Главная » Новости » Что такое гомеопатия и как она работает — вернее, не работает

Что такое гомеопатия и как она работает — вернее, не работает

От Гиппократа до Ганемана: как работает гомеопатия

Иногда гомеопаты рассказывают, как в V в. до н.э. отец медицины Гиппократ, зная, что корень мандрагоры вызывает манию, все же однажды применил его в небольшой дозе для лечения маниакального состояния. Намного позже пионер фармакологии Парацельс утверждал, что вещество, которое вызывает болезни, в малых дозах излечивает их.

В XVIII–XIX вв. европейская медицина бурно развивалась, зачастую методом проб и ошибок. Многие врачи считали, что для успешного излечения нужно максимально насытить организм препаратами. Лекарства готовили из десятков ингредиентов, включая опиум, ароматические смолы, плоть гадюки и других животных. Не все пациенты выдерживали такое лечение, многие от него погибали.

Немецкий врач Самуэль Ганеман решил действовать по-другому. Он был сторонником виталистического подхода, считал, что болезнь затрагивает не только тело, но и дух. Ганеман использовал вещества, которые вызывают определенные симптомы, в мизерных дозах, чтобы справиться с теми же симптомами. Вот что такое гомеопатия простым языком — «лечить подобное подобным».

За рамками химии и физики

У современных ученых есть ряд серьезных претензий к гомеопатии. Принципы, которые, по мнению последователей Ганемана, более чем за два столетия доказали свою эффективность, не совсем согласуются с законами физики и химии. И это еще мягко говоря.

Зачастую гомеопатические препараты разводят до такой степени, что в пузырьке с растворителем остается лишь одна молекула действующего вещества, либо их теоретически не остается вовсе.

Классические разведения в гомеопатии — в десять и в сто раз, обозначаются соответственно D и C. Например, если развести действующее вещество стократно шесть раз (1:1012), получится разведение 6C. Современная наука не в состоянии объяснить, как такие дозы способны оказывать какие-либо эффекты. Не имеет научного обоснования и процедура «динамизации», во время которой флакон с препаратом определенное количество раз ударяют о книгу в кожаном переплете.

Разведение 40C означает, что одна молекула препарата разведена в количестве молекул, содержащемся во всей наблюдаемой Вселенной. Но существуют препараты в разведениях, например, 200C — для этого понадобился бы не один миллион Вселенных. Согласно одной из теорий последователей Ганемана, такие средства эффективны за счет того, что вода обладает «памятью». Но и этот феномен не имеет научных доказательств.

Вопросы без ответов

В качестве растворителя в гомеопатии зачастую используется вода. В ней, как правило, содержатся примеси, концентрация которых намного выше, чем концентрация действующего вещества.

Получается, что любая вода, которую только можно раздобыть на планете Земля — уже готовый гомеопатический препарат. Он «помнит» молекулы мочи и экскрементов динозавров, вещества, которые содержались в тысячах растений, от первобытных времен до наших дней, и еще много других «препаратов». Они тоже оказывают свое действие? Или раствор умеет не только «запоминать», но и «забывать»? На эти вопросы ответов нет.

Что дает гомеопатия? Считается, что она помогает справиться с симптомами, которые данное вещество вызывает при попадании в организм в больших дозах. Но действие любого препарата не ограничивается лишь одним эффектом.

Например, гомеопатический кофеин применяют как снотворное. Однако, в больших концентрациях кофеин не только бодрит, но и, в частности, активирует дыхательный центр головного мозга. Значит, в гомеопатических концентрациях он должен подавлять дыхание. Но этого не происходит.

Несмотря на то, что в теории все не очень складно, гомеопаты и их пациенты уверяют: на практике лечение помогает. Если это так, то, возможно, теоретики в чем-то заблуждаются или пока еще не все знают об устройстве мира. Каковы же результаты клинических исследований?

О чем говорят научные исследования

В обширном метаанализе журнала The Lancet устроили «научный баттл» между сторонниками и противниками гомеопатических лекарств. Обычные препараты доказали свою эффективность, а гомеопатические — нет [1]. Но помимо всего прочего проявилась интересная закономерность: чем меньше выборка испытуемых и чем чаще пренебрегали нормами качества во время испытаний, тем лучше показывал себя гомеопатический препарат [2].

В 2015 году ученые из Австралии проанализировали 57 систематических обзоров, которые включали 176 исследований эффективности гомеопатических препаратов. Каждое исследование тщательно изучили на предмет возможных неточностей, ошибок и несоответствия принципам доказательности [3].

Ученые не нашли доказательств того, что гомеопатические средства эффективны при каких-либо заболеваниях.

Они не помогают ни при мышечных болях, ни при нарушениях сна, ни при ревматоидном артрите, ни при иных патологиях.

Во время одних исследований гомеопатические препараты действовали так же, как плацебо, или намного хуже, чем другие методы лечения. Результаты остальных исследований нельзя признать достоверными.

Австралийское исследование — самое большое. Но точки над i оно пока расставить не смогло. Сторонники гомеопатии все еще полны решимости доказать состоятельность наследия Ганемана.

И все же гомеопатические средства работают

Один из эффектов гомеопатических средств можно считать абсолютно доказанным — это эффект плацебо. Проявляется он по разным причинам:

  • Зачастую работает сила внушения. После приема таблетки головной мозг готовится к тому, что «сейчас станет лучше», и вызывает в организме соответствующие эффекты.
  • Нередко гомеопатические препараты применяют, когда уже перепробованы все средства, которые тем не менее успели внести свой вклад в лечение.
  • Легкие заболевания проходят и сами, без какого-либо лечения, а пациент и врач могут считать, что «помогла таблетка».
  • Многие заболевания протекают циклически, очередное обострение сменяется периодом улучшения состояния, это время могло прийтись на начало приема препарата.
  • Если «традиционное» лечение назначено неправильно, не приносит пользы и вызывает тяжелые побочные эффекты, гомеопатия может помочь. Врач-гомеопат рекомендует пациенту отказаться от приема «аллопатических» лекарств, и в итоге состояние улучшается.

Вред гомеопатии

Гомеопатические средства могут вызывать серьезные и вполне реальные побочные эффекты, ведь в состав некоторых из них входят яды.

При нарушении производственного процесса содержание активного вещества в препарате может сильно увеличиваться. Прием нескольких доз приведет к отравлению.

Осенью 2016 года сторонники гомеопатии получили сразу два удара ниже пояса. Один был нанесен Федеральной торговой комиссией (FTC) США, которая занимается защитой прав потребителей. Эксперты выпустили 24-страничный доклад, в котором заявили, что «лечение подобного подобным» базируется на теориях восемнадцатого столетия, когда врачи всерьез изучали френологию (псевдонауку о связи психики человека с формой черепа) и могли назначать лечение на основе собственных фантазий, не утруждаясь научными исследованиями. Федеральная торговая комиссия предписала производителям гомеопатических средств помещать в рекламных материалах и на упаковках информацию о том, что эффективность препарата не доказана при помощи современных научных методов.

Второй удар пришлось принять российским гомеопатам от журнала «Вокруг света». Статья «Растворенная магия» привлекла внимание «Национального совета по гомеопатии». В итоге — иск и судебное разбирательство, проигранное гомеопатами в декабре 2016 года.

Миллионы людей во всем мире (в том числе врачи) продолжают утверждать, что гомеопатические средства им помогают. Одни только американцы ежегодно тратят на «лечение подобного подобным» миллиарды долларов. Курсы гомеопатии предлагают пройти в российском медицинском ВУЗе.

Источники:

  1. The Lancet. Volume 366, ISSUE 9487, P691-692, August 27, 2005
  2. Jan P Vandenbroucke. Homoeopathy and “the growth of truth” // The Lancet. Volume 366, ISSUE 9487, P690, August 27, 2005
  3. NHMRC releases statement and advice on homeopathy. Summary media release information. NHMRC Media Release, March 11, 2015
Adblock
detector
17 queries in 0,941 seconds.