Главная » Новости » Что такое флоатинг и в чем его польза для здоровья?

Что такое флоатинг и в чем его польза для здоровья?

Подальше от мира

Флоатинг — процедура, обещающая полное расслабление сознания и тела. Именно ее я и решила опробовать на себе.

Термин «флоатинг» происходит от английского слова float — «плавать», «держаться на поверхности». Проводят необычную процедуру в камере сенсорной депривации — бака с раствором высокой плотности, в котором человек должен приблизиться к состоянию невесомости, изолированный от любых проявлений внешнего мира [1]. Изобретатель камеры и самой процедуры — нейропсихолог Джон Лилли, который использовал ее в научных целях [2].

В 1970-х гг. ученые Питер Сьюдфелд и Родерик Борри исследовали, как можно применять флоат-камеру в медицинских целях. Свой метод они назвали «Терапия ограниченной средовой стимуляции» [3].

Сухая из воды

Существует два вида флоатинга — мокрый и сухой. В первом случае человек плавает в ванной с солевым раствором, который позволяет телу оставаться на поверхности, не погружаясь в воду. Во втором прямого соприкосновения с жидкостью не происходит, от нее вас отделяет тонкая материя, пропускающая тепло и передающая колебания воды.

Я решила, что гораздо интереснее испробовать на себе сухой флоатинг, чтобы понять, что же это такое. Кстати, найти место, где практикуют такой вид расслабления, оказалось непросто.

Отправляясь на процедуру, я понятия не имела, что представляет из себя флоат-камера. Зайдя же в кабинет, испытала легкое замешательство, потому что агрегат был похож на… гроб. Очень дорогой, из темного дерева и с панелью управления. Вечер явно переставал быть томным!

Далее я выяснила, что, как правило, флоатинг проводят вкупе с другими процедурами, чаще всего обертываниями. Так и время экономится, и удовольствия больше. Ты релаксируешь, а масочки и кремы работают.

Я не стала отказывать своей коже в удовольствии и выбрала обертывание на основе водорослей. Пилинг, душ — и мы подошли к главной части нашей программы. Мастер уложила меня в флоат-камеру, или ванну, как ее еще называют, и нанесла на кожу состав, после чего я стала похожа на выброшенную на берег русалку.

Основание моего ложа было жестким, и я всерьез засомневалась, удастся ли мне оторваться от реальности в таких сомнительных условиях. Однако после того как последние капли состава впитались в мою кожу, косметолог укутала меня в прозрачное водяное одеяло, нажала на кнопку, и мой «гроб» ожил!

Спящая красавица

Флоатинг полезен желающим полноценно отдохнуть и расслабиться за короткий промежуток времени. Тем, кто сталкивается с серьезными физическими нагрузками. Людям, которым нужно побыть наедине с собой, обдумать важные вещи, принять важное решение. Тем, кто хочет получить новый опыт в работе с сознанием и подсознанием.

Твердое основание ванны «уехало» куда-то вниз, и я оказалась внутри мягкого кокона. Наружу выглядывало только лицо.

Позу можно принять любую, при этом ничто на тебя не давит и никак не ограничивает движений. Состояние полной невесомости. Вода булькает, одеяло слегка вибрирует, периодически включается и выключается режим мягкого массажа. Загорается разноцветная подсветка — то синяя, то красная, то зеленая, но честно сказать — особой нужды в этом нет, поскольку заставить себя открыть глаза просто невозможно. Комфорт полный.

Мысли в голове тоже практически отсутствуют, хотя одну я помню точно: «Если младенцы в животе мамы чувствуют себя так же, то рождение — это самая большая ошибка, которую совершает человек».

Через 20 минут свет погас, основание «гроба» снова стало жестким, сеанс закончился. Косметолог посоветовала мне вставать осторожнее, поскольку даже после недолгого пребывания в невесомости, может закружиться голова. А девушки, которые релаксируют по 40 минут, и вовсе жалуются на «морскую болезнь» со всеми вытекающими последствиями. Правда, справедливости ради надо сказать, что это состояние быстро проходит. Зато ощущение, что ты отдохнула на все 100%, остается надолго.

Комментарий эксперта

Виктория Моргачева, косметолог, специалист по массажу центра эстетики и косметологии «Посольство Красоты»:

«Уникальность флоатинга в том, что он практически не имеет противопоказаний, кроме, пожалуй, клаустрофобии в острой форме. Будущим мамам процедура помогает снять отеки, разгрузить суставы и позвоночник. Незаменимы сеансы для людей, испытывающих стресс и серьезные физические и психологические нагрузки. Именно поэтому огромной популярностью флоатинг пользуется у сильной половины человечества.

Курс из нескольких сеансов окажет содействие в борьбе с бессонницей, головной болью, гипертонусом мышц. Вообще такое расслабление опорно-двигательного аппарата невозможно даже во время глубокого сна.

Освободившаяся энергия идет на внутренние нужды организма — на борьбу с болезнями, регенерацию, накопление сил. Лучше всего сочетать пребывание во флоат-ванне с обертываниями или массажем, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости».

Источники:

  1. Lilly, John C. & E.J. Gold (2000). Tanks for the Memories: Flotation Tank Talks. Gateways Books & Tapes.
  2. Lilly, John C. (1981). The Deep Self: Profound Relaxation and the Tank Isolation Technique. Warner Books.
  3. Hutchison, Michael (2003). The Book of Floating: Exploring the Private Sea. Gateways Books and Tapes.
Adblock
detector
21 queries in 1,005 seconds.