Главная » Новости » Что такое золотуха: симптомы и лечение

Что такое золотуха: симптомы и лечение

Одни склонны видеть в болезни форму диатеза, а другие – разновидность туберкулезного поражения. Так что же это за болезнь, как ее распознать и чем лечить золотуху?

С чем путают золотуху

В народе так называют кожное заболевание у детей в возрасте от года до 10 лет. Хотя на самом деле, болеют ею и взрослые.

Первый на Руси случай золотухи зафиксировала Лаврентьевская летопись. Согласно записям, Святослав Ярославич в 1076 году страдал от этого недуга. В те времена болезнь лечили с помощью операции, однако техника проведения таких процедур была еще очень несовершенной, и великий князь не пережил лечения.

Золотуха не стала такой «популярной», как чума или холера, однако и она нередко упоминается в письмах и художественных произведениях Михаила Лермонтова, Антона Чехова, Федора Достоевского, Льва Толстого, Викентия Вересаева и других [1].

Некоторые симптомы, которые авторы разных эпох считали признаками золотухи, впоследствии вполне могли оказаться признаками другого заболевания.

Неизвестно, как появилось название болезни, хотя корочки за ушами детей и впрямь могут быть желтого цвета. На самом деле, то, что раньше называли «золотухой», в наши дни диагностирую как проявления атопического дерматита [2].

А вот с палочкой туберкулеза у этого недуга нет ничего общего. Гораздо ближе версия, в которой болезнь сравнивают с «диатезами», точнее аномалиями конституции.

В наши дни под «золотухой» подразумевают аллергическую реакцию, атопический дерматит, или реакцию кожи на пот, так как высыпания находят преимущественно за ушами. Во всяком случае, на начальной стадии лечение золотухи предполагается как раз противоаллергическое.

Как распознать заболевание

Главный симптом золотухи – опрелости с краснотой и шелушащимися пятнышками в складочках за ушами ребенка. Впоследствии они покрываются золотистыми или серыми корочками, которые отслаиваются. Ребенок чешет ушки, зуд причиняет ему дискомфорт.

Если сковырнуть корочку, под ней детская кожа будет гладкой и сухой. Если запустить болезнь, она разойдется на щеки, волосистую часть головы, тело. Все это будет зудеть и беспокоить малыша. Не пролеченные вовремя корочки превращаются в болезненные трещины, лечить их гораздо труднее.

Причины золотухи

Как правило, золотуха за ушками у детей является следствием реакции организма на пищевые или бытовые аллергены. Особенно при склонности к потливости в области головы и ушей.

Чаще всего к появлению заболевания приводит перекармливание детей сладостями, одежда не по погоде, кутание [3]. Также повышает риск развития золотухи введении в прикорм коровьего молока, одного из самых сильных аллергенов. В старшем возрасте спровоцировать недуг могут красители и консерванты, а также другие аллергены — цитрусы, помидоры, клубника.

Дополнительные факторы риска

На проявление у ребенка симптомом золотухи также могут повлиять:

  • возрастные родители;
  • опухолевые заболевания в роду;
  • туберкулезная интоксикация;
  • ослабленный организм с признаками истощения;
  • рождение раньше срока;
  • искусственное вскармливание.

Зато рассказы о том, что запущенная золотуха может перейти в туберкулез, – всего лишь миф. Туберкулез – это инфекционное заболевание, которым можно исключительно заразиться. Истории о связи золотушных корочек и туберкулезных палочек – просто выдумка.

К какому врачу обратиться

При первых признаках золотухи необходимо незамедлительно показать ребенка педиатру, который при необходимости выдаст направление к дерматологу. Кроме того, могут понадобиться консультации аллерголога, инфекциониста, эндокринолога, иммунолога.

Диагностика

Залог эффективного лечения золотухи – достоверный диагноз, а также верно установленная причина недуга. Пока не выявлен фактор, который провоцирует заболевание, избавиться от недуга не удастся [4].

Ребенку могут потребоваться следующие обследования:

  • анализ крови, мочи и кала;
  • иммунологические пробы;
  • УЗИ внутренних органов.

Поставить диагноз обычно не составляет труда, слишком явные симптомы золотухи. Гораздо труднее установить, что спровоцировало недуг. Самый простой способ определить аллерген – завести пищевой дневник.

Если малыш полностью на грудном вскармливании, то важно следить за рационом мамы. С детьми постарше следует также учитывать все, что они съели в качестве прикорма. Как правило, наблюдения в течение 2-3 недель не оставят никаких сомнений в том, что же является причиной аллергической реакции у малыша.

Как избавиться от болезни

Сегодня известно множество способов борьбы с атопическим дерматитом. Единого средства, к сожалению, нет.

Начинать лечение стоит с того, чтобы исключить из детского рациона кристаллический сахар, сладости, конфеты и прочие вредные вкусности. На время придется посадить ребенка на гипоаллергенную диету, вести пищевой дневник. Иногда этих мер оказывается достаточно, чтобы навсегда забыть про корочки за ушами.

Правильное питание лучше всего дополняет тщательный уход за кожей. Здесь маме дадут верные рекомендации аллерголог, дерматолог или педиатр. Не нужно заниматься самолечением и выискивать «рецепты» в интернете! Пусть необходимое лекарство назначит врач.

Обычно с корочками хорошо справляются цинковая мазь или судокрем: они снимут зуд и смягчат кожу. Увлажнить и смягчить корочки может и бепантен.

Помогает ли народная медицина?

В сети можно найти немало советов и рекомендаций, как справляться с золотухой с помощью «проверенных» веками средств. Однозначно можно сказать, что в наши дни подобные методы борьбы с этой болезнью не требуются, на рынке есть достаточно эффективные мази, прошедшие клинические исследования. Хотя можно попробовать «подсушивающие» ванночки из отваров череды, крапивы или калины.

Источники:

  1. Карпов В. Этюды о дерматовенерологических терминах в литературе. О лишаях, золотухе, чахотке // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2012. — Вып. 3.
  2. Torsten Zuberbier, Thomas Werfel, Stefan Weidinger, Ulrich Wahn, Kristiina Turjanmaa. Diagnosis and treatment of atopic dermatitis in children and adults: European Academy of Allergology and Clinical Immunology/American Academy of Allergy, Asthma and Immunology/PRACTALL Consensus Report // Journal of Allergy and Clinical Immunology. — 2006-07-01. — Т. 118, вып. 1. — С. 152–169. https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(06)00925-0/abstract
  3. K. A. Engebretsen, J. D. Johansen, S. Kezic, A. Linneberg, J. P. Thyssen. The effect of environmental humidity and temperature on skin barrier function and dermatitis (англ.) // Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. — 2016. — Vol. 30, iss. 2. — P. 223–249. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jdv.13301
  4. Donald Y. M. Leung, Elizabeth Huiwen Tham. Mechanisms by Which Atopic Dermatitis Predisposes to Food Allergy and the Atopic March // Allergy, Asthma & Immunology Research. — 2019/01/00. — Т. 11, вып. 1. — С. 4–15. https://e-aair.org/DOIx.php?id=10.4168/aair.2019.11.1.4
Adblock
detector
62 queries in 1,055 seconds.