Главная » Новости » Что такое ночное апноэ, чем оно опасно и как с ним бороться

Что такое ночное апноэ, чем оно опасно и как с ним бороться

Что такое ночное апноэ и как оно проявляется

Ночное апноэ (или апноэ во сне) — это кратковременная остановка дыхания во время сна. Такая пауза обычно длится не больше 10 секунд и может повторяться сотни раз за ночь.

Заподозрить проблему несложно — люди с апноэ громко храпят, часто просыпаются ночью и жалуются на головную боль и сухость во рту утром.

Днем мучает усталость и сонливость, им трудно сосредоточиться и выполнять сложную работу. Нередко появляется бессонница и снижается либидо.

У мужчин, женщин и детей ночное апноэ проявляется по-разному. Женщины чаще жалуются на головную боль, усталость, депрессию, беспокойство и бессонницу. У детей бывает недержание мочи ночью, обострения астмы, гиперактивность, а также проблемы с успеваемостью в учебе.

Почему возникает ночное апноэ

Есть две формы ночного апноэ, и у каждой из них свои причины:

  • Обструктивное апноэ возникает из-за расслабления мышц в задней части горла, из-за чего дыхательные пути сужаются или закрываются при вдохе.

Мозг замечает снижение уровня кислорода в крови и ненадолго пробуждает вас от сна, чтобы сделать вдох. Это пробуждение бывает таким кратким, что вы его не помните. Такие приступы могут повторяться десятки раз за всю ночь, из-за чего вы не можете достичь глубоких фаз сна.

Обструктивная форма встречается чаще.

  • Центральное апноэ возникает, когда мозг не передает импульсы дыхательным мышцам. В результате легкие не работают некоторое время и вы просыпаетесь с одышкой.

Кто чаще болеет ночным апноэ

На вероятность появления этой болезни влияет множество факторов:

  • Пол — чаще болеют мужчины, чем женщины.
  • Возраст — у старших людей риск выше.
  • Вредные привычки — алкоголь расслабляет мышцы горла, а курение повышает риск центрального апноэ.
  • Генетическая предрасположенность — если ваши близкие родственники страдали от ночного апноэ — вероятность заболеть выше.
  • Ожирение — жировые отложения на шее блокируют верхние дыхательные пути.
  • Увеличенные миндалины — могут вызывать сужение или закупорку дыхательных путей.
  • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, акромегалия, синдром поликистозных яичников.
  • Нейромышечные заболевания, например, боковой амиотрофический склероз (БАС), дерматомиозит, перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).
  • Сердечная или почечная недостаточность. Эти болезни вызывают отеки в шее, которые перекрывают дыхательные пути.

Имеет значение окружность шеи: если она больше 42 см у мужчин и 40 см у женщин, апноэ более вероятно.

  • Наконец, центральное апноэ нередко возникает у людей, которые принимают наркотические и седативные препараты.

Чем это опасно

Задержка дыхания во сне значительно ухудшает качество жизни и может вызвать серьезные заболевания в будущем.

Постоянные пробуждения и недостаток кислорода мешают выспаться, из-за чего вы чувствуете себя сонным, уставшим и раздражительным.

У вас возникают трудности с концентрацией внимания, вы можете засыпать на работе, во время просмотра телевизора или даже за рулем.

Внезапные падения уровня кислорода в крови, которые происходят во время апноэ во сне, повышают кровяное давление и напрягают сердечно-сосудистую систему. Все это повышает риск гипертонической болезни. Если у вас уже есть проблемы с сердцем, временная остановка дыхания может вызвать инфаркт, инсульт или смертельное нарушение сердечного ритма.

Также ночное апноэ повышает риск других болезней:

  • бронхиальной астмы;
  • рака, например, рака поджелудочной железы, почек и кожи;
  • хронической почечной недостаточности;
  • нарушения зрения (глаукома, синдром сухого глаза);
  • сахарного диабета второго типа.

У беременных женщин может возникнуть гестационный диабет или гестационная гипертензия.

Есть еще одно неочевидное последствие: из-за громкого храпа можете пострадать не только вы, но и ваш партнер. Ему приходится идти в другую комнату или даже на другой этаж дома, чтобы заснуть.

Когда обращаться к врачу

Пойдите на прием, если у вас есть постоянные проблемы со сном.

Учтите, что при ночном апноэ далеко не всегда есть храп и другие симптомы.

Для подтверждения диагноза врачи проводят ночную полисомнографию. Во время этого теста вас подключают к оборудованию, которое регистрирует сердечную и мозговую активность, характер дыхания, движения рук и ног, а также уровень кислорода в крови во время сна.

Как лечат это заболевание

Метод лечения подбирают в зависимости от формы и тяжести расстройства. В легких случаях вам посоветуют изменить образ жизни, в более сложных — назначат специальные устройства, которые контролируют дыхание во время сна. Решением проблемы может быть и операция, например, удаление увеличенных миндалин.

Как предотвратить ночное апноэ и его осложнения

Эти рекомендации специалистов из Клинического госпиталя «Лапино» помогут предотвратить болезнь или облегчить симптомы:

  • Сбросьте лишний вес. Даже небольшая потеря веса расширяет просвет горла.
  • Занимайтесь физкультурой. Регулярные физические упражнения облегчают симптомы обструктивного апноэ сна даже без потери веса.
  • Избегайте алкоголя и некоторых лекарств, таких как транквилизаторы и снотворные. Они расслабляют мышцы в задней части горла, мешая дыханию.
  • Спите на боку, а не на спине. Сон на спине может привести к тому, что ваш язык и мягкое небо упрутся в горло и блокируют дыхательные пути. Чтобы не перевернуться на спину во время сна, прикрепите теннисный мяч к задней части пижамы. Есть также коммерческие устройства, которые вибрируют, когда вы поворачиваетесь.

Эти рекомендации не помогут излечить ночное апноэ. Обратитесь к врачу, чтобы обеспечить контроль за болезнью.

Adblock
detector
22 queries in 0,731 seconds.