Главная » Новости » Что нужно и нельзя делать после прививки от коронавируса
30.06.2021

Что нужно и нельзя делать после прививки от коронавируса

Как проходит обязательная вакцинация за рубежом

К обязательной вакцинации прибегает далеко не только правительство России. К примеру, в Израиле привито уже больше половины населения страны. Там в июне были сняты все ограничения, полностью отменен масочный режим — страна вернулась к своему состоянию до пандемии. (Правда, несколько дней назад масочный режим все-таки вернули из-за роста заболеваемости.)

Страна также проходила через жесткие ограничения и призывы вакцинироваться. Там был введен зеленый паспорт — документ с QR-кодом, в котором есть информация о дате вакцинации, введенной вакцине и т. д. По этому паспорту люди могли посещать торговые центры, закрытые для остального населения, кафе, рестораны и прочие общественные места. Такая система работала некоторое время. Те, кто сделал прививку, вернулись к обычной жизни без ограничений. После того как было вакцинировано большинство жителей страны, все ограничения были сняты, и сейчас зеленый паспорт уже никому не нужен.

Как проходит вакцинация в России

На сегодняшний день в России от ковида привито первым компонентом вакцины примерно 22 миллиона человек, это 15% населения страны, а двумя компонентами на сегодня привито более 17 миллионов человек — без малого 12% населения.

Очевидно, что после указов о вакцинации минимум 60% сотрудников всех компаний, динамика будет расти, поскольку работодатель, скорее всего, не захочет платить штраф и закрываться из-за невыполнения указаний. Возможно, однажды и мы приблизимся к цифрам Израиля и сможем наконец полностью отказаться от ношения масок и других ограничительных мер.

Рекомендации перед и после вакцинации от коронавируса

Какие требования к состоянию человека, собравшегося получить вакцину, предъявляются в России? Необходимо соблюдать некоторые рекомендации по поводу того, что можно и нельзя делать до и после прививки.

Александр Гинцбург, глава разработавшего вакцину «Спутник V» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, советовал после вакцинации отложить прием препаратов, подавляющих иммунную систему. По его рекомендации, от них стоит отказаться на 42 дня, пока формируется иммунитет к коронавирусу.

Он отметил, что нельзя после вакцинации от коронавируса употреблять алкоголь. По его словам,

от спиртного лучше отказаться на 3 дня после прививки каждой из доз вакцин.

Такие ограничения связаны с тем, что чрезмерное употребление алкоголя может снизить иммунитет, а соответственно, спиртное может повлиять и на эффективность вакцинации в принципе.

Какие продукты стоит добавить в рацион перед и после вакцинации? Больше пребиотиков, богатых пищевыми волокнами (овощи, цельнозерновые крупы, бобовые, зелень) и пробиотиков (кефир, йогурт, простокваша, квашеная капуста). Это внесет большой вклад в выработку иммунного ответа на вакцину.

Постарайтесь избежать переутомления — забудьте про спортзал и работу на даче за 1-2 дня до прививки. В день вакцинации нельзя посещать бани, бассейны, сауны и купаться в природных водоемах.

После вакцинации также стоит воздержаться от сильных нагрузок, а вот прогулки на свежем воздухе очень приветствуются. Постарайтесь употреблять больше белковых продуктов — рыбу, нежирное мясо и молочные продукты.

Что делать после первой прививки от коронавируса

Помимо всех перечисленных выше рекомендаций, по совету вице-премьера Татьяны Голиковой, стоит в течение двух дней минимизировать контакты с другими людьми, соблюдать масочный режим и отказаться от посещения мест скопления большого количества людей.

Помните, что в период после вакцинации важно избежать не только прямого заражения коронавирусом, но и других инфекций, так как полноценный иммунитет к ковиду возникает только примерно через 40 дней после первого укола вакцины. Если вы подхватите какую-то инфекцию, это может помешать эффективной выработке иммунитета после вакцинации.

Adblock
detector
10 queries in 0,144 seconds.