Главная » Новости » COVID-19 грозит психозом и воспалением мозга

COVID-19 грозит психозом и воспалением мозга

Результаты исследования, проведенного большой группой специалистов из Университетского колледжа Лондона и его клинических подразделений (Великобритания), опубликованы в журнале Brain.

Невролог Майкл Зэнди (Michael Zandi) и его коллеги описали симптомы, наблюдавшиеся у 43 пациентов в возрасте от 16 до 85 лет. У всех этих людей, проходивших лечение в Национальном госпитале неврологии и нейрохирургии в Лондоне в период с 9 апреля по 15 мая 2020 года, COVID-19 либо была лабораторно подтверждена, либо подозревалась. У десяти пациентов было отмечено временное нарушение функции головного мозга, сопровождавшееся делириумом (психическим расстройством с проявлениями возбуждения, бреда и галлюцинаций).

К примеру, одна пациентка из этой группы, 55-летняя, прежде психически здоровая женщина, спустя три дня после выписки из больницы начала странно себя вести — она то снимала, то надевала пальто, а также заявила, что дом заполонили львы и обезьяны. Затем у женщины развился синдром Капграса — психическое расстройство, при котором человек уверен, что кого-то из его окружения (друга или родственника) заменил внешне идентичный самозванец.

У 12 пациентов наблюдалось воспаление мозга, причем девяти из них был поставлен диагноз «острый рассеянный энцефаломиелит» (ADEM). Речь идет о редком, угрожающем жизни  неврологическом осложнении вирусных инфекций, чаще встречающемся у детей после кори или свинки. Как отмечают Зэнди и его коллеги, в норме они сталкиваются с одним случаем ADEM в месяц, но во время пандемии коронавирусной инфекции их число возросло до двух-трех в неделю, что вызывает огромную обеспокоенность.

Кроме того, среди пациентов, о которых идет речь, было отмечено восемь случаев инсульта и столько же — синдрома Гийена-Барре (острого послеинфекционного неврологического осложнения, при котором иммунная система ошибочно атакует собственную периферическую нервную систему организма).

При этом в спинномозговой жидкости всех этих пациентов не было выявлено присутствия вируса SARS-CoV-2. Это может означать, что осложнения не являются следствием прямой атаки вируса на мозг, поэтому в причинах произошедшего еще предстоит разобраться, пишут авторы статьи. Они не исключают, что в основе всех осложнений, как в случае синдрома Гийена-Барра, лежит аномальная реакция иммунной системы на вирусную инфекцию.

Исследователи также отмечают, что потенциально фатальные неврологические расстройства, наблюдавшиеся у пациентов, совсем не обязательно сопровождались тяжелыми проявлениями со стороны дыхательной системы — у некоторых пациентов легкие оставались почти незатронутыми, а поражение головного мозга оказалось единственным проявлением COVID-19. «То, как именно COVID-19 воздействует на мозг, мы прежде не встречали ни у одной другой вирусной инфекции, — сказал Зэнди в интервью The Guardian. — У вас может быть тяжелая неврология, вы очень в плохом состоянии, но у вас при этом легкая форма пневмонии».

Зэнди также выразил опасения, что после того, как пандемия пойдет на спад, разразится скрытая эпидемия неврологических заболеваний, поскольку негативный эффект, который COVID-19 оказывает на мозг, может быть отсроченным и проявляться далеко не сразу.

Adblock
detector
17 queries in 0,950 seconds.