Что съесть на завтрак 1 января

Блюда и напитки, которые возвращают к жизни.

Итак, Новый год отметили, все напитки выпили, салаты съели. Наступает 1 января, начало длинных уютных каникул. Портал Food.ru рассказывает, с какого завтрака начать это утро, чтобы максимально эффективно восстановиться после бурного веселья.

Алкоголь и множество жирных блюд стали ударом для ваших печени и желчного пузыря. Восстановить выработку и отток желчи поможет стакан теплой минеральной воды с газом. Первым делом выпейте его, чтобы обменные процессы запустились быстрее, а потом приступите к приготовлению завтрака. Единого мнения о том, каким должен быть похмельный завтрак, нет. Ориентируйтесь на свои желания, но все же постарайтесь избежать слишком тяжелой пищи.

Овсянка на воде или растительном молоке

Отличное блюдо для утра 1 января. В каше есть все необходимое для ослабленного организма: магний, йод, железо, цинк, калий, витамины Е, В, а также РР и Н. Овсянка обволакивает желудок и нормализует работу кишечника. А еще овес — это антиоксидант.

Если вы дополните овсянку клюквой, малиной, ежевикой или клубникой, то антиоксидантный эффект усилится. Это важно, потому что распад алкоголя и вредных насыщенных жиров сопровождается образованием свободных радикалов, которые могут повреждать клетки организма на молекулярном уровне. Этот процесс замедляют антиоксиданты — они помогают сохранить здоровье и молодость клеток.

Английский завтрак

Некоторые предпочитают завтрак в английском стиле, который можно охарактеризовать как «калорийную бомбу» с высоким содержанием жира и белка. Но есть в блюде и полезные свойства. Так, яйца богаты белком, витаминами A, E и B12, жирными кислотами омега-3, холином и железом, а также считаются отличным источником аминокислот.

Цистеин — аминокислота, которая, согласно исследованиям, способна уменьшать симптомы похмелья: тошноту, головную боль и беспокойство. Этого вещества много в яйцах и беконе — незаменимых ингредиентах английского завтрака. Если добавите еще и зелень, например, припущенный шпинат, то дополнительно насытите организм клетчаткой и антиоксидантами.

Суп на наваристом бульоне

Классика похмельных завтраков. В качестве интересной вариации можно приготовить армянский суп хаш — это достойная альтернатива русским щам и вьетнамскому фо бо. Основа супа — крепкий костный бульон, сваренный из обрезков коровьей туши. Секрет волшебного действия на похмелье прост: из костей в большом количестве выделяется желатин — природный абсорбент. И конечно, жидкий суп восполняет нехватку воды в организме, которая остро чувствуется при похмелье.

Полезные напитки

Адепты ЗОЖ наутро после Нового года могут приготовить смузи, чтобы восстановить водный и кислотно-щелочной баланс. Напиток можно сделать на основе свежего или замороженного банана, добавить зелень, сок цитрусовых, яблоко, имбирь, семена льна или чиа и обязательно ягоды.

Если хочется пожирнее, то можно взять кокосовое молоко или авокадо.

Для свежести добавляйте в смесь огурец и мяту. Такой насыщенный клетчаткой и витаминами коктейль быстро запустит процессы пищеварения и выведения вредных веществ. Только помните, что смузи нужно пить медленно и пережевывать так же, как и еду. Быстрое употребление провоцирует тяжесть в животе.

Можно заранее обеспечить легкий выход из похмелья, пополнив запасы кокосовой воды — в напитке очень высокое содержание калия: 620 мг на 330 граммов напитка. Калий улучшает обмен веществ, восстанавливает баланс электролитов, которые вымываются алкоголем, а также нормализует кровяное давление и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Ферментированные продукты

Противопохмельное действие также могут оказать ферментированные продукты: кефир, чайный гриб, кимчи и квашеная капуста. В последней также высоко содержание электролитов.

В одном из исследований о комбуче сделали вывод, что этот напиток может восстанавливать пищеварение и защищать печень от негативного воздействия.

И, кстати, выпить рассол — не такая уж плохая идея. Он богат ионами калия, натрия и магния, как и кокосовая вода. Просто разбавьте его водой, чтобы он был не очень соленым.

Альтернативные салаты

Хороший выбор для завтрака, если хочется чего-то легкого и свежего. В таких салатах обязательно должно быть много зелени, можно добавить немного рассыпчатого творога в качестве источника белка, а также помидоры, грушу, сыр, хурму — насколько хватит вашей фантазии и запасов в холодильнике. Заправку сделайте, смешав мед с соевым соусом, оливковым маслом и горчицей. Пикантно и полезно!

Что можно сделать?

Обязательно включить в утренний завтрак продукты, богатые антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, и главное — пейте как можно больше жидкости. Наваристый бульон и ферментированные продукты ускорят выход из похмелья, а овсянка и смузи помогут справиться с неприятными ощущениями в желудке. И помните, что избавляться от похмелья с помощью алкоголя врачи не рекомендуют — это может отсрочить ваше возвращение в бодрое состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector