Главная » Новости » COVID-19 опаснее для детей, чем считалось ранее

COVID-19 опаснее для детей, чем считалось ранее

Врачи из США, Великобритании и Италии сообщают, что на фоне эпидемии коронавирусной инфекции в больницы начало поступать все больше детей с симптомами, напоминающими те, что наблюдаются при болезни Кавасаки.

Речь идет о редком заболевании, обычно встречающемся у детей в возрасте до пяти лет, при котором воспаляются и отекают стенки кровеносных сосудов. Среди типичных симптомов — лихорадка, красные высыпания на коже, ладонях рук и стопах ног, поражение слизистой глаз, полости рта, увеличение лимфатических узлов. Примерно у четверти пациентов болезнь Кавасаки приводит к осложнениям на сердце, но при правильном лечении в условиях стационара заболевание очень редко заканчивается летальным исходом. Точная причина болезни Кавасаки неизвестна, но предполагается, что в основе развития заболевания лежит аномальная реакция иммунной системы на инфекцию.

Болезнь, проявляющаяся у детей на фоне коронавирусной инфекции, уже получила название педиатрический мультисистемный воспалительный синдром (PMIS), и ее симптомы оказались гораздо более жизнеугрожающими, чем те, что наблюдаются при болезни Кавасаки.

У детей развивается сильное воспаление коронарной артерии (основного кровеносного сосуда, питающего сердце), что негативно сказывается на функции сердца, а также токсический шок и полиорганная недостаточность (отказ сразу нескольких органов).

Так, врачи педиатрического отделения одной из больниц Бергамо (провинция Ломбардия, Северная Италия), эпицентра эпидемии COVID-19 в стране, рассказали в медицинском журнале The Lancet о десяти пациентах в возрасте около семи лет, поступивших в больницу с симптомами, напоминающими болезнь Кавасаки, в период с 18 февраля по 20 апреля 2020 года. У большинства детей было подтверждено заражение SARS-CoV-2. При этом за предыдущие пять лет в больнице сталкивались всего с 19 случаями болезни Кавасаки, и каждый раз речь шла о ребенке в возрасте около трех лет. На фоне коронавирусной инфекции болезнь Кавасаки протекала у детей значительно тяжелее, чем прежде, отмечают авторы публикации, причем в наибольшей степени страдала именно деятельность сердца. К счастью, все дети выжили.

Тем временем в США уже зафиксировано более ста случаев PMIS у детей и подростков в возрасте от одного года до 18 лет, сообщает Today.com. Больше всего таких случаев в Нью-Йорке. По меньшей мере пять детей скончались. В последние недели также поступили сообщения о случаях PMIS у детей на фоне коронавирусной инфекции из еще 14 штатов США. При этом, по словам врачей, диагностика у детей затруднена, так как у них могут отсутствовать типичные для COVID-19 проблемы с дыханием. Чаще всего дети поступают в больницу с очень высокой температурой, сильными болями в животе, низким артериальным давлением и сыпью.

В Великобритании в конце апреля зафиксировано от 75 до ста случаев PMIS, 14-летний подросток скончался, сообщает The Sun. Однако специалисты считают, что это только вершина айсберга, на самом деле подобных случаев еще больше, и их число будет нарастать. У многих заболевших PMIS детей в крови обнаруживаются антитела к коронавирусу, что может говорить об отсроченной реакции иммунной системы на заражение, предполагают эксперты.

Adblock
detector
24 queries in 0,983 seconds.