Чернослив защищает женщин в постменопаузе от остеопороза

Содержащиеся в этих сухофруктах растительные вещества полезны для здоровья костей.

Остеопороз — снижение минеральной плотности костной ткани, ведущее к хрупкости костей и повышенному риску переломов. С остеопорозом часто сталкиваются женщины после наступления менопаузы, когда падает выработка женских половых гормонов эстрогенов и растет уровень воспаления в организме.

Предыдущие исследования показали, что содержащиеся в черносливе полифенолы — растительные соединения, обладающие мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, — способствуют снижению уровня оксидативного стресса и воспаления в остеокластах (одной из разновидностей клеток костной ткани).

В ходе нового исследования ученые из Университета штата Пенсильвания (США) на практике изучили эффект, который оказывает на клетки костной ткани женщин в постменопаузе ежедневное употребление чернослива. Результаты исследования будут представлены на конференции Американского физиологического общества «Экспериментальная биология 2022», которая проходит сейчас в Филадельфии.

Участницы исследования — женщины старше 50 лет с низкой минеральной плотностью костной ткани, — были случайным образом разделены на три группы. Одна группа в течение года съедала по 50 граммов чернослива (примерно шесть ягод) в день, вторая группа съедала по 100 граммов чернослива в день (примерно 12 ягод), а контрольная группа вообще не ела этих сухофруктов. Все участницы сдавали на анализ кровь до и после эксперимента.

В результате было установлено, что по сравнению с контрольной группой у участниц из  обеих «черносливовых» групп наблюдается значительное снижение маркеров воспаления в крови, связанных с размягчением и утратой костной ткани. Таким образом, всего 6–12 ягод чернослива в день может помочь стареющим женщинам предотвратить развитие остеопороза, отмечают исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.