Черное море: вонючее и ядовитое

На глубине оно заражено сероводородом, опасно донными залежами метана и даже способно воспламеняться.

Темное прошлое Черного моря

Черное море очень глубокое, его максимальная глубина — более 2200 метров. Это связано с его происхождением, ведь наше море является реликтом очень древнего геологического разлома.

«Черное море начало образовываться примерно 125-100 млн лет назад, но тогда оно было шельфовым бассейном, — рассказал каналу «Наука» д.г.-м.н. Анатолий Никишин, заведующий кафедрой региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ. — Примерно 80 млн лет назад оно резко углубилось до 2 км. Образование Черного моря связано с тем, что турецкий микроконтинент отплыл от Европы примерно на 200 км и образовалась зона растяжения. В этой зоне растяжения возникла глубокая котловина».

Черное море постоянно меняет свои границы, но только в шельфовой части, а глубоководная часть всегда остается глубоководной.

Мы все очень привыкли к этому морю. Для россиян это известные с детства курорты, солнце, пляжи, горы, пальмы, чайки, воздух и вода. Мы приезжаем в отпуск и спокойно отдыхаем на его берегах. И совершенно не думаем о том, что оно опасно и ядовито… А это действительно так: если сверху море живое, то глубже 150 м оно практически абсолютно мертвое. Во всей толще воды растворен сероводород — газ H2S, придающий тухлым яйцам их неповторимый запах. Ниже 150-200 м в Черном море полностью отсутствует кислород.

Как возникло сероводородное заражение? По этому поводу ученые все еще спорят. Есть версия, что это последствие катастрофического затопления черноморской котловины водопадом соленой воды через пролив Босфор, которое могло случиться 7600 лет назад. Ведь на огромных пространствах, стремительно затопленных водой, обитало огромное количество живых организмов, которые погибли и  стремительно начали разлагаться.

«Согласно гипотезе Райана и Питмана — американских биологов из Колумбийского университета, которые написали книгу «Ноев потоп» — произошло событие, которое изменило всю историю. Когда соленая вода налилась в этот бывший пресноводный бассейн, все, что жило на дне и в толще воды, одномоментно погибло», — рассказал «Науке» Виктор Мельников, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей. По его словам,  в древние времена в Черном море жили огромные рыбы: например, девятиметровые белуги весом 2 т и шестиметровые сомы-людоеды. Из их останков и получился сероводород.

Однако расчеты других специалистов показали, что сколько бы ни было живых организмов в водоеме, их бы все равно не хватило, чтобы заразить сероводородом сотни тысяч кубических километров морских глубин.

Всемирный потоп, конечно, мог внести свой вклад, но основная причина заражения другая. И эта причина еще более древняя, чем само Черное море, говорят специалисты.

«Дело в том, что и предыдущие моря, которые были на этом же месте до Черного моря, все были такие же, — рассказал  д.г.-м.н. Андрей Бычков, профессор кафедры геохимии геологического факультета МГУ. — Они тоже плохо соединялись с мировым океаном. В них были глубокие впадины, и там временами, а может быть даже и постоянно было сероводородное заражение. Возникали эффекты, когда сероводород оказывался на поверхности. Это вызывало заморы, которые приводили к массовой гибели рыб. Например, в породах Майкопской сели — это существенно более раннее море — мы видим слои, просто набитые рыбами».

На протяжении десятков миллионов лет в бескислородные глубины падала вся отмершая органика и именно так образовался слой сероводорода, которым заражено Черное море сейчас.

Что будет, если сероводород выйдет на поверхность?

Историки говорят, что однажды это уже случалось. По воспоминаниям свидетелей Ялтинского землетрясения 1927 года, море тогда ночью горело огнем, а от воды налетал нестерпимый тухлый запах. То есть когда тектоника взболтала этот слоеный коктейль, сероводородные пузыри стали подниматься вверх, а метан загорелся пламенем. Грузины говорят, что перед землетрясениями всегда горит море. Они верят, что таким образом им подает сигнал так называемый «Очамчирский Бог». Об этом в интервью «Науке» рассказал Виктор Егоров, научный руководитель Института биологии южных морей. «Имеется карта распределения струйных метановых газовыделений в Черном море,  — пояснил академик РАН.  — Часть его поступает в атмосферу и влияет на глобальный парниковый эффект. В нормальном состоянии это все экологически не опасно, но существуют случаи, когда этот метан очень опасен. В частности, в 1927-м году, когда было крымское землетрясение, в районе Тарханкут и ряде других районов горело Черное море. Оно горело в виде факелов высотой до 50 м, это все зарегистрировано».

Таким образом, наше безобидное курортное Черное море, если посмотреть на него с научной стороны, оказывается опаснее, чем мы привыкли думать. Метан выделяется со дна, где он существует в связанном виде. Это называется газогидрат и напоминает желеобразную субстанцию. И если представить, что в ядовитую от сероводорода воду выделяется ядовитый метан, можно подумать, что жизнь там невозможна. Тем не менее, она есть и это еще один удивительный факт о Черном море! В его дважды смертоносной донной среде растут образования, похожие на кораллы: карбонатные постройки высотой до 4 м.  Там живут метанотрофные археи — одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра, а также каких-либо мембранных органелл.

Но для людей такая среда губительна.

Если сероводород поднимется к поверхности, черноморские курорты вмиг прекратят свое существование. Никто не захочет поправлять здоровье при вездесущем резком запахе тухлых яиц.

Поэтому надо особенно беречь оставшиеся «живые» воды Черного моря, которые хорошо насыщены кислородом и составляют обитаемую среду для рыб, дельфинов, медуз, планктона. Чтобы сохранить эту морскую жизнь и возможность отдыха для людей, необходимо найти научное и инженерное решение проблемы саморегуляции и самоорганизации в системе «природа – общество». Устаревшая система стоков, уходящих в море —  та неприятная тайна Черного моря, о которой не принято говорить и писать, но без ее решения отдых на популярных курортах не всегда полезен для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.