Главная » Новости » Что нужно знать о митохондриях: ликбез
07.07.2021

Что нужно знать о митохондриях: ликбез

Сегодня множество исследований в области биологических наук посвящено элементам клетки, вчастности митохондриям — ее энергетическим станциям. Здоровье Mail.ru публикует отрывок из книги Джозеф Мерколы «Клетка “на диете”. Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ», из которого вы узнаете, что из себя представляет митохондрия и какая роль ей отведена в жизни клетки.

Митохондрия. Прошу любить и жаловать

Вполне возможно, что вы слышали о митохондриях на уроках биологии в старших классах или читали в Интернете о митохондриальной болезни, и все-таки вам до конца непонятно, что это такое и какова их функция. Митохондрии крайне важны для поддержания здоровья, поэтому если Вы хотите защититься или излечиться от болезней, вам просто необходимо узнать о них как можно больше.  

Митохондрии — это крошечные органеллы (подобие микроорганов), они присутствуют почти во всех клетках. Одна из важнейших их функций — выработка энергии путем соединения питательных веществ из глюкозы и жиров, которые вы потребляете, с кислородом, который вы вдыхаете.

Митохондрии — это «батарейки» ваших клеток. Они помогают вырабатывать энергию, соединяя питательные вещества с кислородом.

Митохондрии составляют 10% общего веса тела, и их количество в клетках взрослого человека насчитывает примерно 10 миллионов миллиардов. Если Вам сложно оценить столь внушительную цифру, тогда представьте, что более 1 миллиарда митохондрий может поместиться на конце булавки.

В некоторых клетках содержится больше митохондрий, чем в других. Женская половая клетка, называемая ооцитом, содержит сотни тысяч митохондрий, тогда как зрелые формы красных кровяных телец и клетки кожи их практически не содержат. Большинство клеток, включая клетки печени, содержат от 80 до 2 тыс. митохондрий. Чем выше метаболическая активность клеток — а такие клетки обнаружены в сердце, мозге, печени, почках и мускулах, — тем больше в них митохондрий. Теперь вы вполне можете себе представить, какой обширный благоприятный спектр действия на весь организм оказывают здоровые, правильно функционирующие митохондрии.

Митохондрии постоянно вырабатывают энергетические молекулы, которые называются аденозинтрифосфаты (АТФ). Вам, как когда-то и мне, наверняка интересно узнать их точное количество. Вы будете сильно удивлены, узнав, что ваши митохондрии вырабатывают 110 фунтов АТФ в сутки.

Каждую секунду митохондрии вашего тела производят в 10 000 раз больше энергии, чем Солнце! Так что вы вполне можете оценить ключевую роль здоровых митохондрий в правильном обмене веществ.

Устранение митохондриальной дисфункции является самым простым многообещающим способом восстановить здоровье и предотвратить целый ряд серьезных заболеваний, главным образом онкологических.

Больше о работе клеточных струтктур и обмене веществ читайте в книге «Клетка “на диете”. Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ».

5 июня 2019 года дан старт народного голосования медицинской книжной премии «Здравомыслие». Премия проводится Министерством здравоохранения Российской Федерации, сетью аудиторско-консалтинговых фирм PwC в России и телеканалом «Доктор». Выбрать своих фаворитов в рамках народного голосования можно здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Adblock
detector
22 queries in 0,533 seconds.