Главная » Новости » Что делать, если пришло СМС о контакте с больным коронавирусом?

Что делать, если пришло СМС о контакте с больным коронавирусом?

Москвичи начали получать СМС-сообщения о возможном контакте с больным COVID-19. Людям, получившим такое уведомление, рекомендуется пройти тест на коронавирус.

Контактировавшему с больным необходимо обратиться в поликлинику и вызвать врача, который должен взять минимум два мазка на COVID-19 с определенным интервалом. Номер телефона, специально выделенный для пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, можно найти на сайте медицинского учреждения.

Нужно ли соблюдать карантин тому, кто получил СМС о контакте с больным коронавирусом?

Получившему сообщение необходимо соблюдать двухнедельный карантин. Контактировавшие с больным должны находиться дома с момента получения СМС, следить за своим состоянием и сообщать врачу о любых проявлениях ОРВИ.

Решение о пребывании заразившегося коронавирусной инфекцией дома принимает врач. Пациент при этом подписывает информированное согласие на то, что он обязуется не выходить из дома и соблюдать предписания врачей. Подписание согласия — обязательное условие для прохождения лечения на дому. Пациента, не подписавшего этот документ, госпитализируют в медицинское учреждение.

Пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией, проходящие лечение на дому, обязаны использовать сервис «Социальный мониторинг».

Приложение при авторизации просит подтвердить номер телефона и сделать селфи, а в дальнейшем фиксирует геолокацию и запрашивает фотографию посредством пуш-уведомления.

Тем, у кого нет возможности установить приложение на личный смартфон, на время лечения бесплатно предоставляется телефон с установленным приложением. Использовать его как обычный смартфон не получится — все функции кроме «Социального мониторинга» будут заблокированы.

За нарушение условий карантина штраф составляет 500-1000 рублей (ч.1 ст. 19.4 КоАП РФ).

В каких случаях может прийти СМС о контакте с больным COVID-19?

Сообщение могут получить люди, которых заболевший человек указал в качестве контактных лиц, – например, его коллеги по работе, сокурсники в учебном заведении. Помимо самих инфицированных, передавать сведения о предполагаемых контактных лицах могут работодатели и представители вузов.

СМС-уведомление может прийти, если коронавирус выявили у ребенка. Родители могут уточнить эту информацию в электронной медкарте или обратиться в городскую поликлинику, к которой прикреплен ребенок.

Кроме этого сообщение о возможном контакте также могут получить посетители ночных клубов, баров, дискотек, которые находились в одно время в одном помещении с заболевшим и могли заразиться. С 19 октября указом мэра в ночных развлекательных заведениях Москвы была введена система чекинов. При посещении таких заведений нужно зарегистрироваться с помощью QR-кода или СМС.

Что делать, если СМС пришло по ошибке?

В данном случае следует обратиться на горячую линию по коронавирусу: 8 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00) – горячая линия Оперштаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, или позвонить на единую горячую линию по всей России – 8 (800) 200-01-12.

Ошибочное сообщение могут получить, например, родители. В сообщении может быть указано, что их ребенок проживает вместе с заболевшим COVID-19, но на самом деле это не так.

Ребенок может быть прописан у заболевшей бабушки, а жить с родителями по другому адресу. В этом случае, чтобы ребенок продолжил посещать школу, родителям нужно будет передать в учебное заведение письменное заявление.

Как получить больничный лист, если необходимо соблюдать режим изоляции?

Сотрудникам старше 65 лет больничные листы оформляются автоматически. Работодатели направляют в Фонд социального страхования списки сотрудников, которым предписано оставаться дома.

Хронически больные и беременные при оформлении больничного листа должны обратиться по телефону горячей линии 8 (495) 870-45-09 или оформить заявку на сайте столичного Депздрава. После проверки соответствующей информации обратившимся будет выдан электронный больничный лист.

Если же подтверждения диагноза нет или гражданин не прикреплен к городской поликлинике, то ему придет оповещение с указанием причины отказа. В таком случае необходимо самостоятельно обратиться в поликлинику.

Adblock
detector
13 queries in 0,192 seconds.