Главная » Новости » COVID-19 и гипертония: что нужно знать

COVID-19 и гипертония: что нужно знать

В ситуации нарастающей коронавирусной пандемии люди с гипертонией — хронически повышенным артериальным давлением (выше 130 на 80 миллиметров ртутного столба) — оказались в группе повышенного риска заражения и развития тяжелых симптомов заболевания, отмечают в American Heart Association (AHA), ведущей мировой некоммерческой организации, спонсирующей изучение сердечно-сосудистых болезней.

Особенно высок риск для пожилых людей, страдающих от гипертонии, а также от ишемической болезни сердца и других системных заболеваний. Так, согласно данным, поступившим из эпицентра вспышки коронавирусной инфекции, китайского города Ухань, уровень смертности от COVID-19 среди пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями составлял 10.5%, среди пожилых пациентов с диабетом —  7.3% , с респираторными болезнями — 6.3%, с гипертонией — 6%, и с онкологическими заболеваниями — 5.6%.

Хотя не так давно появилась информация о том, что два распространенных класса препаратов для контроля над артериальным давлением — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы ангиотензиновых рецепторов — якобы потенциально могут повышать риск фатального исхода при COVID-19, специалисты из AHA призывают пациентов с гипертонией ни в коем случае не прекращать прием прописанных им лекарств. «Эти препараты не повысят ваш риск заражения, и они жизненно важны для поддержания в норме вашего давления, тем самым защищая вас от инфаркта, инсульта или ухудшения сердечного заболевания», — подчеркивают в AHA.

При этом пациентам с гипертонией стоит иметь в виду, что некоторые распространенные продающиеся без рецепта препараты могут способствовать повышению давления. Речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах (ибупрофене, напроксене и других), а также каплях и спреях от заложенности носа. Контролировать показатели давления нужно также при приеме некоторых рецептурных препаратов — кортикостероидов, гормональных контрацептивов, иммуносупрессантов, некоторых препаратов химиотерапии. Пациентам с гипертонией также необходимо ограничить, а лучше вообще отказаться от  потребления алкоголя и кофеина, так как они способствуют повышению давления. Аналогичный эффект может наблюдаться и у некоторых натуральных биодобавок.

Adblock
detector
24 queries in 0,845 seconds.