Главная » Новости » Что случилось с футболистом Кристианом Эриксеном?
13.06.2021

Что случилось с футболистом Кристианом Эриксеном?

На 43-й минуте матча Дания — Финляндия Евро-2020, который проходил 12 июня на стадионе «Паркен» в Копенгагене, на поле упал полузащитник датчан Кристиан Эриксен. Его падение лицом вниз на газон выглядело пугающим сразу — а следующие 10 минут и вовсе стали одними из самых драматичных в истории крупных турниров.

К партнеру тут же подбежал защитник Йоаким Меле, чтобы проверить его состояние

Он первым делом оценил, не проглотил ли Кристиан язык: это важнейшее действие, которое зачастую забывают совершить те, кто первым оказывается у пострадавшего.

Матч тут же был остановлен по свистку главного арбитра, и из медицинского штаба к лежащему у противоположной бровки Эриксену побежали врачи. Как только они оказались у пострадавшего, именно Йоаким Меле отогнал сокомандников, чтобы те никак не мешали спасению. Через минуту полузащитник датчан Томас Дилейни попросил остальных игроков своей команды выстроиться в живую стену вокруг Эриксена — чтобы происходящее не было на виду у всего стадиона и телезрителей.

На 46-й минуте матча один из врачей делал Кристиану непрямой массаж сердца, а на 47-й к месту событий добрались еще двое медиков — теперь уже с дефибриллятором. Теперь уже всем зрителям матча стало очевидно, что у игрока остановилось сердце, и на глазах болельщиков обеих сборных, не говоря уже о футболистах, появились слезы.

Болельщик вывесил российский флаг с надписью «Эриксен, здоровья» перед матчем 1-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Бельгии и России. | Алексей Даничев / РИА Новости

Мир в прямом эфире (и в оглушительной тишине стадиона) в течение еще почти 10 минут следил за тем, как Кристиана Эриксена возвращают к жизни. Когда сердце 29-летнего игрока забилось вновь, мужчину погрузили на носилки и вывезли с поля. Фотографам удалось поймать кадр, на котором видно, что игрок находится в сознании. Кристиана Эриксена доставили в ближайший госпиталь буквально в пяти минутах от стадиона.

Утром 13 июня директор датского футбольного союза Петер Меллер сообщил, что Кристиан Эриксен пообщался с партнерами из больницы и чувствует себя нормально. Его диагноз не сообщается, состояние оценивается как стабильное, разговоры о возможном возобновлении карьеры пока преждевременны.

Как отметил Пьеро Вольпи, главный врач команды «Интер», за которую играет Кристиан Эриксен, футболист не болел ковидом, а проблем с сердцем у него никогда не было. По симптомам случившееся с игроком сборной Дании больше всего похоже на инфаркт.

История Кристиана Эриксена заставила футбольную общественность вспомнить о других подобных случаях. 17 марта 2012 года игрок английского клуба «Болтон Уондерерс» 23-летний Фабрис Муамба потерял сознание на четвертьфинальном матче Кубка Англии против «Тоттенхэма», его срочно доставили в госпиталь и диагностировали инфаркт — карьеру он возобновить не смог.

А 26 июня 2003 года камерунский футболист Марк-Вивьен Фоэ скончался от сердечного приступа, случившегося в разгар матча Кубка конфедераций: ему было 28 лет, и он не жаловался на здоровье. Однако после вскрытия оказалось, что Фоэ страдал наследственной гипертрофической кардиомиопатией — и она привела к внезапной смерти.

Adblock
detector
17 queries in 0,142 seconds.