Черный хлеб поможет похудеть

Если вы хотите сбросить вес, стоит отказаться от пшеничного хлеба в пользу ржаного.

Такие результаты были получены в ходе масштабного исследования, призванного сравнить эффект потребления разных типов злаков на вес тела и объем жировой ткани. Статья исследователей из Технологического университета Чалмерс (Швеция) опубликована в журнале Clinical Nutrition.

В исследовании принимали участие 242 добровольца обоих полов с лишним весом и ожирением в возрасте от 30 до 70 лет. Участников случайным образом разделили на две группы. Одна группа в течение трех месяцев получала цельнозерновые ржаные хлеб, хлебцы и сухари с высоким содержанием клетчатки, а вторая группа в течение этого же периода ела продукты из очищенной пшеницы. Количество зерновых продуктов в обеих группах было подобрано так, чтобы они снабжали организм одинаковым количеством калорий. Все участники при этом придерживались низкокалорийной диеты. На старте эксперимента, в середине и в конце участники проходили медицинское обследование.

Хотя за эти 12 недель похудели все участники, выяснилось, что люди из «ржаной» группы в среднем  сбросили на килограмм больше и потеряли в среднем на 0,54% больше жировой ткани, чем те, кто был в «пшеничной» группе. Кроме того, у участников из «ржаной группы» после трех месяцев диеты С-реактивный белок — биомаркер воспаления в организме — оказался на 28% ниже, чем у участников из «пшеничной» группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.