Главная » Новости » Чернослив может защитить женщин от остеопороза

Чернослив может защитить женщин от остеопороза

Чернослив может защитить женщин от остеопороза

Чернослив не нуждается в каком-либо дополнительном приготовлении, а вкус его сам по себе великолепен. Можно также варить из него компоты, добавлять в плов, салаты и кондитерские изделия.

Состав и калорийность чернослива

Делают чернослив из специального сорта слив – «венгерки». Популярность среди остальных сухофруктов объясняется его приятным вкусом и доступностью. Но помимо этого чернослив также богат полезными веществами, которые обогащают наш организм. Среди них:

• витамины В1, В2 (рибофлавин), С, РР, провитамин А, бета-краотин • пектиновые вещества • растительная клетчатка • органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная • калий, натрий, магний, фосфор, железо • сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза

Калорийность чернослива: в 100 г сухофруктов – 231 ккал.

Кстати, 100 г чернослива – это примерно 10 плодов, так как одна штучка весит около 10 граммов.

Какими же полезными свойствами обладает чернослив?

• желчегонный и мочегонный эффект • антибактериальное действие: сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обмен веществ • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, может снижать давление при гипертонии • помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности • полезен в борьбе с онкозаболеваниями

В черносливе содержатся антиоксиданты, а эти вещества помогают работе сосудов, в частности очищают их от холестериновых бляшек. А еще они борются со свободными радикалами, что и объясняет пользу чернослива для профилактики онкологических недугов.

Употребление чернослива способствует улучшению кровообращения, омолаживает организм, помогает при анемии.

Вот уж поистине вкусное лекарство! Хотя сразу и не поймешь – лекарство это, или больше лакомство.

Польза чернослива для женщин

Если говорить о женском здоровье и способности чернослива приносить ему пользу, к вышеперечисленным полезным стоит добавить еще одно свойство.

По мнению американских ученых, ежедневное употребление 100 г чернослива способно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для женщин «в возрасте», приближающихся к периоду менопаузы, когда развитие остеопороза наиболее вероятно.

Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор». Так, содержащийся в сухофрукте бор в сочетании с имеющимися там же кальцием и витамином D способствует сохранению костной массы.

Опасность чернослива

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах.

Противопоказания к употреблению:

• расстройства стула, диарея • сахарный диабет • индивидуальная непереносимость • почечнокаменная болезнь

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Применяйте этот сухофрукт правильно! Будьте здоровы!

Ещё больше полезной информации здесь

Источник

Содержание:

Улучшает зрение

Чернослив является отличным источником витамина А, который необходим для здоровья глаз и хорошего зрения. Один чернослив обеспечивает 3 процента от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А. Люди с дефицитом витамина А склонны к ночной слепоте, сухости глаз, дегенерации желтого пятна и катаракте. Поэтому им точно стоит добавить полезный чернослив в свой рацион.

Помогает сохранить здоровье сердца

В черносливе много калия, важного минерала, который обеспечивает правильную работу сердца и нервной системы по всему телу. Ежедневное потребление калия помогает снизить кровяное давление и снижает риск возникновения таких проблем, как головокружение, сердечные заболевания, инфаркт и инсульт. Не следует упускать из виду пользу чернослива для здоровья.

Читайте: 8 мифов об аутизме, которые давно пора развенчать

Защита от остеопороза

Одна порция чернослива (100 грамм) удовлетворяет суточную потребность в боре, а калий, присутствующий в сухофрукте, помогает поддерживать здоровье костей. По данным исследования, проведенного в Университете штата Флорида, чернослив может обратить вспять остеопороз у женщин в постменопаузе. В ходе эксперимента женщин в постменопаузе просили съедать 100 г сушеных слив в день, и в результате у них улучшались маркеры формирования костной ткани через три месяца по сравнению с контрольной группой, которая ела 75 г сушеных яблок. Чернослив также обладает противовоспалительными свойствами и настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом.

Укрепляет волосы и делает их более красивыми

Дефицит железа может привести к сухости, выпадению волос и потерей ими пигмента. А чернослив является отличным источником железа, способствуя общему здоровью твоих локонов. Сухофрукты также являются источником витамина В, витамина С и др. витаминов, которые отлично подходят для ускорения роста волос. Эти питательные вещества укрепляют локоны от корней и предотвращают ломкость и повреждение.

Улучшает качество кожи

Витамины и минералы, содержащиеся в черносливе, помогают поддерживать здоровье кожи. Этот скромный сухофрукт также помогает замедлить процесс старения и задерживает развитие морщин. Присутствие многих минералов делает чернослив прекрасным продуктом для перекусов, который к тому же будет улучшать внешний вид кожи. Если ты все еще не любишь сушеные сливы, пора менять вкусы, так как это здоровая альтернатива любым сладостям, которая не навредит ни коже, ни фигуре.

Источник: http://korysno.pro/top-5-prichin-dobavit-chernosliv-v-svoj-ratsion/

Какой он этот сухофрукт?

Чернослив получают из мясистых дозревших плодов таких сортов сливы как Венгерка или Ренклод. В промышленных масштабах для его производства используют технологию механической дегидратации, основной принцип которой заключается в бланшировании свежих плодов кипящей водой с последующей сушкой на пару.

Благодаря такому способу, готовый продукт сохраняет все свои полезные свойства. А еще сушеный чернослив богат:

  1. Комплексом витаминов:
  • Рибофлавина;
  • Каротина;
  • Тиамина;
  • Токоферола;
  • Аскорбиновой и никотиновой кислотами.
  • Дубильными веществами.
  • Клетчаткой.
  • Пектинами.
  • Полифенолами.
  • Фторидами металлов.
  • Фруктозой, сахарозой, глюкозой.
  • Органическими кислотами.
  • Такими минеральными веществами, как:
    • Калий;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Кальций;
    • Железо;
    • Фосфор.

    Целебные качества чернослива

    Благодаря своему уникальнейшему составу чернослив приравнен к чернике и также полезен, как апельсины. С его помощью организм мужчин, женщин, а также детей способен:

    • Избавиться от запоров;
    • Вывести шлаки;
    • Угнетать развитие кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка;
    • Активизировать состояние иммунной системы;
    • Приостановить развитие злокачественных новообразований;
    • Нормализовать артериальное давление;
    • Предотвратить развитие кариеса;
    • Продлить молодость;
    • Избавиться от холестерина.

    Его, как и курагу, полезно употреблять даже женщинам при беременности для мягкого решения проблем опорожнения кишечника. Он рекомендован также людям с проблемами:

    1. Авитаминоза;
    2. Анемии;
    3. Избыточного веса;
    4. Сердечно-сосудистой системы;
    5. Мочекаменной болезни;
    6. Кроветворения;
    7. Желудочно-кишечного тракта.

    При этом я немного остановлюсь на уникальных особенностях воздействия чернослива отдельно на мужчин и отдельно на женщин.

    Чернослив для милых дам

    Пользу чернослива для женского организма конкретно изучали американские ученые. Они доказали, что в этом продукте имеется «полный набор» микроэлементов для укрепления костей.

    А это очень важно для женщин в период менопаузы, когда у них возникает высокий риск развития остеопороза. Предотвратить эту беду поможет им всего лишь 100 граммов этого вкусного сухофрукта, если кушать его ежедневно.

    Потрясающе удивительное сочетание нутриентов в составе чернослива позволяет многим женщинам использовать данный сухофрукт для поддержания своей красоты, здоровья и даже похудения.

    При его постоянно умеренном употреблении им можно:

    • Улучшить состояние кожи;
    • Справиться с нервными срывами;
    • Убрать лишний вес;
    • Сократить наличие паразитарной инфекции;
    • Ускорить процессы метаболизма.

    Нельзя исключать из своего рациона чернослив и беременным женщинам. Так как он способствует у них:

    1. Поддержанию в норме физического и морального состояния;
    2. Мягкому решению проблем со стулом;
    3. Нормализации обменных процессов;
    4. Профилактике развития авитаминоза или анемии;
    5. Устранению наружных или внутренних отеков;
    6. Улучшению состояния кожи.

    Этот сухофрукт способен защитить женщину и ее будущего ребенка от свободных радикалов из-за влияния вредных факторов окружающей среды. А вот уже в период лактации чернослив противопоказан молодым мамам, так как он может спровоцировать у малыша колики и вздутие животика.

    Чернослив для представителей сильного пола

    Жаль, что в силу определенных обстоятельств, не все мужчины среднего возраста могут похвастаться своим мужским здоровьем из-за низкой сексуальной активности. Этот факт очень сильно бьет их по самолюбию, вгоняет в депрессию, снижает самооценку. Поэтому, чтобы как-то быть на «плаву», многие из них становятся частыми посетителями аптечной сети, где им предлагают дорогостоящие пилюли.

    А «ларчик» просто открывался. Причина их дисфункциональных расстройств или слабой потенции кроется в недостатке у них в организме:

    • Аминокислот;
    • Железа;
    • Калия;
    • Кальция;
    • Полного набора витаминов;
    • Жирных кислот.

    Восполнить этот пробел можно довольно спокойно, употребляя ежедневно чернослив вместо виагры. Этим же натуральным продуктом могут смело пользоваться и пожилые мужчины, чтобы замедлить возрастные дегенеративные процессы в нервных волокнах из-за старения тканей.

    Одним из мощных натуральных источников мужского здоровья является сочетание чернослива, меда и орехов. Такой лечебный микс натурального происхождения, без сомнения, с большой гарантией обеспечит каждому представителю сильной стати сексуальную активность и выносливость.

    Что и как – небольшие рекомендации

    Чтобы получить максимальную пользу от чернослива для полноценного функционирования организма, его нужно использовать с умом и употреблять в умеренных дозах. Обычно в лечебных целях взрослому достаточным количеством на день будет до 6 – 7 сушеных плодов.

    В традиционном рационе питания, для восстановления жизненных сил организма, его широко применяют для приготовления разнообразных:

    1. Киселей;
    2. Компотов;
    3. Пудингов;
    4. Пирожков;
    5. Тортов.

    А еще чернослив, добавленный к мясным блюдам, придает им особую пикантность. При этом для всех этих целей нужно использовать только качественный продукт.

    А вот с этого момента, я постараюсь поподробнее. Вы решили купить чернослив? Что ж, правильно! Однако сразу не спешите покупать первый попавшийся на глаза.

    Конечно, я понимаю, сегодня выбор этого продукта огромный, им уставлены прилавки на рынках или полки в супермаркетах. К вашему вниманию на выбор предлагается чернослив:

    • Вяленый;
    • Сушеный;
    • Копченый;
    • С косточкой или без.

    При этом дабы приобрести качественный товар, я советую вам обратить внимание на сухофрукты черного цвета. На них не должно быть плесени, повреждений или постороннего запаха. По мне, так я бы выбирала вяленый чернослив с косточкой, который имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус, или сушеный. Так как здесь по максимуму сохранены все полезные вещества.

    Ну вот, я рассказала, что могла. Значит, вы теперь полностью вооружены минимальным объемом знаний, чтобы не попасть впросак.

    Здоровья вам! До встречи!

    Польза для женщин

    14. Полезен при беременности.Беременные женщины часто страдают от отеков. Чернослив помогает избавиться от отеков и задержки жидкости в организме. Благодаря высокому содержанию калия, чернослив содействует исчезновению отеков с лица, шеи и конечностей.

    Польза для кожи

    Наличие витамина С в черносливе является преимуществом для кожи. Исследование 2007 года, опубликованное в американском журнале клинического питания, оценивало более 4000 женщин в возрасте 40–74 лет и показало, что более высокие дозы витамина C снижают вероятность морщинистой внешности, сухости кожи и способствуют естественному замедлению старения.

    15. Устраняет прыщи.Акне и прыщи являются наиболее распространенными проблемами кожи, с которыми сталкивается как молодежь, так и взрослые. Чернослив полезен для минимизации этих проблем кожи. Этот сухофрукт должен быть включен в еженедельный рацион питания, чтобы поддерживать организм в чистоте и здоровом состоянии, поскольку он будет смывать любые токсичные отходы, которые являются причиной проблем с кожей.

    16. Предотвращает старение.Чернослив – богатый источник антиоксидантов, которые помогают уменьшить признаки старения, такие как морщины и обвисшая кожа. Он сделает кожу свежей и молодой.

    17. Снабжает кожу минералами.Чернослив содержит минералы, такие как железо, кальций, магний, фосфор и другие. Они борются с недостатком минералов в организме и придают коже естественное здоровое сияние.

    18. Увлажняет кожу.Известно, что этот удивительный сухофрукт хорошо увлажняет кожу. Те, кто страдает от чрезмерно сухой кожи, могут попробовать применить маску для лица из чернослива. Маска поможет сделать кожу мягкой, гладкой и увлажненной.

    Польза для волос

    19. Здоровые волосы.Чернослив – источник витаминов B и С. Они очень полезны для здоровья волос. Эти компоненты укрепляют волосяные фолликулы и предотвращают ломкость и образование секущихся кончиков.

    20. Способствует росту волос.Минералы играют жизненно важную роль в обеспечении питания волос и кожи головы. Они обеспечивают необходимыми питательными веществами корни волос, которые, в свою очередь, способствуют их росту.

    Польза для мужчин

    21. Улучшает потенцию.Потенция мужчины неразрывно связана с некоторыми питательными компонентами, присутствующими в черносливе. К этим компонентам можно отнести витамины А, В, С и РР, а также железо, аминокислоты и жирные кислоты.

    При употреблении чернослива у мужчины улучшается выносливость, повышается сексуальная активность и снижается вероятность преждевременной эякуляции. Содержащиеся в черносливе антоцианиды и проантоцианиды поддерживают необходимый уровень тестостерона в организме мужчины.

    Вред и противопоказания

    1. Провоцирует возникновение аллергии.Поскольку чернослив содержит большое количество гистамина, возможно (хотя и редко) развитие аллергии. Чтобы избавиться от аллергии, прекратите потребление чернослива и проконсультируйтесь с врачом.

    2. Способствует загрязнению организма канцерогенами.В процессе сушки чернослив образует химическое вещество, известное как акриламид. Хотя акриламид находится в гораздо более высоких концентрациях в картофельных чипсах и картофеле фри, он все же считается канцерогеном и возбудителем рака.

    Однако, если вы обычно потребляете в пищу достаточное количество свежих фруктов и овощей, риск загрязнения организма акриламидом от чернослива будет крайне низким.

    3. Может спровоцировать диарею.При чрезмерном употреблении чернослива может возникнуть диарея. При диарее запрещено употреблять в пищу чернослив.

    4. Иногда вызывает образование камней в почках.Сливы содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках. По этой причине люди с камнями в почках должны избегать употребления чернослива.

    Также считается, что у некоторых людей оксалаты уменьшают абсорбцию кальция, что приводит к повышению уровня кальция в почках. В конечном итоге это может привести к образованию мелких или даже крупных камней в почках и мочевом пузыре.

    5. Противопоказан матерям, кормящих грудью.Чернослив может вызвать у ребенка вздутие или аллергическую реакцию.

    6. Противопоказан при ожирении и сахарном диабете.Высокое содержание углеводов в черносливе может усугубить симптомы сахарного диабета и ожирения.

    Химический состав продукта

    Питательная ценность одной порции чернослива (100 г) и процентное отношение дневной нормы:

    • Пищевая ценность
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы
    • калории 240 ккал – 15%;
    • белки 2 г – 3%;
    • жиры 0,7 г – 1,2%;
    • углеводы 58 г – 27%;
    • клетчатка 8 г – 45%;
    • вода 25 г – 1%.
    • А 10 мкг – 1,1%;
    • В2 0,1 мг – 5,6%;
    • С 3 мг – 3,1%;
    • Е 1,8 мг – 12%;
    • РР 1,7 мг – 8,5%.
    • калий 864 мг – 35%;
    • кальций 80 мг – 8%;
    • магний 102 мг – 26%;
    • натрий 10 мг – 0,8%;
    • фосфор 83 мг – 10,4%.
    • железо 3 мг – 37%.

    Чернослив – это сухофрукт, полученный из высушенной сливы, и он очень полезен для здоровья организма.

    Полезные свойства

    • Лечит рак толстой кишки.
    • Устраняет запоры.
    • Выводит из организма «плохой» холестерин.
    • Предотвращает развитие атеросклероза и кальцинирование артерий.
    • Снижает риск возникновения сердечных приступов.
    • Уменьшает окислительный стресс.
    • Улучшает здоровье глаз.
    • Защищает от заболеваний печени.
    • Укрепляет кости.
    • Поддерживает когнитивное здоровье.
    • Повышает иммунную систему.
    • Помогает снизить вес.
    • Полезен при беременности.
    • Полезен для кожи и волос.
    • Улучшает потенцию.

    Вредные свойства

    • Провоцирует возникновение аллергии.
    • Способствует загрязнению организма канцерогенами.
    • Может спровоцировать диарею.
    • Иногда вызывает образование камней в почках.

    Чернослив противопоказан матерям, кормящим грудью, при ожирении и сахарном диабете. Будьте внимательны при выборе и употреблении чернослива. Ответственно относитесь к своему здоровью. Придерживаясь изложенных выше правил, вы сможете извлечь из чернослива максимальную пользу для своего организма.

    Источники исследований

    Главные исследования о пользе и вреде чернослива были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

    Источники исследований

    1. http://www.koreamed.org/SearchBasic.php?RID=0106KJCN/2008.13.3.426&DT=12. http://my.clevelandclinic.org/services/urology-kidney/diseases-conditions/hic-overactive-bladder3. http://healthyeating.sfgate.com/small-glass-prune-juice-good-you-2469.html4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/62511285. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/171901116. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/114012457. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/187617798. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/168438199. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1928016010. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2088446411. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2162349512. http://www.newhealthadvisor.com/Prune-Juice-for-Babies.html13. http://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-juices/2046/214. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2355599115. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2690209216. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2412575617. https://en.wikipedia.org/wiki/Prune18. http://www.academia.edu/5368898/OPTIMIZATION_OF_ENZYMATIC_HYDROLYSIS_CONDITIONS_FOR_ENHANCED_JUICE_RECOVERY_WITH_OPTIMUM_QUALITY_FROM_ALU_BUKHARA_PRUNUS_DOMESTICA_L._FRUIT19. https://books.google.co.in/books?id=2QATAAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=he+Doctors+Book+of+Food+Remedies:+The+Latest+Findings+on+the+Power+of+Food+…&hl=en&sa=X&ei=d-ijVIbFNZPIuATZz4DACQ&ved=0CB0Q6AEwAA#v=onepage&q=he%20Doctors%20Book%20of%20Food%20Remedies%3A%20The%20Latest%20Findings%20on%20the%20Power%20of%20Food%20…&f=false20. https://www.rodalesorganiclife.com/food/worst-juices21. http://pubs.ext.vt.edu/348/348-898/348-898.html22. https://books.google.co.in/books?id=pBOYzpW0p5IC&printsec=frontcover&dq=The+Uses+of+Juices++By+C.+E.+Clinkard&hl=en&sa=X&ei=60OmVMOkKIOjugSSmYHICQ&ved=0CB0Q6AEwAA#v=onepage&q=The%20Uses%20of%20Juices%20%20By%20C.%20E.%20Clinkard&f=false23. https://www.hss.edu/conditions_nutrition-and-lupus-part2.asp#.VKZDY9KUfpY24. https://books.google.co.in/books?id=p_6KAgAAQBAJ&pg=PA68&dq=SIMPLE+AND+EASY+NO+EFFORT,+NO+DIET.++By+Lisa+Quain&hl=en&sa=X&ei=20imVPPWFci1uQTawYC4CQ&ved=0CBsQ6AEwAA#v=onepage&q=SIMPLE%20AND%20EASY%20NO%20EFFORT%2C%20NO%20DIET.%20%20By%20Lisa%20Quain&f=false25. http://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/iron26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1140124527. https://health.gov/dietaryguidelines/dga2005/document/html/appendixb.htm28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1933571329. https://pubag.nal.usda.gov/catalog/71500330. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=184.183531. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2409014432. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5075555/33. http://plantingseedsblog.cdfa.ca.gov/wordpress/?p=618134. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4291444/

    Дополнительная полезная информация о черносливе

    Как использовать

    1. Употреблять в естественном виде. Употребление черносливаКак и любой сухофрукт, чернослив лучше применять в его естественном виде. Он и без того был подвержен термической обработке. Главное – перед употреблением в пищу хорошо его промыть (можно даже замочить в воде на несколько часов, чтобы вымыть из него вещества, которые были использованы при его сушке). Употребляйте чернослив в умеренном количестве, не более 6 штук в день.

    2. Добавлять в различные блюда. Чернослив в блюдеЕсть множество способов включения чернослива в рацион питания. Чернослив отлично дополняет выпечку, закуски и салаты. Сушеные сливы так же полезны, как и свежие, их можно добавить в ряд здоровых блюд. Они мягкие, сладкие и с глубоким ароматом.

    Иногда люди добавляют чернослив в портвейн или бренди, чтобы усилить их вкус. Используйте чернослив в блюдах из курицы, свинины, в праздничных пирогах, кексах и тортах.

    Как выбрать

    При выборе чернослива уделите внимание следующим аспектам:

    • Покупая чернослив, ищите тот, который продается в прозрачной упаковке, чтобы видеть его состояние.
    • На сухофруктах не должно быть плесени.
    • Прежде чем платить за чернослив, осмотрите упаковку, чтобы убедиться, что она плотно закрыта.
    • Проверьте состав продукта, в нем должен присутствовать только сухофрукт чернослив.
    • Не выбирайте чернослив, в котором есть консерванты, такие как сульфаты.
    • Хороший чернослив должен быть упругим снаружи и в то же время мягким внутри.
    • У чернослива должен быть черный цвет. Если цвет сухофрукта коричневый, то его обработали кипятком, если синий – добавили химикатов.
    • У чернослива должна быть матовая поверхность. Если он блестит, значит, его обработали глицерином.
    • Хороший чернослив должен быть сладким, с легкой кислинкой.

    Как хранить

    Чтобы продлить срок годности чернослива, следуйте рекомендациям ниже:

    • Храните чернослив в прохладном темном месте.
    • Храните его в стеклянной емкости с крышкой (срок хранения до 12 месяцев), в мешочках (3–6 месяцев) или пакетах с застежкой (1 месяц).
    • Для более длительного хранения чернослива положите его в морозильную камеру.
    • Не забудьте плотно закрывать емкость с черносливом после каждого использования.
    • Не храните чернослив рядом с продуктами с ярко выраженным запахом.
    • При хранении в холодильнике положите чернослив на дверцу или в овощной отсек.

    История возникновения

    Сливовое деревоСливовое дерево – это растение, получившееся в результате скрещивания алычи и терна дикого. История чернослива идет из Западной Азии, недалеко от Кавказских гор.

    Именно оттуда чернослив вывозился в Европу и другие регионы Азии. В 1856 году француз по имени Луи Пелье, приехавший в Калифорнию для поиска золота, посадил первые сливовые деревья в США.

    В настоящее время самое большое количество чернослива в мире производится в Калифорнии. Этот штат поставляет 70% чернослива во всем мире и 99% – в США.

    Как изготавливают

    Сушка черносливаДолгое время для приготовления чернослива спелую сливу сушили на солнце. Но с 30-х годов прошлого века начали использовать механическую дегидратацию. Механическая дегидратация черносливаНе из каждой сливы можно сделать чернослив. Чтобы перенести процедуру сушки, слива должна обладать определенными качествами:

    • в ней должно быть много сухого вещества (около 20%);
    • сахара (более 12%);
    • мало воды и кислоты (меньше 1%);
    • плоды должны быть мелкими, 30–40 г (крупные труднее высушить);
    • у них должна быть густая синяя окраска;
    • тонкий сизый налет воска;
    • плотная кожица (она не должна растрескиваться);
    • мелкая косточка.

    Большинство таких сортов произрастает в южных районах. Только из двух сортов за пределами субтропического Кавказа можно изготовить качественный чернослив – это Венгерка Корнеевская и Синяя птица. Плоды сливы на деревеВ настоящее время чернослив можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужны спелые вымытые сливы и духовка. Разогрейте духовку до 50 °С и держите в ней сливы на протяжении 5 часов. Затем постепенно поднимите температуру до 70 °С. Весь процесс сушки может занять 40 часов. Чтобы избежать пересыхания сливы, вытаскивайте ее несколько раз и остужайте.

    Интересные факты

    • Если вы регулярно употребляете картофель фри, картофельные чипсы, если вы курите, то лучше ограничить потребление чернослива.
    • Из 1 кг свежих слив можно получить 200–220 г чернослива.
    • Один из американских садоводов хотел удешевить выращивание слив для изготовления чернослива. В качестве работников по сбору слив он использовал обезьян. В результате он остался без урожая, так как обезьяны его съели.
    • В далекие времена провинившиеся грешники искупали свою вину тем, что высаживали сливовое дерево.
    • Кулинары добавляют чернослив в мясной фарш, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
    • Цветки сливового дерева позволяют пчелам производить 10 кг меда с гектара сливовых деревьев.
    • Из семян сливы изготавливают невысыхающее масло, которое используется в медицине.
    • Китайцы считают чернослив символом зимы.

    Составляющие компоненты

    В широком потреблении есть несколько видов чернослива, но их состав примерно одинаков. Высушенность продукта делает его еще более сладким, при этом не теряются полезные свойства даже после долгого хранения.

    Лучше всего готовить сухофрукты самостоятельно. Крупные производители грешат использованием глицерина в производстве чернослива для предания блеска товару.

    Калорийность сливовых фруктов не является маленькой и составляет 220-240 кКал на 100 г продукта. Продукт содержит много полезных микроэлементов:

    • Витамины A, B1, B2, C, P.
    • Калий, Магний, Кальций, Натрий, Железо, Фосфор).
    • Клетчатка.
    • Сахароза, фруктоза, лактоза.
    • Яблочная и лимонная кислоты.

    Эти полезные вещества благоприятно влияют на все узлы человеческого организма. Польза и вред чернослива конечно же несовместимы, ведь побочные явления могут проявиться только в редких случаях.

    Дар природы

    Польза высушенных плодов сливы имеет широкий спектр влияния, вот список из 10 самых ценных качеств:

    1. Является отличным антиоксидантом, борется с слабыми свободными радикалами.
    2. Пищевые растительные волокна содержащиеся в сливе уменьшают риск онкологии кишечника, а также других онкологий.
    3. Благоприятно влияет на стенки сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Магний является отличным антидепрессантом, успокаивая нервную систему.
    4. Стабилизирует работу всех органов и систем организма.
    5. Стимулирует деятельность пищеварительной системы.
    6. Укрепляет иммунную систему.
    7. При постоянном профилактическом применении чернослив способен устранить усталось и сонливость после больших физических и умственных нагрузок.
    8. Благодаря Калию сушенные плоды сливы имеют слабый мочегонный эффект.
    9. Укрепляет зрение, способен восстанавливать водно-солевый баланс. Активизируется деятельность мозга.
    10. Калий способен защитить сердце нормализируя сократительные процессы сердца.

    Кроме того польза чернослива заключается в укреплении зубной эмали, кости, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. В 2015 году проводились опыты на крысах больных раком толстой кишки, исследования доказали что чернослив и его сок положительно влияют на микрофлору толстой кишки. Это свидетельствует о защитных качествах для организма от сушенного плода сливы.

    Для прекрасной половины

    Польза и вред чернослива для женщин долгое время являлись темой дискуссий в научных кругах. Специалисты пришли к выводу, что плоды сливы будут полезны даже беременным, об этом можно почитать в соответствующей статье. Кроме того чернослив будет полезен для женщин при климаксе, продукт защитит от остеопороза. Для этого нужно кушать всего 100 г сушенных слив в день.

    Каждая девушка хочет быть красивой и в этом может помочь чернослив. При регулярном употреблении, комплекс полезных элементов будет поддерживать в красоте нежную женскую кожу, укрепит ногтевые пластины и улучшит состояние волос.

    Борьба с лишним весом

    Для женщин страдающих от лишних киллограмов сухофрукт используют с не менее полезными курагой и изюмом. Такой рецепт является настоящим спасением от зашлакованности организма. Но тут девушкам нужно быть осторожными, плоды сливы являются высококалорийными (220-240 кКал/100 г), если переусердствовать то применение может пойти на вред.

    Можно использовать такой рецепт для похудения:

    • 350 грамм чернослива.
    • По 100 грамм изюма и кураги.
    • 200 грамм инжира.
    • 200 грамм плодов шиповника.

    Все ингредиенты пропускают через мясорубку, для вкуса можно добавить немного меда. Такую смесь кушают по 1 столовой ложке утром и ввечере. Для хранения нужно выбрать прохладное место, лучше всего поместить средство в холодильник. Кроме борьбы с лишним весом вы получите максимальное количество полезных микроэлементов, что добавит вам жизненной энергии.

    Мужчинам

    Сушенный чернослив является незаменимым средством поддержания мужского здоровья. Сексуальная активность и выносливость являются если не главными то одими из основных показателей здоровья мужчины. Продукт продолжит эррекцию и способен продлить половой акт за счет задержки преждевременного семяизвержения.

    Большинству мужчин известны полезные своства банана в этих целях, так вот чернослив превышает показатели бананов в несколько раз.

    Профилактическое применение смеси из сушенной сливы, меда и грецкого ореха стимулирует деятельность половой системы у мужчин. Общеукрепляющее действие подарит мужчине эннергию для достижения новых результатов и улучшит психоэмоциональное состояние, что немаловажно для сексуальной функции.

    Для кишечника

    Целебные свойства чернослива нашли свое применение в лечении, его польза используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника. Потребление всего 4-5 плодов сушенной сливы приведет в норму кислотность, уменьшает риск язвы желудка и гастрита. Продукт обладает мягким слабительным действием, благодаря чему предотвращает запоры.

    При несварении желудка рекомендуется применять следующий рецепт:

    • 300 г чернослива (целиком) заливают 1.5 литрами холодной воды.
    • Посуда с черносливом и водой ставится на плиту и варится на протядении 20 минут.

    Такое средство используют как питье трижды в день перед едой. Регулярное использование такого рецепта уже через неделю покажет свои результаты. Стабилизируется работа ЖКТ и улучшатся метаболические процессы.

    Обменные процессы улучшаются благодаря полезным органическим кислотам, содержащимся в сушенной сливе. Мягкое мочегонное действие способствует комплексному очищению организма от шлаков, пищеварение улучшается уже после двух недель регулярного применения.

    Выбираем лучшую сушенную сливу

    Идеальным является вариант самостоятельного приготовления чернослива из свежих плодов сливы, но у большинства к сожалению нет возможности так сделать. В первую очередь, если хотите чтобы продукт пошел на пользу,  при покупке сушенных плодов сливы нужно обратить внимание на цвет плодов. Матовый черный цвет говорит об отсутствии химической обработки, в противоположном случае, когда сухофрукт блистит – значит его обработали глицерином, такой компонент может пойти на вам на вред.

    Если у плодов коричневатый оттенок – это значит что их обработали с помощью температуры, ничего вредного в этом нет, но вкус будет немного другой, на любителя. Даже если сухофрукт не вызывает у вас подозрений, после покупки полезным будет вымочить продукт в воде, затем вымыть и прополоскать. Можно дополнительно ошпарить кипятком для дезинфекции.

    Цельные плоды сохраняют в себе больше полезных микроэлементов нежели почищенные.

    Если с разных сторон плоды имеют разные оттенки или плямы – это свидетельствует о некачественном товаре. Хороший сухофрукт будем иметь легкий приятный запах, без привкуса копчености. При надавливании чернослив не должен терять форму. Обратите внимание, когда чернослив поддается термической обработке он может выделять большое количество акриламида, а это известный канцероген. Поэтому к выбору продукта стоит подойти очень серьезно.

    Полезные рецепты

    Вкусный и полезны (но не для похудения) рецепт приготовления черносливного варенья. Ингредиенты недешевые но очень вкусные:

    • 3 кг сушенных плодов сливы.
    • 0.7-1 кг сахара (по вкусу).
    • 200 г сливочного масла.
    • 100 г порошка какао.

    Данный рецепт будет радовать вас не только отличным вкусом но и множеством полезных свойств содержащихся в основном ингредиенте – черносливе. Для приготовления сливы омывают теплой водой, можно ошпарить кипятком. Измельчают в мясорубке, после чего смешивают массу с сахаром и ставят на плиту с маленьким огнем.

    В процессе перемешиваем массу и вовремя снимаем пенку. Добавляем сливочное масло и какао, одновременно перемешивая. Оставляем вариться на 15 минут, после чего раскладываем по ранее приготовленным баночкам для консервации.

    Польза и вред чернослива изучены достаточно для того чтобы заявить: сухофрукт чрезвычайно полезен, а вред от него может быть только при передозировке, аллергие или индивидуальной непереносимости. Но даже такие неприятные последствия являются не серьезными.

    Описание

    Источник здоровья, молодости и красоты. Нежная сладость чернослива, приправленная тонким ароматом лимона, создает богатую вкусовую палитру. Содержит уникальные природных компонентов для защиты и оздоровления организма.

    Чернослив – сильнейший сладкий антиоксидант. Нормализует работу желудка и кишечника, защищает от онкологических заболеваний. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от холестериновых бляшек, помогает снизить давление при гипертонии. Восполняет энергию при упадке сил.

    Лимон – общепризнанный источник витамина С. Древние заслуженно называли его «золотым яблоком бессмертия». Повышает иммунитет, защищает от сезонных простуд и инфекций. Улучшает работоспособность и укрепляет сосуды. Выводит шлаки и токсины из организма, что способствует долголетию.

    Зверобой – помощник от 99 болезней в народной медицине. Имеет сложный состав витаминов и минералов, редко встречающихся в лекарственных растениях. Природный антидепрессант и антиоксидант. Укрепляет нервную систему и нормализует артериальное давление. Благодаря желчегонному действию полезен при болезнях печени. различных видах анемии. Увеличивает силы для восстановления организма после

    СОСТАВ

    Чернослив, яблочное пюре, яблоко сушеное, лимон, изюм, экстракт зверобоя, гуммиарабик (90 ккал в 30 г).

    ФОРМА ВЫПУСКА

    полезные свойства изюмаПольза для здоровья

    Фенолы — обеспечивают антиоксидантную защиту организма

    Антиоксидантные свойства — это способность предотвращать повреждение клеток организма свободными радикалами. Большинство фруктов и овощей содержат относительно много фенолов, но изюм выделяется тем, что их состав наиболее разнообразен, и поэтому его можно поставить в один ряд с черносливом и курагой — самыми богатыми антиоксидантами сухофрукты.Фенолы, содержащиеся в изюме:

    • флавонолы
    • дигидрохалконы
    • флаван-3,4 диолы
    • процианидины

    Бор для улучшения здоровья костей

    Хотя он не так часто упоминается в рекомендациях по здоровому питанию, бор имеет важное значение для здоровья костей и предупреждения остеопороза (размягчение костей) у женщин после 55. Бор преобразует эстрогены и витамина D в их наиболее активные формы (17-бета-эстрадиол и 1,25 -(OH)-2D3 соответственно). После менопаузы уровень эстрогена в организме женщины падает, что приводит к чрезмерному в росту количества остеокластов, задачей которых является разрушение старой костной ткани.Изучение этого вопроса американскими врачами показало, что бор обеспечивает защиту от остеопороза и оказывает положительный эффект на активность эстрогенов, особенно у женщин в период постменопаузы.

    Польза изюма для зрения

    Макулодистрофия — поражение сетчатки и нарушение центрального зрения чаще встречается у пожилых людей.В США проводили исследование, в котором участвовали более 110 000 женщин и мужчин, ученые оценивали эффект, который оказывает на зрение потребление фруктов, овощей, витаминов-антиоксидантов А, С и Е, и каротиноидов. Потребление фруктов определенно защищает от тяжелой формы макулодистрофии — в целях её профилактики врачи рекомендуют употреблять не менее трех порций (1 порция = 80-100 граммов) фруктов ежедневно. Разнообразьте ваш фруктовый рацион включив в него изюм!

    Описание

    Очень интересный факт — большинство сушеных плодов сохраняют свои названия (инжир, персики, кумкват и т.д), но сушеный виноград имеет свое собственное название — изюм.Изюм получают путем сушки винограда либо естественным путем — с использованием солнечного тепла, либо ускоренным методом — в сушилке.

    История

    Сушка винограда практикуется с древних времен. Предположительно изюм стали производить в Персии и Египте еще в 2000 г. до н.э., его упоминания встречаются в Ветхом Завете. На некоторых древних фресках изюм даже используется в качестве украшений. Также он высоко ценился древними римлянами, которые украшали им места поклонения, использовали его в качестве бартерной валюты, а также в качестве призов для победителей спортивных соревнований. Кроме того, изюм был популярным пунктом меню на вакхических праздниках.

    География

    В настоящее время крупнейшим коммерческим производителем изюма являются США (Калифорния), Австралия, Турция, Греция, Иран и Чили.

    купить изюм москва магазинСоветы по покупке

    Как купить хороший изюм

    Продажа изюма, как и других сухофруктов ведется круглый год. Купить изюм можно как в магазинах, так и на рынках. Кроме того, вы можете купить изюм в интернет-магазине.Также смотрите нашу доску объявлений, если вы хотите купить изюм оптом.

    Как выбрать при покупке

    Лучше всего покупать изюм, который продается на развес или в прозрачной упаковке, так вы сможете убедиться, что ягоды не повреждены и не пересушены.

    Как хранить изюм

    Храните изюм в темном прохладном месте, так он сохранит свою первоначальную свежесть в течение шести месяцев.Хранение изюма в холодильнике в герметичном контейнере продлит его свежесть намного дольше и помешает ему пересохнуть.

    Советы по приготовлению

    Свежий изюм, который хранился в правильных условиях не требует особой подготовки и обработки перед употреблением или приготовлением.Для восстановления пересушенного изюма замочите его на несколько минут в горячей воде.

    изюм сыроед приготовлениеРецепты и идеи по использованию изюма

    • Изюм являются прекрасным дополнением к горячим или холодным кашам
    • Замоченные изюм и другие сухофрукты, а также оставшиеся после приготовления компота, находят широкое применение. Их добавляют в выпечку, йогурты и другие десерты
    • Изюм широко применяется в приготовлении хлебобулочных изделий. Можно добавлять его в в хлеб, кексы и печенье.
    • Для приготовления вкусного гарнира изюм добавляют в рис
    • Смешайте изюм с любимыми орехами (например, миндалем) и вы получите высококалорийное блюдо, богатое белком и клетчаткой

    Может ли изюм нанести вред здоровью

    Изюм и остатки пестицидов

    Хотя пестициды присутствуют в пище в очень малых количествах, их негативное воздействие на здоровье хорошо известно. Способность печени перерабатывать токсины, способность клеток воспроизводить энергию, функции нервных клеток — всё это может быть нарушено пестицидами.По данным доклада экологической рабочей группы «Руководство покупателя по пестицидам в продукции» (США, 2009 год) импортируемый виноград является одним из 12 продуктов, в которых остатки пестицидов встречаются наиболее часто. Таким образом, если вы хотите избежать этого риска, покупайте только тот изюм, который приготовлен их органического винограда.

    Изюм и сульфиты

    Очень часто коммерчески выращиваемый виноград в целях профилактики обрабатывают диоксидом серы. Также сульфиты могут использоваться для продления срока годности изюма, предотвращения окисления и обесцвечивания.По некоторым оценкам 1% людей имею большую чувствительность к сульфитам.Особенно острыми могут быть реакции людей, которые страдают от астмы. Единственный надежный способ избежать попадания сульфитов в организм — покупать органические, натуральные продукты.

    Другие источники информации об изюме

    Википедия: Изюм

    Оглавление

    1. 1 Содержание витаминов и минералов в изюме
    2. 2 Польза для здоровья
      1. 2.1 Фенолы — обеспечивают антиоксидантную защиту организма
      2. 2.2 Бор для улучшения здоровья костей
      3. 2.3 Польза изюма для зрения
    3. 3 Описание
      1. 3.1 История
      2. 3.2 География
      3. 3.3 Советы по покупке
        1. 3.3.1 Как купить хороший изюм
        2. 3.3.2 Как выбрать при покупке
      4. 3.4 Как хранить изюм
    4. 4 Советы по приготовлению
      1. 4.1 Рецепты и идеи по использованию изюма
    5. 5 Может ли изюм нанести вред здоровью
      1. 5.1 Изюм и остатки пестицидов
      2. 5.2 Изюм и сульфиты
    6. 6 Другие источники информации об изюме

    Все сухофрукты >>