Чех принял текущую из носа спинномозговую жидкость за насморк

Во время теста на ковид мужчине случайно проткнули кость, отделяющую носовую полость от полости черепа.

Об этом редком клиническом случае рассказали в журнале JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery врачи больницы города Пардубице (Чехия).

Мужчине сделали мазок из носоглотки для ПЦР-теста на ковид еще в марте 2020 года. Результат теста оказался отрицательным, но после мазка из правой ноздри мужчины начала постоянно выделяться прозрачная жидкость. Он думал, что это аллергический насморк, и обратился к врачу только спустя девять месяцев, в декабре 2020 года.

Компьютерная томография черепа показала, что во время взятия материала мужчине случайно проткнули решетчатую кость, отделяющую носовую полость от полости черепа, и через это отверстие вытекает спинномозговая жидкость.

Такая травма потенциально может грозить менингитом — тяжелой бактериальной инфекцией оболочек, окружающих головной и спинной мозг.

Мужчине срочно провели операцию, в ходе которой устранили дефект решетчатой кости, а также назначили курс антибиотиков для предотвращения инфекции. Операция и послеоперационный период прошли без осложнений, однако три недели спустя мужчина пожаловался на то, что у него пропало обоняние в правой ноздре.

Это уже не первый зарегистрированный в медицинской литературе случай, когда во время взятия мазка из носа для теста на ковид происходит травмирование решетчатой кости, однако до сих пор такие инциденты происходили у людей с различными дефектами костей основания черепа. У мужчины, о котором идет речь, никаких подобных дефектов не было.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector