Что делать, если во время колоноскопии обнаружены полипы?

Насколько это опасно и о чем это говорит.

Рак толстого кишечника входит в тройку самых распространенных онкозаболеваний в мире. И причиной этого недуга, как правило, становятся полипы.

Полипы — это доброкачественные образования на слизистой оболочке той или иной части кишки. Они могут не беспокоить человека в течение достаточно длительного времени, однако существует высокий риск их перерождения в злокачественную опухоль. И чем крупнее полип, тем выше вероятность такого перерождения.

Поэтому своевременное удаление полипов — лучшая профилактика рака толстого кишечника.

Еще 20 лет назад, если у пациента обнаруживали полипы маленьких размеров, их не спешили удалять. Но в последние годы тенденция изменилась: сегодня мы стремимся удалять любые новообразования при первичной колоноскопии. Ведь несмотря на то, что обычно перерождение полипа в рак занимает около 10 лет, некоторые полипы перерождаются гораздо быстрее, буквально за пару лет.

Кроме того, те полипы, которые не были удалены по причине их небольшого размера, нуждаются в обязательном наблюдении. Таким пациентам показана ежегодная колоноскопия, но, к сожалению, о ней часто «забывают», особенно если ничего не беспокоит. А к врачу пациент обращается уже с запущенной онкологией.

Чтобы избежать таких ситуаций, мы настойчиво рекомендуем удалять даже мелкие полипы, причем сделать это можно непосредственно во время профилактической колоноскопии.

Когда диагностика переходит в лечение

Колоноскопия считается обязательной для всех людей старше 50 лет, даже если нет никаких жалоб. А если кому-то из близких родственников ставили диагноз «рак толстой кишки», то начинать обследоваться необходимо в 45 лет.

Колоноскопия точно покажет, есть ли в кишечнике новообразования, и при обнаружении полипов врач сможет сразу их удалить.

Таким образом, диагностическая процедура переходит в лечебную. Правда, для этого необходимо получить предварительное согласие пациента на удаление.

Если пациент по каким-либо причинам отказывается от удаления полипов во время колоноскопии, производится обязательная фотофиксация всех «находок», а по окончании процедуры пациенту разъясняются риски. Если он соглашается на удаление, проводится повторная процедура.

Бывают случаи, когда удаление полипов во время колоноскопии противопоказано — например, у пациента установлен электрокардиостимулятор или пациент принимает антикоагулянты прямого действия. Тогда операцию проводят в стационарных условиях, с обязательной предварительной консультацией профильного специалиста.

Заметим, что удалять в амбулаторных условиях можно только доброкачественные образования. Для того чтобы определить характер образования, врач-эндоскопист оценивает его внешний вид, форму и размер, а также делает инъекцию в подслизистый слой. Если образование приподнимается — значит, оно доброкачественное, и удалять можно.

Как происходит удаление полипов

Колоноскопия — безопасная и вполне безболезненная процедура, правда, не самая приятная. Поэтому чтобы избавить пациента от какого-либо дискомфорта, его вводят в непродолжительный медикаментозный сон. Таким образом, во время процедуры пациент спокойно спит, а проснувшись, не испытывает неприятных ощущений.

Удаление полипов осуществляется при помощи специальной петли, подключенной к электрохирургическому блоку. Этот инструмент позволяет не только срезать полип, но и прижечь кровеносные сосуды, чтобы исключить кровотечение. Основная задача врача — удалить радикально, чтобы не допустить повторного возникновения полипа. Поэтому вмешательство должно производиться на площади чуть большей, чем само образование.

Все полипы, обнаруженные во время колоноскопии, в обязательном порядке отправляются на гистологическое исследование.

После операции

После удаления полипов пациент не испытывает болевых ощущений, но возможен небольшой дискомфорт в области живота. Чаще всего выписывают пациента в тот же день.

В реабилитационный период мы рекомендуем в течение недели отказаться от продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, и от алкоголя, питаться небольшими порциями, воздержаться от занятий спортом, от посещений сауны, полетов на самолете.

Можно ли предотвратить появление полипов?

Не существует способов, на 100% гарантирующих, что полипы не появятся. Однако соблюдение ряда рекомендаций может быть хорошей профилактикой их возникновения. Так, следует уменьшить потребление жирной пищи животного происхождения, красного мяса — и включить в свой рацион побольше растительной пищи, богатой клетчаткой. Желательно также отказаться от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем.

И самое главное — регулярно проходите профилактические обследования. Делайте колоноскопию, даже если нет недомоганий. Это то исследование, которое, без преувеличений, может спасти вам жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.