Главная » Новости » Чтение и карты позволяют отложить болезнь Альцгеймера на 5 лет
19.07.2021

Чтение и карты позволяют отложить болезнь Альцгеймера на 5 лет

Такую рекомендацию дали сотрудники Центра по изучению болезни Альцгеймера при медицинском центре Университета Раш (Чикаго, США). Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале Neurology.

Исследователи проанализировали данные о почти двух тысячах человек, средний возраст которых составлял 80 лет. Ни у кого из участников на старте исследования не наблюдалось симптомов надвигающейся деменции. В среднем на протяжении семи лет эти люди ежегодно проходили медицинские обследования и тестирование когнитивных способностей. Кроме того, участники оценивали по пятибалльной шкале степень своего участия в различных занятиях, связанных с интеллектуальной нагрузкой — как часто за прошедший год они читали книги, играли в шашки, шахматы, карты, настольные игры, собирали паззлы.

За семь лет деменцию, связанную с болезнью Альцгеймера, выявили у 457 участников. При этом

у людей с максимальной когнитивной активностью (что соответствует интеллектуальным занятиям несколько раз в неделю) деменция наступала в среднем в возрасте 94 лет, а у людей с минимальной когнитивной активностью (что соответствует интеллектуальным занятиям несколько раз в год) — в среднем в возрасте 89 лет, то есть на пять лет раньше.

Результаты остались прежними, даже когда исследователи учли другие факторы, влияющие на риск деменции, включая пол и уровень образования.

«Хорошая новость состоит в том, что начать заниматься этими недорогими и доступными вещами, о которых шла речь в нашем исследовании, никогда не поздно, даже если вам за 80,  — пояснил ведущий автор Роберт Уилсон (Robert S. Wilson). — Важно при этом отметить, что возраст, в котором у человека начинается деменция, никак не связан ни с уровнем образования, ни с тем, насколько он был интеллектуально активен в молодости. Основным фактором является только уровень когнитивной активности в старости».

Adblock
detector
11 queries in 0,149 seconds.