Что делать, если не можешь сдержаться?

Все самое важное об инконтиненции.

Инконтиненция, или недержание мочи — достаточно распространенная проблема. По оценкам ICS (Международного общества удержания мочи), от 10 до 40% женщин в разных странах мира пытаются справиться с этой проблемой.

У мужчин недержание встречается реже, особенно у молодых, но после 40 лет процент мужчин с недержанием мочи растет. Это связано чаще всего с последствиями операций на предстательной железе и развитием заболеваний нервной системы (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и др.).

И все-таки в целом инконтиненция — преимущественно «женское» заболевание.

Факторы риска возникновения инконтиненции у женщин делятся на несколько групп:

  • предрасполагающие факторы: генетические заболевания, сахарный диабет и его осложнения, неврологические нарушения;
  • гинекологические факторы: многократные роды и трудные роды с эпизиотомией (рассечение промежности и задней стенки влагалища), а также пролапс органов малого таза (ослабление мышц и связок, из-за чего происходит смещение мочевого пузыря);
  • провоцирующие факторы риска: в первую очередь возраст и связанные с ним гормональные изменения в организме женщины, а также различные инфекции мочевыводящих путей, воспалительные заболевания, избыточный вес, курение, физические нагрузки (занятия тяжелой атлетикой и др.).

По своим проявлениям недержание мочи бывает:

  • стрессовым — непроизвольное выделение мочи при внезапном повышении внутрибрюшного давления и недостаточности сфинктерного аппарата уретры, которое возникает при кашле и чихании, смехе, физических нагрузках;
  • императивным (ургентным) — непроизвольное выделение мочи при внезапном, нестерпимом позыве к мочеиспусканию;
  • смешанным (комбинированным) — вид недержания, которое сопровождается симптомами как стрессовой, так и ургентной инконтиненции;
  • энурез (ночное недержание мочи) — разновидность недержания, возникающего во время сна.

Важно понять причины и проявления инконтиненции — от этого зависит лечение, которое назначается пациенткам.

Когда пациентка обращается к врачу-урологу, врач собирает анамнез заболевания.  Выясняет, как давно возникла проблема, как часто случается недержание, при каких обстоятельствах это происходит, сколько жидкости выпивает пациентка, содержится ли в этих жидкостях кофеин: кофеинсодержащие напитки (кофе, чай и др.) не только обладают определенным диуретическим действием, но и учащают мочеиспускание — и какие лекарственные препараты принимает.

После чего проводится осмотр на гинекологическом кресле, который позволяет выявить возможные причины, анатомические особенности; проводится оценка состояния слизистой оболочки влагалища и уретры — и различные пробы.

Затем пациентке рекомендовано заполнение дневника мочеиспусканий в течение трех дней. Дневник мочеиспускания является очень ценным и в то же время простым инструментом для объективизации предъявляемых жалоб.

Основные пункты, которые необходимо отразить в дневнике мочеиспусканий: время мочеиспускания, объем выделенной мочи, время, объем и характер выпитой жидкости, эпизоды потери мочи, неудержимые позывы, а также количество используемых прокладок. В норме частота мочеиспускания составляет около 6–8 раз в сутки, ночью — не более 1 раза.

Параллельно назначается лабораторная и инструментальная диагностика.

Из лабораторной диагностики — биохимический анализ крови и общий анализ мочи, при необходимости посев мочи.

Из инструментальной диагностики:

  • уродинамическое исследование;
  • УЗИ почек, мочевого пузыря с определением остаточной мочи;
  • при необходимости выполняется уретроцистоскопия.

Методы лечения инконтиненции

Консервативные методы:

  • Поведенческая терапия: нормализация массы тела, снижение потребления чая и кофе, отказ от курения, лечение хронических запоров, которые также могут способствовать развитию недержания.
  • Выполнение упражнений для тренировки мышц промежности, придуманных Арнольдом Кегелем в середине XX века. Стандартный комплекс упражнений включает в себя выполнение 3 сетов по 8–12 сокращений мышц промежности 3-4 раза в неделю.
  • Физиотерапия (экстракорпоральная магнитная стимуляция мышц тазового дна, БОС-терапия)
  • Назначение лекарственных препаратов.
  • Мочеиспускание по графику (поход в туалет четко «по часам», даже если нет позывов, — чтобы предотвратить чрезмерное растяжение стенок мочевого пузыря).

Хирургические методы борьбы с недержанием

К наиболее распространенным и малоинвазивным сегодня методам относятся парауретральные инъекции объемообразующими средствами и установка слинга.
Инъекционная терапия парауретральными объемообразующими средствами, а именно гиалуроновой кислотой, назначается женщинам с недержанием мочи при отсутствии выраженного опущения стенок влагалища и нейрогенных расстройств мочеиспускания.

Этот метод имеет очевидные достоинства: минимально травматичен, выполняется в простых условиях процедурного кабинета, под местной анестезией. К тому же гиалуроновая кислота не является для организма чужеродным веществом — она постоянно присутствует в теле человека, поэтому отторжения ее не возникает. Со временем имплант может рассасываться — это не страшно: через 8–12 месяцев инъекцию можно повторить.

Другой распространенный вариант хирургического лечения инконтиненции — слинговые операции. Во время такой операции устанавливается специальная петля под мочеиспускательным каналом.

Эта петля замещает поврежденный связочный аппарат и при повышении внутрибрюшного давления уретра прижимается к нерастяжимой петле, что приводит к закрытию ее просвета и тем самым — к сдерживанию недержания мочи. Установка слинга проводится, в отличие от инъекций гиалуроновой кислоты, в условиях операционной.

Обследование и лечение недержания мочи требует комплексного подхода. Главное — не запускать заболевание и вовремя обследоваться. Это даст возможность избавиться от неприятного и достаточно серьезного повода для стеснения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.