Чтобы нервы не сдали перед сдачей экзамена. Как справиться со стрессом

Лайфхаками поделилась специалист.

Психолог Светлана Клюваева рассказывает, как справиться с волнением перед экзаменами. Советы подойдут тем, кто сдает сейчас ЕГЭ, и не только.

За день до экзамена лучше отдохнуть, выспаться, сделать для себя что-то приятное. Правда, есть люди тревожные, которые так не могут, им легче не выпускать учебник из рук. Если вы не из их числа, оставьте это занятие и усвойте аксиому: за один вечер ничего нового усвоить нельзя.

Шпаргалки – штука полезная, это систематизация знаний, при которой задействуются и зрительная, и моторная память. Когда человек пишет шпаргалки, он раскладывает всё по полочкам. Их наличие кому-то придаёт уверенности. Другой вопрос – пользоваться ли подсказками? Каждый знает о возможных последствиях.

Чтобы успокоиться, воспользуйтесь методом психологического якоря. Попробуйте вспомнить ситуацию, когда у вас что-то получилось. Может, в детстве вы построили крутую башню из песка? Приготовили сногсшибательный торт?

Подойдет все, что перенесет вас в состояние успеха и радости от полученного результата. Это станет помощником в управлении стрессом.

Бороться с нарастающим стрессом можно и с помощью физических приемов. Например, на руке у основания большого пальца есть подушечка, которую хироманты называют «холм Венеры».

В ее центре находятся активные точки. Если надавить на них четырьмя пальцами другой руки (до момента, пока не появится пульсация), это поможет расслабиться

Если взрослый человек в состоянии сам найти мотивацию, то детям нужно помочь. Запугивание – плохая идея. Страх парализует.

Поощрение деньгами – тоже сомнительный подход, который может аукнуться в будущем.

Правда, если вы уже использовали его и ребёнок стал лучше учиться, откатывать назад уже не стоит. Лучшая же мотивация – это собственный пример и поддержка. Простые слова: «Я верю, у тебя все получится», – приносят удивительные результаты.

Помните, мир не рушится от того, что человек не сдал экзамен. Катастрофы в случае провала не произойдет. Полно людей, которые с первого раза не поступили в институт. Будет еще шанс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.