Главная » Новости » COVID-19 может угрожать мужской фертильности

COVID-19 может угрожать мужской фертильности

С таким предупреждением выступили врачи из отделения неотложной медицинской помощи одной из больниц Сан-Антонио (штат Техас, США). В American Journal of Emergency Medicine они рассказали о редком клиническом случае, с которым столкнулись в период борьбы с пандемией COVID-19.

В приемное отделение клиники поступил прежде совершенно здоровый 37-летний мужчина, у которого за 15 дней до госпитализации была подтверждена коронавирусная инфекция. По словам пациента, в течение предыдущих десяти дней у него нарастали характерные для COVID-19 симптомы (лихорадка, отсутствие аппетита, боли в мышцах, упадок сил, изматывающий кашель), а в последние три дня к ним прибавился новый симптом — ощущение боли, жара и дискомфорта в обоих яичках.

По результатам обследования у пациента диагностировали острый двусторонний орхит — инфекционное воспаление тестикул. Мужчине назначили курс антибиотиков и после того, как его состояние улучшилось, выписали домой.

Как отмечают авторы публикации, тестикулы уязвимы перед вирусом SARS-CoV2, потому что на поверхности  клеток Лейдига (расположенных в ткани семенников клетках, производящих мужской половой гормон тестостерон) присутствуют те же рецепторы ACE2, что и на поверхности клеток дыхательных путей. С этими рецепторами связывается вирус при проникновении в клетки. Анализ спермы мужчин, зараженных коронавирусной инфекцией, показывает, что у них снижено качество сперматоцитов (предшественников сперматозоидов), что потенциально может сказаться в будущем на способности к зачатию, пишут исследователи.

Adblock
detector
17 queries in 0,697 seconds.