Что такое угарный газ и чем он опасен для человека?

Несмотря на то, что угольным топливом мы почти не пользуемся, от угарного газа и сегодня умирают люди. Его токсический эффект проявляется очень быстро даже в очень низких концентрациях. Чем ядовит угарный газ и как от него уберечься?

Симптомы отравления угарным газом

Угарный газ или окись углерода (СО) — это газ, который получается в результате неполного сгорания масла, нефти, древесины, природного и промышленного газа и так далее [1]. Отравиться им можно дома, на улице, в транспорте. Углеродное топливо сегодня применяется очень широко и лесные пожары — тоже не редкость.

Главная опасность угарного газа в том, что при высоких концентрациях в воздухе смерть от него может произойти буквально через несколько вдохов, в течение 3 минут [2].

При легком отравлении человек чувствует головную боль, у него словно «стучит в висках». Затем приходят головокружения, боли в груди, сухой кашель. Могут прийти зрительный или слуховые галлюцинации. У человека слезятся глаза, его тошнит.

При отравлении средней тяжести к предыдущим симптомам добавляется сильный шум в ушах.

Человеку внезапно сильно хочется спать. Возможно наступление паралича.

При тяжелом отравлении человек не может двигаться, теряет сознание. Смерть наступает через полчаса [3].

Если события происходят в очаге отравления, на человека нужно срочно надеть противогаз и немедленно увести (унести) его в ближайшее медицинское учреждение. В первые 3 часа очень важно дать ему кислородную подушку [4]. Медицина до сих пор не знает противоядия от отравления угарным газом.

Источники:

  1. Окись углерода (угарный газ) // Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей / Под ред. Н. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной. — 7-е изд. — Л.: Химия, 1977. — Т. 3. — С. 240-253. 
  2. Rossitza I. Chichkova, Leon D. Prockop. Carbon monoxide intoxication: An updated review // Journal of the Neurological Sciences. — 2007. — Vol. 262, iss. 1—2. — P. 122–130. https://www.jns-journal.com/article/S0022-510X(07)00456-X/abstract
  3. S. Brandon, J. Sydney Smith. Acute carbon monoxide poisoning—3 years experience in a defined population // Postgraduate Medical Journal. — 1970. — Vol. 46, iss. 532. — P. 65–70.
  4. https://pmj.bmj.com/content/46/532/65
  5. «Неотложная помощь». Краткий справочник участкового врача под ред. Л. С. Шварца, Б. А. Никитина. Саратов, 1963 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.