Главная » Новости » Что делать, чтобы после самоизоляции не разориться на косметологе?

Что делать, чтобы после самоизоляции не разориться на косметологе?

Проект Здоровье Mail.ru расспросил Олесю Чапкънову, врача-косметолога, дерматолога Клиники пластической хирургии и косметологии профессора С.Н. Блохина и доктора И.А. Вульфа, о том, как сохранить кожу здоровой на самоизоляции. Да и не только: ее советы будут полезны и в нормальных условиях, в которые мы рано или поздно все-таки вернемся.

— Как на россиянах скажется длительная самоизоляция с точки зрения косметолога?

— Первое, с чем сталкивается каждый россиянин, находясь в длительной самоизоляции — это гиподинамия. Каждый из нас ежедневно делал определенное количество шагов: мы ездили на работу, гуляли, ходили в торговые центры, сейчас же в основном наша прогулка — это поход от телевизора или компьютера до холодильника. Достаточно проблематично удержаться от постоянных перекусов. В таких условиях сложно сохранить свою физическую форму. В итоге все отмечают повышение массы тела, появление ненавистных складок в проблемных зонах.

Следующий момент: в условиях четырех стен — это недостаток кислорода, свежего воздуха. Что приводит к изменению цвета лица — кожа становится тусклой. Поскольку мы мало двигаемся, постоянно бродим коршунами у холодильника и не дышим свежим воздухом, появляются отечность и пастозность как лица, так и тела. В квартирах воздух сухой, и это приводит к обезвоживанию кожи. Желательно использовать увлажнители воздуха, чтобы нивелировать негативный эффект, или, по крайней мере, у кровати во время сна оставить емкость с водой, а на батарею повесить мокрое полотенце.

— Что запертые по домам россияне в силах сделать, чтобы замедлить процессы старения кожи, поддержать ее в форме?

— Чтобы поддерживать себя в форме, необходимо соблюдать свой нормальный режим сна и бодрствования. Следите за питанием, отдавайте предпочтение овощам, фруктам, рыбе и мясу, старайтесь избегать жирной пищи, быстрых углеводов и алкоголя.

Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь, занимайтесь спортом: даже банальная утренняя зарядка поможет чувствовать себя лучше и свежее. Закаляйтесь, принимайте контрастный душ. Используйте ежедневно уходовые кремы, а также маски, домашние пилинги, балуйте себя регулярным уходом.

Если вы отмечаете отечность лица, наносите кремы и сыворотки по массажным линиям, не злоупотребляйте чрезмерным употреблением жидкости перед сном. Принимайте витамины, особенно в условиях нехватки солнечного света. Не сидите целыми днями с гаджетами и перед мониторами: доказано, что их излучение портит не только зрение, но и цвет лица.

— Чего, наоборот, ни в коем случае нельзя делать сейчас?

— На мой взгляд, ни в коем случае нельзя применять на себе всевозможные рецепты и лайфхаки, прочитанные на просторах интернета. Не используйте пищевые масла для ухода за кожей: они создают пленку, и если кожа склонна к высыпаниям, то обязательно обострится акне и появятся воспаления. Не протирайте лицо спиртосодержащими веществами. При ежедневном их использовании даже самая жирная кожа сдастся: высохнет, липидный барьер повредится, и как следствие, возникнут высыпания и еще больше черных точек, чем до начала использования этих «чудо-средств».

— Какие косметологические новинки последнего времени кажутся вам наиболее значимыми и перспективными?

— Из самых интересных и значимых новинок на нашем рынке отметила бы аппарат «Мирадрай», избавляющий от волос в подмышечной зоне и запаха пота. В основе технологии лежит воздействие концентрированного микроволнового излучения, которое создает локализованный прогрев в месте перехода дермы в подкожно-жировую клетчатку. Контролируемое нагревание разрушает потовые железы без риска для соседних тканей. Выработка пота прекращается сразу после процедуры. Одновременно разрушаются волосяные фолликулы и блокируется рост новых волос.

Еще процедура кулскалптинг — когда аппарат направленно воздействует низкими температурами и запускает процесс «сжигания» жировой ткани.

Иными словами, технология прекрасно справляется с любыми жировыми ловушками и складками на нашем теле, в том числе и в области подбородка.

Также относительно недавно на рынке косметологии появились биоревитализанты с пролонгированным действием, в основе которых — низко- и высокомолекулярная гиалуроновая кислота в равных пропорциях. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота увлажняет кожу, а высокомолекулярная — стимулирует выработку собственного коллагена, обеспечивая лифтинг тканей. Уникальность препарата в том, что он восстанавливает собственные адипоциты, что приводит к восстановлению собственной подкожно-жировой клетчатки лица. После процедуры нет папул, нет отека и гематом, а эффект от процедуры — длительный.

— Назовите три фактора, которые однозначно свидетельствуют, что человеку нужно сходить к косметологу?

— Если вы отмечаете сухость кожи, а вследствие этого — появление мелких морщин, справиться с которыми самостоятельно не получается, — следует обратиться к косметологу. При наличии или появлении воспалений и высыпаний, причину которых вы не знаете, также стоит обратиться к специалисту.

— А какие три фактора, наоборот, считаются ложной тревогой?

— К нам часто приходят с жалобами на отечность лица и тела, но в данном случае косметология не является решением проблемы. При таких жалобах стоит обратиться к терапевту и эндокринологу. Если на коже имеются высыпания, зависящие от цикла, то первично следует обратиться к гинекологу-эндокринологу.

Зачастую пациенты первым делом обращаются к косметологу, и грамотный специалист должен направить пациента к нужному специалисту, ведь кожа является самым большим органом человека, который, как лакмусовая бумажка, отражает внутреннее состояние организма.

— Есть ли пара простых советов, как выбрать хорошего косметолога?

— Один из самых частых критериев выбора косметолога — рекомендация знакомых, друзей и коллег. У хорошего врача-косметолога должно быть соответствующее медицинское образование, а клиника, где он принимает, обязательно должна иметь медицинскую лицензию. Также немаловажно, чтобы вам было психологически комфортно с косметологом.

Adblock
detector
147 queries in 0,546 seconds.