Главная » Новости » Что страшнее: COVID-19 или сочинская больница?

Что страшнее: COVID-19 или сочинская больница?

Мечта, обернувшаяся кашлем

Лето на удаленке — мечта, даже несмотря на происходящее в мире. Пока европейские пляжи остаются недосягаемыми, я отправилась погостить к коллеге в Краснодарский край. Вечера на пляже, выходные в горах — то, что доктор прописал, особенно после трех месяцев самоизоляции в небольшой московской квартире.

Но история моя была бы приторной и неинтересной, если бы в ней не было драмы и приключений.

В долгожданные выходные, спустя пару солнечных недель на побережье, мы отправились в горы.

Фотогеничные пейзажи, голубая вода, идеальная физическая нагрузка — а вернувшись домой, узнали, что у человека, с которым не слишком близко контактировали неделю назад, обнаружили коронавирус.

Мы прочитали все про симптомы и приступили к профилактике: принимали витамины С и D (ну и прочую «гастрономию», которая скорее успокаивает, чем помогает).

А спустя два дня мне вдруг стало тяжело работать, голова отказывалась соображать, а градусник показал 37,8. Решив быть благоразумной, я вызвала врача из местной поликлиники — тут-то и началось веселье.

Тернистый путь в больницу

Взяв у всех мазок на коронавирус и послушав легкие, врач объявила, что мне необходимо поехать в больницу на КТ (спойлер: в больницах Сочи аппарата КТ не оказалось). Собрав минимум вещей на день в больнице (а что мне нужно, чтобы съездить на КТ?), я дождалась скорую.

Это была моя первая поездка на скорой. Три часа по горному серпантину — вы же представляете сочинский рельеф? — в дрожащей машине заставили меня задуматься о судьбе тех, кто оказывается в ней, например, с переломом — меня бросало по кушетке всю дорогу, рюкзак неоднократно падал с кресла, но, честно говоря, уснуть мне все это не помешало, так что в больницу меня привезли в районе полуночи уже с 37,2.

Дежурный врач с ходу предупредил бригаду, что мест нет, и удивился, зачем меня вообще направили сюда. После этого меня проводили к койке в живописном коридоре, взяли еще один мазок на COVID-19 и вкололи без анестезии антибиотики — в тот момент я думала, что я слабачка и слишком тяжело принимаю боль, но на утро услышала крики «коридорных» соседей всех возрастов и гендеров.

Оказалось, антибиотики для профилактики колют всем, а лидокаин не добавляют на случай аллергии.

В общем, этими чудными уколами нас будили и укладывали спать каждый день.

Три дня в коридоре

Ночью началось страшное. Люди вокруг ужасно кашляли.

Те, кому повезло (или нет?) оказаться в палатах, колотили по дверям, пытаясь дозваться медсестру, а утро началось с подсчета смертей по больнице.

Оказалось, я попала в сортировочный госпиталь, где все вне зависимости от состояния ждут результатов теста на коронавирус.

Утром у меня взяли кровь на анализ и сделали рентген, на расшифровку которого потребовалось больше суток — к слову, он показал, что легкие чисты, так что мне диагностировали бронхит.

Следующие три дня мы провели в ожидании. В одну из ночей соседке по коридору стало плохо (она диабетик), но у медсестер не оказалось даже нашатыря, чтобы привести ее в чувство. Про общий туалет без намека на душ и говорить нечего. Людей вокруг привозили с подтвержденной вирусной пневмонией, поэтому я боялась снимать маску и даже спала в ней, да еще и обрабатывала поверхность стула и изголовье кровати санитайзером для успокоения нервов.

Над моей кроватью перегорела лампочка, в больнице не было новых, так что я пребывала в драматичном полумраке и изо дня в день звонила на горячие линии Краснодарского края, которые принимали мои заявки и направляли их в ту же больницу. Мои близкие делали все возможное, чтобы помочь — но тоже безрезультатно: в больнице и всевозможных инстанциях разводили руками или бездействовали. Врач пробегала с обходом, отказываясь предоставить результаты анализов (определяла их в терминологии «плохо/хорошо») и не давала никаких прогнозов. На вопросы, на каком основании меня тут держат, медсестры утверждали, что есть уголовная ответственность, если я выйду (номер закона, увы, мне назвать не смогли). Честно говоря, упрекнуть врачей и сестер язык не поворачивается — им тоже приходилось несладко, они получали в течение уже стольких месяцев тонны патогенов и негатива. Многие из них, смирившись, снимали маски и костюмы.

Так три дня я и лежала в коридоре, температура от ужаса опустилось в первое же утро, а кашля у меня и в помине не было.

Зато у большинства пациентов вокруг он был, из-за чего возникли стойкие подозрения, что и меня теперь коронавирус не миновал. Пару раз в день мимо наших коек проходили и распыляли дезинфицирующее средство — но о его эффективности уже не могло быть и речи. Люди умоляли отпустить их домой, но ни деньги, ни связи не помогали. Одним прекрасным утром медсестры обсуждали между собой, как на соседнем этаже пациентка выпрыгнула в окно. Уже позже я узнала, что другой пациентке без анестезии вырвали разболевшийся на нервной почве зуб.

Adblock
detector
21 queries in 0,851 seconds.