает этот витамин). А высокий уровень гомоцистеина связан с ростом риска сердечно-сосудистых болезней и рака.

3. Прекращение менструации

Если слишком долго увлекаться веганским сыроедением, это может привести к тому, что вы не будете получать с пищей того количества калорий, которое необходимо организму для нормальной работы. Это приведет к сильному снижению веса, что может быть особенно опасно для молодых женщин, так как влечет за собой аменорею — прекращение менструации.

Аменорея несет с собой много негативных последствий для здоровья, включая бесплодие, снижение минеральной плотности костной ткани и остеопороз.

Поэтому, если вы решили начать питаться только сырыми овощами, фруктами и другими растениями, важно следить, чтобы ваш организм получал все питательные вещества, витамины и минералы, нужные для поддержания здоровья, и в необходимых для этой цели количествах. Не стоит также сидеть на такой диете слишком долго из-за тех рисков, которые она с собой несет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.