Главная » Новости » Чрезмерное потребление соли может привести к увеличению веса

Чрезмерное потребление соли может привести к увеличению веса

Чрезмерное потребление соли может привести к увеличению веса

В последнее время врачи и диетологи все чаще поднимают тему снижения количества потребляемой соли. В чем вред для организма чрезмерное увлечение солеными продуктами, и почему так важно соблюдать ежедневный баланс потребления соли?

Вне зависимости, следим мы за своим питанием или полностью положились на «зов организма», современный человек потребляет чрезмерное количество соли. Пищевая или поваренная соль — это хлорид натрия (NaCl), который можно обнаружить  во многих пищевых продуктах. Следует знать, что избыток потребления соли приводит к проблемам с желудком, почками и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Попробуем привести несколько примеров того, какие положительные изменения произойдут с организмом, если снизить потребление соли.

Уменьшится утренняя отечность лица  

Благодаря свойству соли удерживать в организме воду возникают неприятные на вид отеки. Увеличенное потребление соли приводит к скоплению излишков жидкости в тканях рук, ног и лица.

Очевидный способ помочь своему лицу утром выглядеть молодым и красивым, а не отекшим и одутловатым — это не употреблять с вечерней трапезой соленых блюд. Более кардинальное решение — это сокращение потребления соли.

Помните, что норма суточного потребления соли — всего 15 грамм. В это количество входит соль, присутствующая во всех продуктах, специях, напитках  и приправах.

Сердечно-сосудистая система постепенно придет в норму

Диета с пониженным содержанием соли просто необходима людям, предрасположенным к сердечным заболеваниям. Причина кроется в тех же свойствах натрия удерживать в организме избыток воды. Лишняя жидкость приводит к увеличению нагрузки на сердце, к повышению давления, а это уже влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Повышенное давление, в свою очередь, может стать причиной инфаркта.

Контролируйте давление. Повышенное давление может быть вызвано излишним потреблением соли на протяжении многих лет.

Снижение веса

Практически все современные продукты, особенно прошедшие переработку, содержат слишком много соли. Производители используют вкусовые добавки, специи и другие ингредиенты, содержащие соль для повышения привлекательности продуктов, продления срока годности. В случае если Вы приверженец блюд быстрой кухни, будьте уверены — потребление соли Вы превышаете в несколько раз от принятой нормы.

Продукты, содержащие большое количество соли — это копченые мясопродукты, колбасы, соленая рыба, твердые сыры, консервированные овощи и практически все соусы и приправы.

Улучшится состояние почек и желудка

Увеличенное потребление соли  приводит к достаточно неприятному последствию — повышению содержания в желудке соляной кислоты. В свою очередь избыток кислоты приводит к гастритам и хроническим раздражениям слизистой оболочки. Почки также работают на износ, страдая от чрезмерного потребления соли.

Снижая содержание соли, можно привести свои внутренние органы в порядок. Попробуйте установить жесткий контроль расхода соли. Для этого лучше всего перейти на домашнюю пищу, когда Вы сами сможете регулировать количество поваренной соли. Вместо приправ и специй можно использовать природные травы.

Восстанавливается пищевой баланс, Вы привыкаете употреблять здоровую и полезную пищу

Соблюдая потребление соли в пределах рекомендуемой суточной нормы, можно восстановить самочувствие, привести внутренние органы в порядок, улучшить свой внешний вид.

Однако следует помнить, что в минимальных дозах соль необходима организму. Установив жесткий контроль потребления поваренной соли, Вы наверняка убедитесь, что ранее превышали положенную норму в несколько раз. И, наконец, помните, что зависимость от соли ничем не лучше алкогольной зависимости, она тоже губит нашу жизнь.

А тем, кто с детства привыкли употреблять много соли, можно посоветовать добавлять в рацион продукты с высоким содержанием калия. Также следует пить много воды, которая способствует выведению соли из организма.

Чем вредна соль для организма человека?

Ни для кого не секрет: соль в больших количествах вредна для нас. Соль может повысить артериальное давление, риск инфаркта миокарда и инсульта. Но два новых исследования выявили, что соль может привести к чрезмерному потреблению жирной пищи, а это увеличивает риск ожирения. Исследования опубликованы в научном журнале Journal of Nutrition and Chemical Senses.

Journal of Nutrition и Chemical Senses, артериальное давление, жир, соль, Journal of Nutrition и Chemical Senses, артериальное давление, жир, соль,

Содержание

Актуальность проблемы

Диетические принципы рекомендуют потребление натрия 2300 мг в день, а люди, страдающие диабетом, с высоким артериальным давлением или заболеванием почек должны потреблять не более 1500 мг натрия в день. Тем не менее, средний американец потребляет натрия около 3300 мг ежедневно.

Материалы и методы исследования

В первом исследовании ученые намеревались изучить, как соль влияет на вкус пищи. В исследовании участвовали 49 здоровых человек в возрасте 18-54 лет. Их попросили попробовать различные сорта томатных супов, которые имели четыре различных концентрации жира (0%, 5%, 10% и 20%) и пять различных концентраций соли (0,04%, 0,25%, 0,5%, 1% и 2%).

Результаты научной работы

После этого участникам было предложено оценить вкус супа и желание съесть добавку, а также восприятие жирности и соли каждого супа. Исследователи обнаружили, что соль влияет на вкус супа и его оценка зависит от содержания соли; концентрацию соли 0,25-5% в супе оценили как самую приятную.

Удивительно, но никакой разницы в пищевом вкусе не было обнаружено между жировой концентрацией 5%, 10% или 15%, хотя суп с содержанием жира 20% был оценен как менее приятный.

«Мы ожидали улучшения вкуса в супах с 5% и 10% жира, но участникам не нравился вкус  супов с 0%, 5% и 10% жира», — отмечают авторы.

Во втором исследовании ученые хотели изучить влияние соли на потребление пищи. В исследовании участвовали 48 здоровых людей в возрасте 18-54 лет. В течение 6 дней участники должны были присутствовать на четырех ланчах. Обеды состояли из макарон и соуса, соусы содержали различные концентрации жира и соли.

Исследователи измерили, сколько пищи потребляли участники, также они должны были оценить вкус пищи. Ученые обнаружили, что участники потребляли на 11% меньше пищи, когда их обеды содержали низкое содержание соли и высокое содержание жира.

«Тем не менее, если соус содержал высокую концентрацию соли и высокое содержание жира, тех же самых продуктов потреблялось значительно больше», — объясняет профессор Расселл Кист (Russell Keast). «Те, кто менее чувствителен к жиру, потребляли одинаковое количество пищи с разной концентрацией соли».

В целом, исследования указывают, что соль может помешать биологическим процессам организма, которые останавливают нас от употребления большого количества пищи.

«Наше тело имеет биологические механизмы, которые заставляют нас прекратить есть, а жир активизирует эти механизмы у людей, которые чувствительны к вкусу жира», — говорит профессор Кист. «Однако когда большое количество соли добавляют в пищу, эти механизмы притупляются, и люди в конечном итоге едят больше. Это может привести к тому, что ваше тело адаптируется или становится менее чувствительным к жиру, и вы съедаете больше, чтобы появилось чувство сытости. Добавление соли к пище с высоким содержанием жиров ускоряет этот процесс. Сочетание высокого содержания жира и соли является токсичной смесью для нашего здоровья».

Авторы другого исследования заявляют, что диета с высоким содержанием соли может задержать половое созревание у детей.

Литература

Bolhuis D. P., Newman L. P., Keast R. S. J. Effects of Salt and Fat Combinations on Taste Preference and Perception //Chemical senses. – 2015. – С. bjv079.

Journal of Nutrition и Chemical Senses, артериальное давление, жир, соль, Journal of Nutrition и Chemical Senses, артериальное давление, жир, соль,

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Больше новостей в Telegram-канале «Medical Insider»

Соль — белый яд

  • Читайте также: 5 способов порвать с фастфудом

К сожалению, да. В больших дозах она способна достаточно сильно навредить организму. Например, переизбыток делает стенки сосудов хрупкими, увеличивается нагрузка на почки. Однако и полезные свойства у соли тоже присутствуют. Например, потребление соли в умеренном количестве играет важную роль в сложных процессах метаболизма.

Морская соль полезнее

Не совсем так. Морская соль является тем же хлоридом натрия, что и обычная поваренная соль. Поэтому чрезмерное употребление морской соли все так же оказывает негативное влияние на организм. Единственное отличие морской соли от обычной — наличие минералов. Однако их настолько мало, что получить от них реальную пользу достаточно сложно.

Соль повышает давление

  • Читайте также: 5 мифов о хранении продуктов

Это миф. В ходе многих экспериментов было доказано, что соль никак не способствует увеличению давления. Не так давно ученые Католического университета Левена проверили более 3.5 тысяч человек и пришли к выводу, что риск возникновения инфаркта был выше у тех людей, кто не употребляет соль в пищу.Кстати говоря, если у вас высокое давление и вы уверены, что дело в большом потреблении соли, то вынуждены вас расстроить. Исследования показали, что полный отказ от соли уменьшает давление на 1-2 пункта, что практически не влияет на общую картину. Поэтому рекомендуем немедленно обратиться к врачу.

Отказ от соли ускоряет процесс похудения.

Этот миф о соли прочно засел в головах многих людей, желающих похудеть. И на это есть простое объяснение. Многие знают, что соль задерживает воду в организме. Таким образом, если перестать потреблять соль, то и вода задерживаться не будет и вес снизится. К сожалению, это не совсем так. Дело в том, что сбросить вес можно только при правильном питании, физических нагрузках и здоровом сне. Причем недостаток соли может привести к упадку сил и возникновению серьезных заболеваний. Поэтому выбросьте этот миф из головы и скорректируйте план тренировок, питания и сна.

Йодированная соль спасает от дефицита йода

  • Читайте также: Правда и мифы о зеленом чае

Безусловно, йодированная соль частично восполняет потребность организма в йоде. Однако другие продукты могут делать это гораздо лучше и эффективнее. Дело в том, что при приготовлении блюд, значительная часть йода из соли попросту улетучивается. Поэтому восполнять организм йодом лучше при помощи морских продуктов и молока.