Главная » Новости » Что нельзя делать, если долго не проходит ангина (даже после антибиотиков)

Что нельзя делать, если долго не проходит ангина (даже после антибиотиков)

Наш эксперт — врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Ангина — распространенное и «древнее» заболевание. Ее симптомы упоминают Гиппократ (V–IV века до н.э.) и Цельс (I век), а в трудах Авиценны (XI век) рассказывается об интубации и трахеотомии у больных ангиной [1]. В наши дни болезнь протекает не так драматично, однако осложнений тоже хватает.

Начинается ангина с боли в горле (обычно сильной и резкой) и температуры до 39–40 °C [2]. Горло красное, лимфатические узлы хорошо прощупываются под нижней челюстью [3], человека лихорадит, знобит, пот льется ручьем.

Если у взрослого ангина долго не проходит, то вероятно развитие отита, синусита, ларингита, острого шейного лимфаденита. Главные рекомендации при заболевании: принимать антибиотики, оставаться в постели хотя бы первые несколько дней, соблюдать диету, много пить [4]. И — не совершать эти ошибки.

Ошибка № 1. Ходить на работу

Ангина передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и долго не проходит, поэтому самая плохая идея — пойти в таком состоянии на работу и перезаражать коллег. Помимо «лучей добра» от заболевших вы рискуете получить осложнения, поскольку активный образ жизни и пренебрежение постельным режимом способствуют размножению микробов. Им уже тесно на поверхности миндалин, и они отправляются «исследовать» сердце, почки, суставы. Даже если вам удастся избежать серьезных осложнений, перенесенная «на ногах» ангина может с легкостью стать хронической.

Ошибка № 2. Не принимать антибиотики

Антибиотики при этом заболевании назначают всегда. Это по природе своей бактериальная инфекция, справиться с ней могут только они. Важно, чтобы схему лечения и дозировку лекарства определил врач.

Ошибка № 3. Сворачивать лечение при первых признаках улучшения

Так поступают очень многие: стоит неприятным симптомам отступить, больные прекращают курс лечения, чтобы «не травить организм». В большинстве случаев недолеченная болезнь быстро отвоевывает обратно утраченные позиции, а пациент заявляет, что антибиотики при ангине не помогают.

Не давайте микробам шанса на реабилитацию! «Допить» оставшиеся антибиотики уже не получится, придется прибегнуть к более сильному препарату и высокой дозировке, и это, вкупе с продлившейся болезнью, в самом деле «ударит» по организму.

Ошибка № 4. Обматывать горло шерстяным шарфом

Из-за этого кровь приливает к воспаленному горлу, и отек усиливается. По этой же причине не стоит дышать горячим паром над картошкой.

Ошибка № 5. Уповать на мед и варенье

Можно очень долго поедать ложками «целебный» мед и малиновое варенье и удивляться, что ангина никак не уходит! Дело в том, что бактерии — ужасные сластены, сахар для них — замечательная питательная среда.

Ошибка № 6. «Лечиться» клюквенным морсом

При ангине нельзя есть кислое, соленое, острое — все, что будет раздражать воспаленную слизистую горла. Клюквенный морс или любой другой кислый сок — такая же плохая идея, как горячий чай с лимоном, глинтвейн и другой алкоголь, который обжигает горло. Больше пить — это про обычную воду.

Ошибка № 7. Отковыривать белый налет ложкой

Этот налет выглядит не очень эстетично, но именно он создает барьер и мешает инфекции проникнуть вглубь организма. С выздоровлением он отпадет сам собой, а вы ложкой только поранитесь и занесете инфекцию. Единственное, что допустимо, — полоскать горло раствором с содой или с каплей йода (антисептик).

Ошибка № 8. Ограничиться только полосканиями

Полоскания улучшат ваше самочувствие, помогут отойти белой пленке, смоют отмершие клетки и бактерии со слизистой. Однако без антибиотиков это не лечение болезни, а борьба с некоторыми симптомами, и толку от нее будет мало.

Как не упустить опасность

Если у вас по всем признакам ангина, не поленитесь сдать мазок на бациллу Леффлера (дифтерийную палочку). Даже если вы привиты от дифтерии, смертельно опасного заболевания, ни одна вакцина не даст 100% защиты. Анализ все равно пригодится, он покажет возбудителя ангины.

Источники:

  1. Преображенский Н.А., Кодолова И.М. Ангина горловая // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва : Советская энциклопедия, 1974. — Т. 1. А —Антибиоз. https://бмэ.орг/index.php/АНГИНА
  2. Кунельская Н.Л., Туровский А.Б., Кудрявцева Ю.С. Ангины: диагностика и лечение // Русский медицинский журнал : научная статья. — 2010. — Т. 18, № 7. — С. 438–440. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18198019
  3. Stanford T. Shulman, Alan L. Bisno, Herbert W. Clegg, Michael A. Gerber, Edward L. Kaplan. Clinical practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis: 2012 update by the Infectious Diseases Society of America // Clinical Infectious Diseases: An Official Publication of the Infectious Diseases Society of America. — 2012-11-15. — Т. 55, вып. 10. — С. 1279–1282. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23091044/
  4. Belov BS, Nasonova VA, Grishaeva TP, Sidorenko SV. [Acute rheumatic fever and Streptococcus group A tonsillitis: the current status of the problem and the questions of antibiotic therapy] // Antibiot Khimioter. — 2000;45(4):22-7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10851646/?dopt=Abstract
Adblock
detector
24 queries in 1,380 seconds.