Главная » Новости » Чернобылю — 35: как химические катастрофы изменили мир
26.04.2021

Чернобылю — 35: как химические катастрофы изменили мир

10 июля 1976 года в небольшом городке Севезо в 20 км от Милана на химическом заводе случилась авария. Во время одного из технологических процессов произошел перегрев, из-за которого в окружающую среду было выброшено ядовитое облако. Оно состояло из диоксина.

2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин, или в некорректном, но широко используемом упрощении, «диоксин» — это вещество антропогенного происхождения (созданное человеком), не существующее в природе. Оно выделяется в результате высокотемпературных процессов: сжигания топлива, нефтепродуктов или отходов, производства хлорорганических пестицидов.

Диоксин обладает сильным мутагенным, канцерогенным действием на организм, сильно снижает иммунитет и провоцирует нарушения развития плода в утробе матери. Средняя летальная доза, приводящая к гибели 50% лабораторных животных, — 70 мкг/кг веса при пероральном приеме для обезьян. Диоксин относится к стойким загрязнителям и может оставаться в окружающей среде в течение нескольких лет. Он накапливается в окружающей среде и передается по пищевым цепям. К примеру, растения, аккумулирующие диоксин, могут стать пищей животных или человека и передать токсин по цепи выше.

В Италии в 1976 году ветер разнес токсичное вещество из того самого облака по ближайшим территориям. Зараженными оказались около 1500 га земли, хотя выброшено было лишь около 1–2 кг диоксина. В воздухе стоял запах, чем-то напоминающий хлорный: удушливый, вызывающий резь в глазах.

На заводе не сразу поняли масштаб аварии, и первое время люди оставались в своих домах.

Их проинформировали лишь о том, что употреблять овощи и фрукты, выращенные тут, не стоит.

Спустя четыре дня жители города начали массово обращаться в больницы: хлоракне (угревая сыпь, спровоцированная отравлением диоксином), затрудненное дыхание. Начал массово гибнуть скот.

Все это время администрация города и предприятия ошибочно полагала, что выброшено было другое вещество — трихлорфенол. И только спустя девять дней со дня утечки пришли результаты анализов: диоксин. Тогда же было эвакуировано население ближайших районов. Началась ликвидация последствий аварий: дома снаружи и внутри промывали, все скоблилось, верхние слои практически любых поверхностей обдирались и покрывались краской или лаком. Все, что можно было оторвать и сжечь, уничтожалось, несколько сантиметров земли было буквально снято и захоронено. Оставшийся скот — забит.

Чтобы снова сделать район безопасным, потребовалось более года. Люди смогли вернуться в свои жилища лишь спустя 16 месяцев.

Adblock
detector
16 queries in 0,189 seconds.