Что происходит с мозгом после смерти: взгляд науки

Исследователи все ближе к пониманию происходящего с человеком в момент смерти и сразу после нее.

Ответ на вопрос «существует ли жизнь после смерти» волнует многих. Интерес подпитывают многочисленные околосмертные переживания — рассказы тех людей, которые перенесли клиническую смерть и вернулись к жизни. Ученые не оставляют эти истории без внимания, пытаясь изучать то, что происходит с организмом и головным мозгом в момент смерти и после нее.

Переживания «за секунду до»

Исследования показывают, что об околосмертных переживаниях сообщает каждый десятый из тех пациентов, которые столкнулись с серьезной угрозой жизни — например, впавшие в кому после черепно-мозговой травмы, аварии или при операции. Феномен околосмертного опыта активно исследуется — ученые пытаются понять природу этих ощущений.

Опрос пациентов, которые имеют околосмертный опыт, показывает, что лишь 27% считают эти переживания приятными. Среди самых распространенных ощущений, о которых говорят те, кто вышел из комы или был на краю гибели — аномально быстрое течение времени (87%), скачущие мысли (65%), чрезвычайно яркие ощущения (63%), ощущение выхода из собственного тела (53%).

Кроме того, в рассказах фигурируют ощущение свободы и эйфории, взгляд на все происходящее со стороны, светящийся тоннель, яркие вспышки, а также истории о том, что вся жизнь пронеслась перед глазами.

Некоторые из тех, кто пережил клиническую смерть, утверждают, что они ничего не видели и все происходящее для них было подобно сну и пробуждению после него.

Наиболее распространенная точка зрения, касающаяся происхождения околосмертного опыта — все эти ощущения являются своего рода галлюцинациями, которые возникают в головном мозге из-за недостатка кислорода, связанного с остановкой сердца.

Энергия все еще здесь?

Электрическую активность головного мозга, которую составляют колебания с различной частотой, фиксируют с помощью электроэнцефалограммы — различают альфа, бета, гамма и другие ритмы. Для умственной деятельности, сна и других процессов, происходящих в головном мозге, характерны ритмы разной частоты.

Некоторые наблюдения указывают на то, что после остановки сердца в головном мозге сохраняется активность, характерная для когнитивных процессов.

Именно она была описана в исследовании 2013 года в эксперименте на крысах — мозг работал в течение 30 секунд после того как сердце животных перестало биться. Исследователи указывают, что зафиксированная активность возникала в разных участках мозга и была даже выше, чем при бодрствовании.

Не менее удивительна история пациента, скончавшегося в 2017 году. Его жизнь поддерживалась с помощью аппаратов, и после их отключения (и подтверждения смерти врачами) приборы в течение еще 10 минут фиксировали активность головного мозга. Картина, которую удалось зарегистрировать с помощью ЭЭГ, была подобна той, которая фиксируется при глубоком сне. Эта история далеко не единична, и каждый такой случай вызывает интерес ученых.

«Вся жизнь перед глазами» — это правда?

Одна из последних дискуссий, связанная с жизнью после смерти, вызвана публикацией международной команды ученых, которые описали случай из своей практики. Им удалось записать активность головного мозга умирающего человека — 87-летнего мужчины, который страдал эпилепсией.

Во время очередного приступа они проводили непрерывную электроэнцефалограмму для того, чтобы понять характер приступов. Однако в ходе исследования у пациента произошел сердечный приступ, и он неожиданно умер. Это позволило медикам записать активность умирающего головного мозга — регистрация такого события с помощью непрерывной ЭЭГ.

«Мы фиксировали активность в течение 900 секунд до и после смерти, однако обратили особое внимание на изменения, которые произошли за 30 секунд до остановки сердца и спустя 30 секунд после нее», — говорит один из участников исследования Амжал Земмар из Университета Луисвилла.

Ученые зафиксировали изменения, в основном затронувшие гамма и альфа-волны. Аналогичные изменения были замечены и в исследовании на крысах, о котором шла речь выше.

У людей эти волны связаны в том числе и с воспоминаниями, а потому не исключено, что перед смертью действительно человек видит своеобразные «флешбеки» и перед ним проносятся различные события его жизни. Как раз об этом и говорят некоторые из тех, кто перенес клиническую смерть.

Авторы считают, что полученные ими данные очень важны в понимании околосмертного опыта в частности и процесса умирания в целом — теперь мы знаем о работе мозга чуть больше, хотя до сих пор он остается не до конца изученным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.