Главная » Новости » COVID-19 не передается половым путем

COVID-19 не передается половым путем

Результаты небольшого предварительного исследования, проведенного группой ученых из Китая и специалистами из Университета штата Юта (США), опубликованы в журнале Fertility & Sterility.

Исследователи решили проверить, может ли новый коронавирус передаваться половым путем, как это происходит с вирусами Эбола, Зика и некоторыми другими патогенами. Для этого они собрали образцы спермы 34 китайских мужчин в среднем спустя месяц после того, как им был поставлен диагноз «COVID-19». У всех мужчин наблюдались легкие или умеренные симптомы заболевания. Лабораторные тесты не выявили вирусных частиц ни в одном из образцов.

Ученые также попробовали установить, проникает ли коронавирус в клетки тестикул, где формируется семенная жидкость, что грозит долговременными негативными последствиями для репродуктивной функции мужчин. Для этого был проанализирован уровень активности в клетках яичек двух генов, благодаря которым коронавирус попадает в клетки и размножается в них.

Высокий уровень активности этих генов был зафиксирован лишь в четырех из 6500 клеток тестикул, что позволило исследователям сделать вывод о низкой вероятности проникновения коронавируса в яички.

Несмотря на полученные результаты, ученые отмечают, что у исследования есть важные недостатки, включая небольшое число участников и то, что никто из них не перенес тяжелую форму COVID-19. «Может оказаться, что у мужчин, побывавших в критическом состоянии, вирусная нагрузка чрезвычайно высока, и вирус инфицирует сперму и тестикулы», — пояснил один из авторов, Джеймс Хоталинг (James M. Hotaling). Он также отметил, что интимные контакты в период пандемии повышают риск передачи инфекции через кашель, чихание и поцелуи.

Adblock
detector
58 queries in 0,455 seconds.