Что нужно знать об артериальной гипертонии, которую называют «тихим убийцей»

Многие из нас не придают значения внезапной головной боли или головокружению, ссылаясь на усталость или перемену погоды. Обычно люди не спешат к врачу, обнаружив эти симптомы. Но на самом деле они могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одна из важнейших задач, реализуемых по нацпроекту «Здравоохранение».

Состояние, при котором верхнее давление систематически поднимается до 140 мм ртутного столба и выше, а нижнее до 90 мм рт. ст., называют артериальной гипертонией. Это сердечно-сосудистое хроническое заболевание, которое приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности.

Согласно данным, опубликованным Российским кардиологическим обществом в 2020 году, артериальной гипертонией страдает 30–45% взрослого населения.

С возрастом риск возникновения артериальной гипертонии увеличивается. Это заболевание встречается у 60% людей старше 60 лет. Люди стали жить дольше и, как следствие, количество пациентов с гипертонией увеличивается с каждым годом. Ожидается, что к 2025 году число таких пациентов достигнет 1,5 млрд. во всем мире.

Чем опасно высокое давление?

Лишь каждый второй человек из тех, у кого давление превышает норму, знает о том, что он болен. Еще меньше людей начинают вовремя проходить необходимую терапию. Однако игнорировать повышенное давление может быть крайне опасно. Это состояние является причиной почти 10 млн смертей и более 200 млн случаев инвалидности в мире.

Важно знать, что артериальная гипертония провоцирует не только проблемы с сердцем и сосудами. Люди с хронически повышенным давлением часто испытывают проблемы с почками и сталкиваются с когнитивными нарушениями. Однако если вовремя обратиться к врачу и получить программу лечения, можно снизить риск развития даже когнитивных проблем.

Как правильно измерять давление

В норме систолическое (верхнее) артериальное давление, не превышает 129 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – 84 мм рт.ст. Для того чтобы измерить давление корректно, важно соблюдать ряд правил:

  • перед началом измерений спокойно посидите по крайней мере 5 минут;
  • сядьте удобно: мышцы не должны быть напряжены, так как это может повлиять на результаты измерений;
  • при измерении располагайте манжету на уровне сердца;
  • если вы измеряете давление впервые, то нужно провести замеры на обеих руках. Дальнейшие замеры нужно делать на той руке, где значения окажутся более высокими;
  • оптимально провести три измерения с перерывом в пару минут.

Имейте в виду, что иногда давление может повышаться только в кабинете врача, а при измерениях в других условиях оставаться в пределах нормы. Так проявляется «гипертония белого халата», связанная с психологическим напряжением, вызванным визитом к врачу. Другой вариант – высокое давление приходит в норму во время медицинского обследования. В таком случае говорят о скрытой артериальной гипертонии.

Что можно делать для профилактики?

Есть факторы риска развития артериальной гипертонии, на которые повлиять невозможно, например возраст и наследственная предрасположенность к заболеванию. Последняя является причиной хронического повышения давления примерно в 30% случаев.

Но на другие факторы риска, такие как лишний вес, злоупотребление алкоголем, курение, избыточное потребление соли, малоподвижный образ жизни, стресс, увеличение концентрации общего холестерина в крови, повлиять вполне реально.

Рекомендация пересмотреть свой образ жизни может показаться простой и банальной, но именно это в первую очередь посоветует врач, к которому обратится пациент с артериальной гипертонией. В некоторых случаях, изменив привычки, можно добиться улучшения состояния и без лекарств.

  • Ведите активный образ жизни. Если у вас офисная работа, вынуждающая не менее 5 часов в день проводить сидя, то занимайтесь спортом хотя бы 30–45 минут четыре раза в неделю. Бегать марафоны и посещать спортзал не обязательно: можно гулять, танцевать, плавать, ходить на йогу. Обращайте внимание на то, чтобы частота сердечных сокращений увеличивалась постепенно: не более чем на 30 ударов в минуту.
  • Спите ночью не меньше 7 часов.
  • Стремитесь к тому, чтобы индекс массы тела не превышал 25 кг/м² (он рассчитывается как отношение веса в килограммах к росту в метрах в квадрате). При этом не стоит прибегать к экстремальным диетам, предполагающим отказ от продуктов. Лучше сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы потреблять не более 50 г углеводов и не более 80 г жиров в сутки. Количество потребляемого белка должно составлять 1 г/кг массы тела. Включайте в свой рацион рыбу, фрукты и овощи, богатые клетчаткой.
  • Увеличивайте потребление калия: этот микроэлемент содержится в кураге, свежих овощах и фруктах.
  • Сократите потребление алкоголя и никотина, а лучше — откажитесь от них полностью.

Национальный проект «Здравоохранение», инициированный в 2019 году президентом Владимиром Путиным, направлен на обеспечение граждан медицинской помощью высокого качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.