Для чего нужны антиоксиданты?
Простыми словами, антиоксиданты — это большая группа веществ, которые предотвращают окисление [1] и губительное воздействие свободных радикалов, получивших свое название за нестабильное состояние и способность вступать в химическую реакцию буквально с любой оказавшейся поблизости молекулой, повреждая ее [2].
Свободные радикалы могут образовываться в ходе процессов, в норме происходящих в клетках и тканях, например, при клеточном дыхании. Кроме того, они могут поступать в организм извне вместе с загрязнением воздуха, алкоголем, выхлопными газами и сигаретным дымом.
Самые распространенные свободные радикалы – активные формы кислорода, накопление которых вызывают повреждение клеток, называемое окислительным стрессом. Это явление считается одним из факторов, провоцирующих хронические неинфекционные заболевания – инфаркт, диабет, болезнь Альцгеймера, некоторые формы рака.
Свободные радикалы необходимы для нормального протекания процессов в клетках и тканях, опасность они представляют только тогда, когда их становится слишком много. В норме их нейтрализует антиоксидантная система организма, но ее работы может быть недостаточно. В этом случае пользу могут принести антиоксиданты, которые поступают в организм с пищей.
В каких продуктах содержатся антиоксиданты:
- облепиха, черника, клюква, рябина, черноплодка, смородина;
- виноград, гранат;
- фасоль, артишоки;
- орехи;
- соки, морсы, какао, красное вино, зеленый и (в меньшей степени) черный чай.