Главная » Новости » Чем провизор отличается от фармацевта?

Чем провизор отличается от фармацевта?

Издавна людей, которые занимались изготовлением и продажей лекарственных средств в аптеках называли аптекарями. Сейчас эту роль выполняют два специалиста: провизоры и фармацевты. Представители обеих этих специальностей имеют профильное медицинское образование и могут продавать лекарства, консультировать покупателей по препаратам, подбирать аналоги, а также производить лекарственные формы по рецепту врача.

И провизор, и фармацевт должны разбираться в химических свойствах лекарственных средств, владеть информацией о составах, нормах отпуска, правилах применения и дозировках всех препаратов, продающихся в аптеке. Однако между этими специальностями есть существенное различие.

Основное отличие между этими специальностями заключается в уровне образования. Чтобы быть провизором, необходимо получить высшее образование, т.е. окончить медицинский вуз или профильный факультет университета. Для получения специальности фармацевта достаточно получить средне-специальное образование в медколледже или медучилище.

Фармацевтов изначально готовят к работе в аптеках. Большинство провизоров сразу после окончания вуза также начинают свою трудовую деятельность в аптеках, но, набравшись опыта, они могут впоследствии работать на фармацевтических заводах, в лабораториях, на складах лекарств, проводить клинические исследования, лицензирование и регистрацию препаратов и т.д.

Работая в аптеке, провизор может руководить процессом изготовления лекарств, а также управлять аптекой. По своей квалификации он приравнивается к врачу. Фармацевт же может выполнять роль помощника провизора и основной его задачей остается реализация лекарств.

Между тем, в нашей стране сложилась практика, что в аптеках фармацевты и провизоры, как правило, выполняют схожие обязанности. Они выполняют функцию работников так называемого «первого стола» и непосредственно контактируют с покупателями.

Adblock
detector
14 queries in 0,123 seconds.